Раритетное фото. Жигиль

    Эти две фамилии, ЖИГИЛЬ и НЕЧИПУРЕНКО, можно увидеть на фотографии списка курсантов, получивших
 полевые деньги сводного полка ПОЛТАВСКОГО ТРАКТОРНОГО УЧИЛИЩА http://proza.ru/2021/07/05/432.
   
   Пытаясь узнать о них больше, чем фамилии без инициалов, обнаружил раритетный портрет. Он перед заголовком.

   Остриженый наголо паренёк в необмятой гимнастерке с петлицами рядового.

    
    Салага-новобранец  отправил фото на память родным, только что поступив в тракторное училище в Полтаве.
    А через год, став другим, написал в феврале уже 1941-го:


   "Раньше в военных училищах были роспуска, а теперь закончишь училище и пойдешь в отпуск.
   
    Дома буду после окончания училища уже с 2 кубиками абсолютно не похож на того который был дома в 1940 году зимой.
 
   Купить здесь я не смогу ничего, бо в город не пускают, а в училище магазина такого нет, только есть с продуктами питания.

   Я сфотографировался со старыми петлицами. Но уже нам выдали новые (курсантские) и с золотой окантовкой".

     Письмо это, хотя и написано его товарищем (http://proza.ru/2021/02/23/1257),  но дополняет  фотографию, сохранившуюся без письма . . .

    

   В "Памяти народа" -- фотография
ЖИГИЛЬ Ивана Ивановича, курсанта сводного полка Полтавского тракторного училища,  раненного 6 сентября 41-го под Днепропетровском и возвратившегося в родное училище, эвакуированное в Пятигорск.
     Он числится пропавшим без вести в ноябре 1943-его.

   Командир паркового взвода отдельной роты автоподвоза 76-й отдельной морской бригады *).

Дата рождения: __.__.1921

Место рождения: Полтавская обл., Сенчанский р-н, с. Хорошки

Дата призыва: __.__.1940


Воинское звание: ст. техник-лейтенант

Последнее место службы: 76 отд. мор. сбр.

Дата выбытия: __.11.1943

Причина выбытия: пропал без вести

Информация об архиве -

Источник информации: ЦАМО

Фонд ист. информации: 33

Опись ист. информации: 11458

Дело ист. информации: 631

   
   О НЕЧИПУРЕНКО же в "Памяти народа" подробностей найти не удалось.

   ... ни письма без фотографии, ни фотографии без письма ...

   В архивах Полтавского тракторного училища только две записи с его фамилией: "переведён на второй курс в феврале 41-го" и
"получил полевые деньги за время пребывания в Действующей армии с 06.08.1941 по 06.09.1941".

    Что ж!

  Пусть на Стене Памяти Полтавских курсантов http://proza.ru/2020/12/22/1731
 их фамилии будут рядом.

ПРИЛОЖЕНИЕ.

*)
76-я морская стрелковая бригада была сформирована в 1941 году в Северо-Кавказском военном округе, с марта 1942 года по март 1943 года
 участвовала в боях, в том числе по освобождению Ростова-на-Дону.


Рецензии