Кружка с петушком

Полог палатки откинулся, и на пороге появилась женщина неопределённого возраста.
 
 Увидев её, парнишка-волонтёр тут же прекратил свою работу.  Он прислонил пакет, наполовину наполненный продуктами, к одной из коробок и направился к женщине.

 Посетительница протянула юноше две кружки. На одной из них был нарисован весёленький петушок. Он словно приветствовал новое утро.

Молодой человек с кружками в руках направился к столу, где по-домашнему пыхтел большой чайник.
- Пожалуйста, погорячее и покрепче, - попросила женщина.
- Да-да. Я помню, - услышала в ответ.

Пока волонтёр наливал кипяток, добавлял заварку, женщина неподвижно, как изваяние, стояла у входа. Лишь при звуках рвущихся поблизости снарядов она слегка пригибала голову.

Посетительница тревожно следила за каждым движением юноши в синей толстовке. И только когда он ложкой тщательно размешал сахар в кружках, на её худом лице промелькнула тень улыбки.

- Может, поедите немного? - предложил волонтёр, но она решительно отказалась.
- Нет. Он замёрз. Ему нужно согреться, - сказала она, взяла кружки и локтем стала отодвигать брезент палатки.
 Оказавшись на улице, женщина побрела в сторону разрушенного дома, стараясь не пролить ни капли чая.
 
Парнишка смотрел ей вслед.  Он уже знал, что кружка с весёленьким петушком скоро окажется на холмике в соседнем дворе. Под этим холмиком, покрытым серым снегом, лежал сын этой женщины. 


Рецензии
Так просто и так сильно о великом горе материнском может написать только человек такое горе переживший.Благодарю Вас, Любовь за этот пронзительный текст!

Владимир Эйснер   24.12.2023 19:39     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв.
Желаю здоровья и душевного спокойствия Вам и Вашей замечательной жене.

Любовь Лайба   24.12.2023 21:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.