Об отличии сетей и паутин в нашей жизни

По сути это продолжение освещения вопросов, касающихся взаимных отношений представленных ранее в эссе – «О тайне смысла Жизни» (http://proza.ru/2015/02/03/1698). Далее идёт раскрытие на конкретной жизненной ситуации варианта, когда «минус на минус, дают плюс».

Разговор наш пойдет не о социальных сетях и паутине интернета, хотя и они косвенно будут затронуты. Мы же обратимся к вопросу сетей и паутин на их базовых и высших смысловых уровнях, тех, что созданы как Разумной Вселенной, а также тех, что рукотворны, то есть созданы нашими «ближними и дальними».

Для начала отметим принципиальное, на наш взгляд, отличие «сети» от «паутины». Сеть может быть как инструментом ловли - от животных до душ, так и формой организации (самоорганизации) систем - от социальных и всех видов энергетических до космических и смысловых.

У паутины есть с сетью много сходного, но есть и важнейшее отличие – паутина всегда «рукотворна» (от пауков до человека), к тому же обладает качеством «липкости» за счет привлекательности «места» или иных материальных и нематериальных благ. 

Имея в виду реальную жизнь любого человека, зададимся вопросом – может ли наша жизнь протекать вне сетевых систем? Нет, не может. С момента рождения, а по сути, уже с момента зачатия, мы УЖЕ пребываем в сети как в форме организации биологических процессов.

И далее всю жизнь мы одновременно или последовательно продолжаем жить в сетевых системах семьи, общества, государства …, Вселенной, а также во всех тех структурах из которых они состоят. 

А что с паутиной? Для начала она должна быть кем-то и для чего-то создана. Причем создана так, чтобы кто-то подходящий «прилип», а или «влип» в неё. Можно с уверенностью предположить, что такой компонент как «липкость» вряд ли сулит какой-то положительный исход для попавшихся в паутину. Но, и здесь не всё так просто, бывает и иное.

Начнем с того, что у условного «паучка», создателя паутины, мысли и намерения могут быть самыми благими, и «благость» эта будет направлена, вроде бы как, не только на себя. Вот здесь и начинаются куда более сложные и даже тонкие, чем обычные проблемы.

Их – проблем – возникает множество, отметим лишь самые, на наш взгляд, важные и неординарные, возникающие не в традиционном формате «хищника и жертвы», когда создатель паутины обладает необходимыми ресурсами и намного более высоким интеллектом, а точнее хитростью, позволяющими манипулировать поведением и сознанием «жертвы».

В нашем случае в таком тандеме нет места насилию, всё происходит как бы по обоюдному согласию и даже к взаимному удовольствию. Здесь каждая из сторон думает - «Да, в душе я понимаю, что хитрю … Но это же нравится и полезно обоим, ведь в результате только комфорт и гармония!». И это самое опасное. Почему?

Дело в том, что «хитрящие», одурманенные взаимным обманом и обменом, оказываются в своем микромире, который сам по себе (как микро-сеть) не обладает жизнеспособностью. Это типичная ситуация существования закрытых систем, которые занимаются лишь потреблением внешних энергетических ресурсов или, в лучшем случае, выстраивают некий нулевой внутренний энергетический баланс в ходе взаимного потребления.

Беда в том, что закрытые системы не обладают качеством РАЗВИТИЯ, как физического, так и духовного, если мы говорим о людях. 

Рано или поздно неизбежно наступление времени прохождения «точки невозврата», когда сама система в лице её участников неизбежно окажется в состоянии потери жизнеспособности, как минимум, на биологическом уровне. И тогда неизбежно зазвучат слова взаимных обвинений и упреков, станет непереносимой игнорировавшаяся правда Жизни, с её требованием развития и подчинения законам Мироздания …    

Тут только остается напомнить библейскую мудрость -
«А желающие обогащаться (в том числе друг за счет друга – А.Д.) впадают в искушение и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу (1Тим 6:9)».


Рецензии