Белизна и чистота
- А что если мы выпустим Белую книгу?
- Что !? - не понял поначалу художник.
- Абсолютно белую чистую книгу! С белыми страницами из самой лучшей бумаги?
- Совсем белую? Без рисунков? - возмутился художник.
- И даже без текста! - торжествующе ответил писатель, - Без единой буковки!
- Зачем нужна такая книга!? - чуть подумав, спросил писатель.
- Но мы ведь с тобой никак не можем придумать ничего нового? Оригинального?
Писатель не сразу нашёлся с ответом. В самом деле - вот оно, оригинальное, новое. Но зачем такая книга детям? Поэтому художник повторил писателю свой предыдущий вопрос.
- Зачем детям? Чтобы увидели чистоту и белизну. Они ведь не так часто это видят, наши любимые дети?
Художник не спорил.
- И если очень захотят, то смогут сами разрисовать нашу книгу, нашу белизну чем и как хотят! - подвёл итог писатель.
Художник ещё немного подумал и согласился. Что то такое в этом было - показать детям подлинную чистоту и белизну. Раньше этого, действительно, никто не делал.
- А каким будет название? - спросил всё таки художник.
- Названия тоже не будет! Оно нарушит нашу чистоту.
Таким образом через некоторое время в книжных магазинах появилась Белая книга. Очень чистая, белая. Без единой буквы, без всего лишнего, одна сплошная чистота. Люди заинтересовались такой книгой, стали покупать её,с интересом листали, понимающе кивая.
- Мама купила нам новую книгу! Наверное, очень интересная! - сказала старшая сестра Лиза.
- Да, - кивнул младший брат Алёша, - Но она какая то странная.
Лизе было восемь лет, она ходила в школу, во второй класс. А Алёше пять, он ходил в детский сад, но читать умел почти также хорошо, как старшая сестра. Лиза раскрыла купленную мамой книгу, начала листать.
- Не понимаю, - сказала Лиза, долистав книгу до конца, - О чём в этой книге? Ни картинок, ни букв!
- Это книга про снег, - ответил сестре Алёша, который с интересом смотрел, как Лиза перелистывает пустые чистые страницы, - На снегу не нужны картинки.
- Почему ? - удивилась Лиза, - Мы же с тобой как то рисовали всякие рожицы и ёлки? Веточками на снегу, забыл?
Алёша вспомнил - в самом деле и на снегу может быть что то интересное. Но в белом, никем не тронутом снеге всегда было для Алёши что то волшебное, завораживающее. И в этой книге тоже.
- Давай что-нибудь на снегу нарисуем? - предложила Лиза.
- Что? - переспросил Алёша.
- Снеговика, собаку хаски... А мне кажется эта книга про мороженое! Обычное, сливочное, очень вкусное!
Алёша лишь пожал плечами. Только рисовать ничего в этой чистой белой книге ему не хотелось. Он посмотрел за окно. Там была настоящая зима! Снег, пусть не такой ослепительно белый, но настоящий! Можно было кататься на санках, играть в снежки, лепить настоящего снеговика! Лиза, точно угадав Алёшины мысли, произнесла:
- Пошли гулять, Алёшка! Мороженое купим, мама мне деньги оставила!
И брат с сестрой пошли гулять, кататься на санках и есть мороженое.
Мама поначалу была недовольна - её дети вместо того, чтобы читать, побежали во двор, пулять друг в дружку снежки. Но вот мама раскрыла купленную ей же самой книгу и ... только сказала вслух:
- Какая белая, чистая бумага!
С этими словами мама убрала книгу в шкаф, на самую высокую полку. Такую книгу, решила мама лучше лишний раз не листать. Тем более ничего не нужно рисовать в ней. Поэтому, пусть стоит на самой дальней полке, а если кому-нибудь захочется увидеть чистоту и белизну, то достанем и аккуратно полистаем.
Вскоре книгу перестали покупать. Совсем. И даже написали о ней множество нелестных отзывов. Хотя, безусловно, кому то такая книга пришлась в самый раз, даже очень понравилась. И они, как мама Лизы с Алёшей, спрятали её, чтобы лишний раз не испачкать, не нарушить ослепительной белизны чистых пустых страниц. А вот писатель с художником, узнав что книгу перестали покупать и прочитав отрицательные отзывы, невесело призадумались. И пришли к выводу, что в книге всё таки должно быть что то, кроме белизны и чистоты. Иначе, для чего они нужны - писатели с художниками?
Свидетельство о публикации №223040101463
Какие здесь нимфы живут гляну.
Галина Кадетова 2 03.04.2023 06:27 Заявить о нарушении