Что делать, если вас в море посчитали?

Что делать, если вас в море посчитали (по мотивам мультика "Козленок, который считал до десяти" (1968)?

Отрывок из книги Каланов Н. А. "Я суеверный моряк. Руководство по соблюдению морских суеверий" — М.: Горизонт, 2022—284 с.
В книге подробно объясняется происхождение более тысячи морских суеверий, поверий и примет, описаны действия, которые необходимо совершать моряку в разных условиях, чтобы соблюсти или обезвредить морские суеверия.

ВЕДЕНИЕ СЧЁТА
Суеверие (поверие, примета)

– Нельзя считать, сколько миль прошло судно и сколько ещё осталось проплыть до порта.

– Нельзя подсчитывать количество лодок в рыбацкой флотилии, когда они покидают порт.

– Нельзя считать количество пойманных рыб в улове.

– Нельзя считать военные корабли противника.

Ваши действия: • Если во время плавания кто-то при вас начинает заниматься подсчётами чего-либо, прервите эти вычисление. Такие действия относятся к запрещённым разговорам.

• Укажите ему на пагубность этих действий для судна и перехода морем. Как говорит наш рулевой: «Не говори «Гоп!», пока ты на «Стоп!»

• По поводу улова грамотные рыбаки говорят так: «У меня только полведра рыбы, а у тебя целых полведра!»

Пояснение: До сих пор у моряков можно встретить суеверие, что никому из членов экипажа (кроме капитана и штурмана!), нельзя считать, сколько судов на горизонте, сколько миль прошло судно или сколько ещё осталось плыть до ближайшего порта. И хотя кажется, что это вполне разумное желание и в таком любопытстве нет нечего страшного, некоторые моряки считают, что это подобно «подсчёту цыплят до того, как они вылупились» («нельзя считать деньги в копилке, иначе они «перестанут» скапливаться»), и такие вычисления могут вызвать непредвиденные препятствия в плавании, особенно в конце путешествия. Кстати, такие подсчёты чаще всего происходят во время «запрещённых» разговором (об этом есть отдельная статья!), тем самым усугубляя отрицательное воздействие этих бездумных подсчётов.

Во времена парусного военно- морского флота, если матрос считал перед боем, сколько боевых кораблей у противника, это считалось настолько дурной приметой, что его могли за такое «умничанье» наказать. Возможно, так делалось из опасения, что, если матросы подсчитают вражеские корабли, а те превосходят числом, это может понизить боевой дух всей команды. Может, поэтому и появилось выражение: «Ваш ребёнок прослужит дольше, если отдать его во флот». В приморских посёлках считается дурной приметой, если кто-то на берегу пытается подсчитывать количество лодок, выходящих в море на промысел, поскольку это принесёт им невезение, и обратно может вернуться меньшее количество лодок. У профессиональных рыбаков и любителей рыбалки до сих пор является плохой приметой пересчитывать пойманную рыбу. Также надо осторожнее хвалиться уловом, иначе из-за этого закончится клёв или случится какая- нибудь неприятность при возвращение в родной порт. При этом подсчёт улова после окончания рыбалки считается абсолютно нормальным. Такое общее для всех моряков суеверие – о запрете ведения счёта – связано с напоминанием об одном из семи христианских грехов человека – жадностью. Здесь под жадностью понимается, что рыбак не должен желать большего, чем он уже наловил: «Сколько Бог дал – тому и надо радоваться».
Интересно, что, возможно, из-за этого поверия среди моряков запрещено произносить слово «последний». Вместо него моряки применяют слово «крайний». Ведь если моряк не ведёт подсчёт чего-либо, то не будет и ничего «последнего». А если нет «последнего»… то так всегда спокойнее и вернее.
См. ЗАПРЕЩЁННЫЕ РАЗГОВОРЫ.

Читайте и слушайте книги на странице Каланов Николай на Литресе - https://www.litres.ru/nikolay-kalanov/

Подписывайтесь на мой Дзен-канал - https://dzen.ru/kalanov


Рецензии