Ещё один взгляд на жизнь в Америке Доп 5. 4. 23

            На днях меня вынесло на очень интересного человека, с которым я сразу почувствовал родство душ, и в чём-то даже схожесть судеб. Я уже давал первоначальную информацию о нём в одном из своим опусов, но чем дальше читаю его повесть о себе самом, тем больше поражаюсь непредсказуемости его судьбы и жизни, а также тому, что ему удалось выжить не только в американской тюрьме, сродни Голтису в исламской камере смертников, но и во множестве смертельно опасных ситуаций, которые Господь БОГ валил на него, как из рога изобилия в СССР, Афганистане, Африке, странах Еврпы и США.  Хотя я сам Инструктор и Преподаватель по «Выживанию в экстримальных условиях дикой природы и города», но опыту этого профи, аплодирую, стоя… Вот для начала его рецензия на мой опус о друге Володе Минееве - офицере группы Альфа, который, как и Виктор Одесский во времена ГКЧП отказался выполнить приказ Ельцина - стрелять по безоружным гражданским людям, собравшимся перед Белым домом, после чего вынужден был бежать из России - Минеев в Украину, а Одесский аж до США, через кучу приключений в разных странах, (как подполковник спецназа ВДВ, имеющий боевые награды за Афганистан).

      Рецензия на «Жизнь и смерть Владимира Минеева» (Полковник Чечель)

     Спасибо полковник!
Написано очень грамотно и глубоко, военному человеку вообще читать приятно, не знаю как насчёт гражданских?! Ещё раз убеждаюсь: талантливый человек - талантлив во всём! -  снимаю шляпу и широко расшаркиваюсь - уважуха!
От мичмана ВМС США!!!
                Виктор Одесский   03.04.2023 22:46

      ВВЧ -  Вот его мысли о жизни в Америке – захотелось с вами поделиться, (ежу понятно, что это срез лишь одного из социальных слоёв, в основном, средний класс, богатые и бедные живут несколько по другому), но его оценка заслуживает внимания. Тем более, схожесть взглядов я встречал у многих других людей, начиная от Заслуженного лётчика – испытателя РФ Александра Юрьевича Гарнаева и кончая Михаилом Задорновым, с кем, волею судьбы, посчастливилось лично быть знакомым…


                ИТАК, А КАКАЯ ОНА ЖИстЬ в США? (Описание от Виктора Одесского)

      Менталитет русского человека построен на полёте мысли, поэзии и безответственного героизма практически каждый день!
 
   Менталитет американца построен на  холодной статистике и трезвом расчёте. Это всё!  Никаких эмоций или сиюминутных слабостей. Их жизнь расчитана на декады вперёд и все разложено по полочкам, как в скобяном магазине: винтик к винтику, крючочек к крючочку. Скукатища!

      Любая среднестатистическая русская баба, вышедшая замуж за американца, начинает волком выть уже через пару месяцев таких отношений, то есть замужества за фирмачем!

      Я был очень удивлён, когда узнал в первый раз, что американцы, для того чтобы пойти на какое-то мероприятие, ну например посмотреть спортивный вечер - хоккейный матч или футбольный, или посетить какое-то шоу, начинают к нему готовиться практически за год, собирая и откладывая для этого деньги!
 
      То есть люди практически год копят бабло, для того чтобы просто сходить на футбол!

       У русского человека - это за приделом понимания. Это какая-то нереальная фишка,  которая просто до нас не доходит!  Русский человек все делает по желанию, которое его простреливает обычно в последний момент: собрался, созвонился с товарищем и пошёл!  Всё!, – 2 секунды делов и  мероприятие уже у тебя в кармане с полной разработкой плана и полнейшей выкладкой на вечер!
 
       Америкашки же нет,  у них это целое мероприятие которому семья готовится год! Почему они так думают? Да потому что поход на подобные мероприятия стоит денег и немалых. Поэтому, если американец, предположим с детьми или все вместе всей семьей идут на футбольный матч, прежде всего они планируют день когда это должно произойти? К этому дню они договариваются, чтобы все были свободны от учёбы и работы и прочее, нанимают людей, чтобы смотрели за их животными или малолетними детьми, каждый билет стоит минимум 150 $ и умножив это число на четыре - это уже шесть “стволов”! Далее, приехав на стадион, ты обязан оплатить парковку для одного автомобиля - это еще 15 $. Далее, американцы очень любят прибыв на любые мероприятия, обязательно попробовать местных кулинарных и питейных деликатесов, которые, как правило, больше нигде не купишь - только на стадионе!

      Бокал пива на стадионе стоит восемь долларов, бутылка воды -  петушок, ход-дог шесть долларов, любой сэндвич от шести до десяти баксов. Теперь умножьте это всё, предположим на папу, маму, дочку и сына и умножьте все на четыре! Кругленькая сумма получается однако. Поэтому для американцев подобные мероприятия это реальный удар по бюджету к которому нужно готовиться заранее… У нас у русских все это очень просто:  проснулся, или тебе что-то приснилось, или ты встал не стой ноги, или тебя прострелила крамольная мысль или какая-то шальная гипотеза и ты тут же принимаешь решение - пойти на футбол, поорать, выбросить эмоции и негатив на  хозяина или на кривоногих футболистов и тебе сразу полегчает. При всём при этом, ты пронесёшь на стадион и бутылочку беленькой или даже вискарика и пару бутербродиков с ветчинкой и кроме билета - у тебя расходов не существует!  Ну ещё билет на метро или автобус.

     Вот и всё, вот и вся разница в наших менталитетах. Поэтому западные люди такие прижимистые, потому что у них буквально каждая копейка на счёту, поэтому они и оставляют типы, то есть  чаевые, в зависимости от процента,  а не так как русские иногда бросают понравившейся официантке больше, чем потратили на еду и выпивку, поэтому русских любят во всём мире любые официанты и все проститутки планеты. Русские платят от души, то есть “от вольного”. Ну, а что, гусарить так гусарить – один раз ведь живём!

      Русскому человеку на западе это невмоготу. Мы задыхаемся от их образа жизни, их мыслей и скупердяйства! С понедельника по пятницу тут ты на работе, в субботу как правило, где-то подрабатываешь и остается единственный выходной воскресенье. Когда оно наступает, ты не знаешь за что хвататься?
 
      Мне, как обывателю, просто есть с чем сравнивать. Я жил во Франции, я жил в Германии, я жил в Голландии и других странах Европы,  пока куролесил на её просторах в натовской форме. И делал я это не в качестве туриста или командировочного корреспондента с заданием описать, как клево живётся на западе? Я жил в западной Европе в качестве постоянного жителя,  а это значит, что я читал их газеты, смотрел их  телевидение, слушал радио - жил среди обычных граждан и чтил их законы, а также изучал конституцию. Я был их частичкой, и я точно знаю, что в Европе – люди работают, чтобы жить, а в Америке - живут, чтобы работать! В этом есть принципиальное отличие этих континентов.

     Рецензия на «Голтис Исповедь смертника» (Полковник Чечель)

     Ребятам, которые выложили эту историю - Слава!!!
Очень хорошо понимаю Владимира Вуксту (Голтиса), поскольку сам прошел через не меньшей ад, поэтому, как у нас говорят, мы на одной странице и в одинаковых сапогах друг друга прочувствовали!

     История тем более поучительна, что она просто учит людей быть терпимыми и быть- людьми!, я думаю - это высшая стадия психологического коматоза на вершине самого существа!!!

    Василич, а можно ещё сказать саркастически, как у нас говорят: "Welcome to the club!"- Добро пожаловать в клуб сумасшедших!, потому что наши истории, которые преодолели наши герои - это то, с чего должны учиться подрастающие поколения подростков, да и сами люди! Наша задача сейчас - найти хорошего продюсера и выпустить эту бомбу, чтобы о нас просто узнали люди - и о моей истории, и о твоей, а всякие там Рембы с терминаторами будут отдыхать!!!
 
    Русского человека совсем другое отношение и совершенно другие корни - мы их герои, а не голливудская пластмасса с дешёвым металлом!!

     Зуб даю век воли не видать!! Если у меня получится раньше, обязательно свяжемся с тобой, если ты что-то продвинешь - сделай алаверды!!!
Россия это заслужила!!!
                С уважухой, Вик.

     П.С. Конечно счастлив за тебя и за твоих близких, что момент истины - он и есть истина самой жизни!!!
                Виктор Одесский   02.04.2023 14:32

          + добавить замечания

     ТТ, Мин Херц, будем пытаться сделать кино о тебе, о Владимире Вукста, (Голтисе), а если повезёт, то и обо мне -  как пример силы человеческого духа...
             http://proza.ru/2012/01/07/1872 прочти...
                Полковник Чечель   02.04.2023

      
     PS: на YouTube - канале вы можете зайти на страницу:
"Viktor  Odesskiy channel"
https://youtu.be/TnRrUML5kdU,
Канал Tеlegram: "Viktor Odesskiy"
и немного узнать о Викторе Одесском.

      PPS: Абсолютно всем желаю успеха и уверенности в завтрашнем дне!!!
     Верьте в себя, несмотря ни на что. Вы очень многое можете и умеете, если вы родились и выросли в бывшем СССР. Вы даже не догадываетесь, какие вы сильные!
      Вы - лучшие, поэтому вас ненавидит запад, поэтому - санкции еще со времен Антанты, потому что ЗАПАД вас элементарно боится! Моя история - тому подтверждение!

      И последнее: никогда не учите своих детей быть СКРОМНЫМИ - это заблуждение, скромность не украшает человека, она его губит, особенно, если им когда-либо придётся попасть на запад и столкнуться с западным менталитетом. Не забывайте, что на дворе 21-й век и мир уже давно - ИЗМЕНИЛСЯ!
        Развивайте в них веру в себя и уважение к ближнему, всегда им говорите, что они - лучшие в мире! Обязательно, несмотря ни на что!!!ог
        Желаю успеха!   С уважением,
Виктор Одесский!
      Одесса - Москва - Кабул - Марсель - Африка - Мюнхен - Босния, Сан-Диего - Джелалабад - Багдад - Майями - Нью-Йорк - Филадельфия.

     ВВЧ - насчёт "скромности" добавлю: 1) Скромность - шаг в неизвестность - гласит чья-то умная поговорка. 2) Когда вы сами рассказываете о себе - это неправильно. Вспомните фильм "Москва слезам не верит". Там Гоша организовал ложное отмечание своего дня рождения, и друзья честно поведали за что они его так любят... И П.С. №3 - Народу для информации - пять лет назад мы с военным лётчиком и линейным пилотом Рифом Рафиковым (Екатеринбург) написали сценарий фильма о Герое России Тимуре АПАКИДЗЕ, как люди, которые знали его лично. Три года обивали пороги киностудии МО Рф и других - бесполезно - "На это нет денег, и к тому же вы не дипломированные специалисты, а без диплома такие вещи писать "Низзя". Я связался с вдовой Тимура Лесей, объяснил ситуацию. Не буду гадать, её стараниями или не её, но два года назад сценарий был написан профессиональным сценаристом Иваном Михайловским ..., и положен на полку дожидаться, когда российский Синетограф созреет поставить фильм о настоящих героях, с кого будут брать пример наши дети... ( Про современных защитников России на фронтах ВСО - и говорить нечего - это само собой разумеется...)


Рецензии
Крупным мазком - картина точная. Ещё точнее таким же мазком выразил суть США и России Иван Лукьянович Солоневич: "История России есть история того, как дух покоряет материю. История САСШ есть история того, как материя подавляет дух".

Евгений Кашкаров   06.04.2023 05:38     Заявить о нарушении
ЕСТЬ смысл, с Вами согласиться... Жму кисть, ВВЧ.

Полковник Чечель   06.04.2023 08:44   Заявить о нарушении
И как же "дух покоряет материю" ? Мне сильно хочется это узнать...

Роман Огнев   06.04.2023 12:57   Заявить о нарушении
СМ. СВОДКИ с фронта - КИНЖАЛ - это первая ласточка...

Полковник Чечель   06.04.2023 13:46   Заявить о нарушении
Я эти российские байки уже 2-й год слышу. Не надо давать волю своей фантазии...

Роман Огнев   06.04.2023 14:00   Заявить о нарушении
Что-то "полковник" скромно помалкивает. Не похож на настоящего...

Роман Огнев   06.04.2023 14:11   Заявить о нарушении
Что-то Чечель вдруг притих.
А до этого был лих...

Роман Огнев   06.04.2023 14:36   Заявить о нарушении
Мой отец тоже полковник ВВС России. Интересное совпадение...

Роман Огнев   06.04.2023 14:36   Заявить о нарушении
Роману Огнёву: Роман, мне даже неудобно приводить вам примеры, как первокласснику... Вы торопитесь бурлить, как пишете о себе, но не торопитесь думать.

Евгений Кашкаров   07.04.2023 06:54   Заявить о нарушении
Неудобно брюки через голову одевать. Или спать на потолке.

Для начала ему следовало сравнить у себя и меня сегодняшнее количество прочтений. Это я к вопросу, кто из нас "не торопится думать" /цитирую его/. Сами читатели уже решили...

Роман Огнев   07.04.2023 10:13   Заявить о нарушении
Господа фантазёры, вам хорошо рассуждать, когда над вами не каплет. А тут всё, нажитое непосильным трудом за 32 года календарной службы, осталось в Херсоне, включая комп, три пиджака замшевых, 13 пар лыж, из которых 8 пар горных, 18 своих печатных книг, пианино, 4 гитары и прочие шмотки. А здесь на новом месте вчера + 15, а ночью снег выпал, а летняя шуБА осталась в Херсоне - в общем - начинаем жиСТь с нуля. 5 месяцев жили на денежку друзей, в марте, наконец, выбили пенсию - минималку - 35 000 руб, жена, как савраска, бегает по оформлению остальных бумаг, включая, фиксацию инвалидности, а я в меру сил ей помогаю, бдю за кошкой и стараюсь, меньше отвлекать... Короче, нам бы ваши заботы, неугомонные вы мои...

Полковник Чечель   07.04.2023 11:14   Заявить о нарушении
Ой, кто к нам пришёл ! Сколько лет, сколько зим ?

Потеря барахла в Херсоне - это лишь цветочки. Как бы ему в скором времени не остаться без чего поважнее...

Роман Огнев   07.04.2023 11:30   Заявить о нарушении
Я поместил сегодня на литсайт произведение "Сон разума". Хотелось бы узнать о нём мнение солидного человека, к тому же бывшего военного.

Мой отец действительно полковник ВВС России. А сам я длительное время работал на военном авиазаводе в Н.Новгороде...

Роман Огнев   07.04.2023 19:24   Заявить о нарушении
Роман Огнев
Роман Огнев
МОЁ РЕЗЮМЕ

Каждого автора в той или иной степени характеризуют его произведения, как дети своих родителей. Этим коротким, но глубокомысленным, даже философским высказыванием я пока и ограничусь...

Пришло время пополнить своё резюме новыми, мудрыми мыслями. Что мной и сделано ниже.

Я не читаю чужие произведения. Боюсь, что они повредят самобытности моего творчества. А это одно из наиболее важных его качеств.

Полковник Чечель   08.04.2023 08:50   Заявить о нарушении
О, меня уже цитируют ! А почему не всё резюме ? Это непорядок. Надо срочно исправляться.
Если и дальше так пойдёт, скоро обо мне начнут писать книги, снимать кинофильмы, слагать песни и ваять скульптуры. Давно пора...

Роман Огнев   08.04.2023 10:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.