Кропило
Дмитрий Иванович Лопатин наконец- то выбрался к своему давнему другу в гости и, не спеша, по прекрасному шоссе должен был преодолеть чуть больше шестисот километров.
Ему недавно исполнилось шестьдесят лет, и был он бодр и еще относительно здоров, как совсем недавно шутили над ним его сослуживцы.
Машина была у него почти новой, и езда казалась комфортной и приятной. Супруга собрала ему в дорогу приличную сумку провианта, и с этим вопросом не было проблем.
Проехав примерно половину пути, он совсем не устал, так как неоднократно останавливался отдохнуть и перекусить в тени деревьев. На его пути показался поселок с простым и в то же время необычным названием Анна; дорога проходила прямо через него. Поселок утопал в зелени; добротные дома стояли словно по линейке, в палисадниках цвели большие кусты темно- синие с белым крупные ирисы, кое- где попадались высокие, элегантные гладиолусы и бордового цвета розы.
Дорога спускалась вниз, там протекала совсем небольшая, в один, два шага, речушка, можно сказать, ручей, а на подъеме, получается, на другом, возвышенном берегу стоял большой храм. Его большие купола были окрашены в серебряный цвет, и издалека казались матовыми, и было полное ощущение, что от них веяло прохладой, а никак от пышущих жаром позолоченных куполов.
Время было вечерней молитвы, и Дмитрий Иванович решил зайти в храм, посмотреть его убранство и послушать священника.
Вопрос веры для Лопатина был сложным, он всегда говорил, что в Бога не верит, да это и понятно: с раннего детства в семье партийного работника эта тема никогда не обсуждалась, все были стойкими атеистами. Дмитрий Иванович не знал и совершенно не понимал ничего в церковных делах, в правилах и порядке проводимых различных обрядов, не знал, когда и при каких словах священника нужно креститься, а слепо повторять за прихожанами он не хотел.
С годами отношение к церкви в обществе изменилось, многие ринулись в храмы, раздавая щедрые подаяния и пожертвования на богоугодные дела, пытаясь таким образом откупиться за свои большие грехи. Лопатин был не против всех этих изменений; он бережно и с уважением относился к чувствам верующих, но себя переломить он так и не смог, а просто быть зевакой он не хотел.
Огромный зал храма был практически пустым, возле батюшки, проводившего службу, стояла небольшая группа, человек двадцать женщин, все они были преклонного возраста, в белых платочках, и смиренно и внимательно слушали священника. Дмитрий Иванович остановился чуть в сторонке от прихожан и наслаждался прохладой и тишиной храма, слушая приятный старческий голос проповедника, который говорил о добре, помощи и поддержки страждущих.
Во время службы прихожане ведут себя всегда скромно и уважительно сдержанно, если и обращаются друг к другу, то только шепотом. Во время молитвы священник в понятных для верующих моменты крестообразно разбрызгивает на паству святую воду, делает он это просто, окуная в стоящую рядом церковную чашу кропило*, проще говоря, кисточку, собранную из натуральных или искусственных волокон. Вот и теперь, окунув кропило в чашу, батюшка махнул ею над прихожанами, и здесь произошло неожиданное; верхняя часть кисти полетела в стоящих прихожан- она давно отслужила свой церковный век и пришла в негодность. В толпе послышался негромкий, веселый ропот, батюшка прервал молитву и, улыбнувшись, попросил вернуть часть церковного инвентаря. Дмитрий Иванович тоже улыбнулся и с умиротворением и благодатью в груди покинул храм, поставил свечку за здравие всех присутствующих.
Остаток дороги он проехал быстро и незаметно, его все время согревала простая, одухотворенная картина вечерней молитвы, светлые лица седых старушек и такого же батюшку, которому ничто человеческое не чуждо.
Кропило*-приспособление для разбрызгивания святой воды во время богослужения, разновидность церковной утвари.
1.04.2023
Свидетельство о публикации №223040100794
Разное случается в жизни, а случай
в храме не исключение.
Моя мама рассказывала немного о другом,
но связанное с кропилом.
При такой же службе она находилась в ряду молящихся.
Священник стал кропить прихожан, проходя среди
расступившихся. Кропил щедро. И вот прошёл мимо мамы,
а на неё и капли не попало...
Она и подумала: Господи, какая же я недостойная!
Даже капли Твоей благодати не заслужила. Прости меня,
Господи!
Вдруг священник, отошедший более, чем на три метра,
обернулся к ней и просто облил её водой! Одну!
Повернулся и далее пошёл...
Спасибо за рассказ, вызвавший у меня такое воспоминание,
Дарья Михаиловна Майская 03.04.2023 11:58 Заявить о нарушении
Очень интересный случай произошел с вашей мамой.
Он говорит о большой силе слов о Господе Боге,который их слышит и внимает.
Рад,что мой небольшой рассказ вызвал добрые и теплые воспоминания о вашей маме.
Царствие ей небесное и вечный покой.
Виталий
Виталий Лозовой 03.04.2023 12:08 Заявить о нарушении
Дарья Михаиловна Майская 03.04.2023 12:10 Заявить о нарушении