Дневник матери добровольца 3

 Дорогие читатели!
Я долго размышляла, стоит ли мне размещать эти, очень личные записи на "Прозе".
Но когда услышала, что только в нашей области более тысячи добровольцев сейчас участвуют в спецоперации,  поняла, что  нужно.
Пусть прочтут те, кому мои мысли  и чувства помогут  чуть легче пережить разлуку с сыном, мужем, родным  мужчиной, который сделал такой мужественный и  тяжелый для его близких выбор.

В этой, уже третьей публикации, независимо от меня,  меньше растерянности. Пожалуй,  больше стремления осмыслить суть происходящих с нами огромных перемен.
Поэтому чтиво получилось непростое и объемное. Но,надеюсь, кому-то нужное.

Не знаю, буду ли я готова отвечать на рецензии, за что заранее извиняюсь. Читать  буду обязательно.
   
НОЯБРЬ 2022.

2 НОЯБРЯ. СРЕДА.

- Совбез ООН не принял резолюцию России о расследовании биологической деятельности на Украине.
- МАГАТЭ начало инспекцию на объектах Украины после обвинений РФ в создании «грязной бомбы» .
-США:  наш контроль над военными целями Украины позволит избежать конфликта НАТО с Россией.
- Уровень заполненности газохранилищ ФРГ превысил 99 процентов.
- При осмотре места повреждения на «Северном потоке»  на морском дне обнаружены кратеры техногенного характера глубиной от 3 до 5 метров на расстоянии около 248 метров друг от друга. Участок трубы между кратерами полностью разрушен, радиус разброса фрагментов трубы составляет не менее 250 метров.
-Россия возобновила участие в зерновой сделке.
-Разрушенную часть Крымского моста восстановят к декабрю.
- ФСБ заявила о предотвращении диверсии на линии электропередачи в Крыму               
- Из  зоны эвакуации в Херсонской области планируется отселить около 70 тысяч человек.
- Власти Белгородской области просят федеральной помощи в восстановлении сёл после обстрелов ВСУ.
- Срочников не отправят на спецоперацию, а указа о завершении  мобилизации не будет.
-Байден назвал обрушившийся  на Флориду ураган "Иваном".
-Депутат Госдумы Шеремет: Зеленский поедет в Крым только в автозаке.

***

От сына ничего.
А у внуков каникулы. Свозила их в наш  детский интерактивный "Парк чудес Галилео".
Позабыв обо всем, они  трогали, крутили,  заставляли включаться, звучать и двигаться различные аппараты и механизмы, повизгивая от страха,  блуждали по зеркальному  лабиринту.
Активно развлекалась  вместе с ними. Правда, когда под  ногами закачался пол в подвижной комнате,  с трудом удержалась на ногах —  капельницы и куча таблеток ежедневно пока не помогали от постоянного головокружения.
По дороге домой  разделяла   радостное  детское веселье.
Но  в метро  почему-то никто не улыбался.   И в вечернем ноябрьском  городе было хмуро и сумрачно.
Сноха встретила нас на остановке. Кажется, мягчеет. Наверное, я правильно сделала, что не устраивала с ней разборки. 
Жалко её очень. Каково в неведении-то?
Как и я, конечно, представляет самое страшное...

3 НОЯБРЯ. ЧЕТВЕРГ.

 -Из плена ВСУ вернулись 107 российских военных.
- В Совфеде дали комментарий о вступлении Швеции и Финляндии в НАТО.
- Воздушная тревога в Харьковской, Днепропетровской, Полтавской, Черкасской, Кировоградской областях Украины .
- Business Insider назвал пять влиятельных фигур Запада, поддержавших Россию:
 - Илон Маск,  предложивший   проведение выборов на четырех территориях, находившихся ранее в составе Украины и признание Крыма частью России;
- Дональд Трамп; 
- Сильвио Берлускони - бывший премьер-министр Италии  Сильвио Берлускони;
- Такер Карлсон - ведущий «Fox News» , критикующий американскую политику в отношении России и заявляющий, что США стоят за взрывами  на "Северных потоках";
- Герхарда Шрёдер,бывший канцлер Германии.
- Бахрейн готов предложить роль посредника между Украиной и Россией
в прекращении конфликта.
- Байден рассказал, что был самым бедным членом конгресса
- В Перу попытались отменить концерт Хора Турецкого по просьбе Украины .

  ***

Кроме сына, молчат еще только двое ребят.  Вчера снохе пришло сообщение от женщины, муж которой звонит почти каждый день : « Девочки,  все трое в одном подразделении. У них все нормально, но пока нет возможности выйти на связь.»
Слава Богу. Хоть какая-то надежда…

 Сегодня два года, как умер отец моих сыновей. Разошлись мы с ним  давно. Мальчишкам  было двенадцать и десять.  Никаких алиментов он мне не платил.
Поднимала их сама. Трудновато было в лихие девяностые.  Но  общения с отцом их не лишала.
Он  со временем образумился. Пить бросил. С неплохой  женщиной сошелся. А вот лег в больницу коленный сустав менять и заразился ковидом. За неделю сгорел.
Сноха сорокоуст заказала. Помянули вечером. Уверена, что и  солдат наш, конечно, помянул.

4 НОЯБРЯ. ПЯТНИЦА.

- МАГАТЭ сообщило, что в ходе  проверки по грязной бомбе признаков незаявленной ядерной активности не обнаружено.
- Страны G7 совместно с Австралией решили установить фиксированный потолок цен на нефть из России.
- Британия запретит услуги по перевозке российской нефти по цене выше лимита.               
- ВСУ обстреляли Петровский район Донецка, выпустив пять снарядов.
- ВС РФ нанесли ракетный удар по предприятиям, обеспечивавшим ВСУ топливом и боеприпасами.
- Пушилин сообщил о продвижении в направлении Майорска и Первомайского
- Путин заявил, что  общее количество мобилизованных составило      318 тысяч человек  и подписал Указ о единовременной выплате мобилизованным , добровольцам и контрактникам в размере 195 тысяч рублей.
-  С инициативой ввести двухлетний период срочной службы в армии  выступил депутат Госдумы от Крыма Михаил Шеремет.
- Зеленский наградил советника Байдена орденом Ярослава Мудрого ІІ степени.
               
   ***   
               
Сто девяносто пять  тысяч обещают выплачивать ежемесячно. Пока же сыну выплатили один  раз пять тысяч рублей.
  Минобороны разъясняет, что контракты добровольцев и служба мобилизованных завершатся по окончании спецоперации. Каждому гарантируется  регулярный отдых для восстановления сил через три-шесть   месяцев.
Это уже делается. Сейчас на отдых с передовой периодически направляют в приграничные тыловые санатории.  Про отпуска домой  пока молчат.
Молчит и сын.

 В дневной суете легче. А в ночной бессоннице назойливо  представляется, что  попал в плен и его там терзают.
Михалков в "Бесогоне" рассказал о матери,  сына которой   в плену кастрировали и изуродовали. Он выжил и даже вернулся домой.
А вскоре   наложил на себя руки...  В записке написал, что так жить не может и попросил у матери прощения.
Она пришла в храм за советом,   как ей жить дальше.
Господи милостивый! Спаси и сохрани наших детей...               

5 НОЯБРЯ. СУББОТА .

- Польша втягивает НАТО в конфликт на Украине, заявили в США 
- Власти Херсонской области:  ВСУ готовят наступление на регион.
- Украина возобновила подачу электричества на Запорожскую АЭ.               
- ВСУ обстреляли два района Донецка из HIMARS.
- В четырех областях Украины объявили воздушную тревогу .
-  Зеленский заявил о намерении создать флот морских дронов.
- Герой России Клупов: большое число наемников в ВСУ связано с нехваткой украинских военных
- ОНФ отправил 81 внедорожник на передовую в Донбассе

     ***

Ни сообщения. Ни звонка…

Водила Сережу на занятия. Сноха с внучкой были в кукольном — на "Снежной королеве".
В перерыве кормила внука в кафе. Он очень стесняется, что дорого. Отказывается от того, что ему хочется. Вытащил свою карточку с двумя тысячами, подаренными ещё летом. Хотел сам рассчитаться. Сказал, что мама велит экономить.
Я убеждала, что родных людей не стесняются, и я могу себе  позволить накормить его вкусно. Слушает молча.
Попросила сноху сказать, чтобы он меня не стеснялся.
Конечно, всё дорожает. Но городские кафе в субботний день полны посетителей. Преимущественно молодых.
   Сноха   собирает посылку. Отправкой  через военное ведомство занимается одна из жен тех, кто рядом с сыном.
Предельный вес — десять килограммов. В списке - сигареты, лапша «Доширак», чай, кофе, печенье, сладости.Из вещей — водолазки, сапоги, перчаток побольше для копки окопов — рвутся быстро. Туалетную бумагу просят. Батарейки для фонариков.
Предложила свое участие. Впервые согласилась.
Выбираю то, что особенно любит сын.
Нашла пластиковый контейнер с заворачивающейся крышкой, чтобы налить мед — стекло нельзя. Купила шоколад, крекеров, кофе в пакете,  баночку икры, орехов.

   Один из ребят написал жене,  что они пока не под огнем. Готовят позиции, роют  окопы, землянки, строят блиндажи
Погода плохая. Есть, кто простужается. Тогда  увозят в тыл, в госпиталь. Лечат хорошо. Лучше, чем на гражданке.
Мы со снохой успокаиваем друг друга:
- Раз наш не звонит и не пишет, значит не может просто. А если  другие сообщают, что все нормально, значит так оно и есть.  И что не под огнем,  очень хорошо.
Сегодня в СМИ о переговорах говорят. Будем надеяться.
Но все равно очень страшно.

Приехала домой. Открыла видео поездки к сыну... Реву.

7 НОЯБРЯ. ПОНЕДЕЛЬНИК.

Путин:
-сейчас в зоне проведения специальной операции находится около восьмидесяти  тысяч мобилизованных граждан РФ.   Порядка пятидесяти тысяч из них принимают участие в боевых действиях.

-  Выплаты  призванным в рамках частичной мобилизации начинаются   с восьмого ноября. В дальнейшем денежное довольствие  будет выплачиваться с десятого по двадцатое  20-е числа за предыдущий месяц службы. При условии оформленной доверенности или дополнительной банковской карты деньги могут быть переведены   родственникам мобилизованного.               

- В семи областях Украины ввели графики почасового отключения электроэнергии.
-  Власти Киева рассматривают возможность эвакуации трех миллионов жителей в  случае, если в городе полностью отключат электричество.
-  Украина заявила о намерении вступить в ЕС в 2024 году.               
- Мэр латвийского Даугавпилса признал Крым российским
- Украинские войска обстреляли Донецк, Горловку, Ясиноватую и Спартак
- На ЛЭП в Херсоне  совершен теракт .
- В четырех украинских областях объявили воздушную тревогу

- США не видят необходимости мотивировать Украину к переговорам с Россией.
-Макрон поддержал возобновление мирных переговоров между Россией и Украиной.
- Папа римский признался в любви к русскому и украинскому народам.
-Премьер Греции обвинил Путина в росте цен.
- Американский актер Шон Пенн привез Зеленскому свою статуэтку "Оскара" как символ веры в победу. Она будет находиться на Украине до окончания войны, - Зеленский вручил Пенну орден "За заслуги" третьей степени

  ***

Сообщение от снохи:
- Позвонил!!!

Сказал, что все хорошо. Наладили спецсвязь. Теперь пару раз в неделю можно общаться. Только на звонки большая очередь.
Передал всем привет. Спросил, как здоровье.
Он сейчас "вместе со всеми."
 
Ну вот. Дождались... Улыбаюсь и реву одновременно.

9 НОЯБРЯ. СРЕДА.

-Пять мобилизованных, погибших в зоне СВО,  похоронили в Челябинской области, Краснодаре, Москве, Чувашии.
-Погибшего в ходе СВО протоиерея Михаила Васильева похоронили за алтарем на территории храма великомученицы Варвары и преподобного Илии Муромца во Власихе Московской области.
- В автомобильной аварии погиб заместитель главы администрации Херсонской области Кирилл Стремоусов.
 -ФСБ пресекла теракт в Херсонской области
- Кадыров пообещал очередные "сюрпризы для украинских сатанистов".
- В городе Запорожье ВСУ сосредоточили около тысячи иностранных наемников.
  -Воздушная тревога объявлена в большинстве областей Украины.

-  В Минобороны поддержали идею вернуть в школы начальную военную подготовку.

-  Шойгу проинспектировал командный пункт объединенной группировки российских войск в зоне специальной военной операции.      
Командующий Объединенной группировкой российских войск Сергей Суровикин в докладе министру обороны заявил о стабилизации обстановки в зоне спецоперации.
По его словам, с августа по сентябрь украинская армия потеряла более девяти с половиной  тысяч человек убитыми и ранеными.
При этом, на Херсонском направлении противник бьет по объектам местного самоуправления, школам, больницам, другим социально-значимым объектам.
"Херсон и прилегающие населенные пункты не могут полноценно снабжаться и функционировать, жизни людей постоянно в опасности", — заявил он и отметил, что из региона удалось вывезти более ста пятнадцати тысяч человек.
Суровикин подчеркнул, что ВСУ продолжают обстрелы Каховской плотины , что   может спровоцировать затопление и повлечет значительные жертвы.
Вывод:
"Целесообразно организовать оборону по барьерному рубежу реки Днепр, по левому ее берегу.
Министр обороны согласился с предложением Суровикина."

- Выходит, мы оставляем Херсон...

  ***

 Каждый день читаем с внучкой по вацапу книжку «Пеппи, длинный чулок.  Старается. Новая учительница её похвалила.
А предыдущая, молодая, уволилась. Не справилась с классом первышей. Дело дошло до того, что два мелких "беспредельщика" во время урока не просто болтали — громко  и нецензурно "разговаривали".
 Бедная учительница уговаривала. Кричала. И в конце концов приказала молчать на уроках всему классу. Говорила только сама. А ученики  слушали и безмолвно выполняли задания. Как могли.
 Родители пошли к директору. Директор отказалась верить в такой факт. Дальше - больше. Лицей- то  - один из лучших в городе.
 Скандал замяли. Бедная учительница уволилась. Пришла новая. Пожилая дама. 
Наша первоклассница довольна, кажется. Но что-то на уме у неё есть…
То "забудет",что задали. То опоздает на урок.
Сегодня  ушла в гости к подружке на соседний этаж,  прихватив с собой кота. Кот в лифте от страха так орал, что напугались соседи.

А вчера снохе заявила:
- Не хочу с тобой уроки учить. Ты - не учительница. Вот баба Люся — учительница. Она правильно объясняет.
   Ценит, значит, негодница. Хотя моя короткая работа в школе закончилась в конце семидесятых прошлого века.
Только вот сноха не обиделась бы...

12 НОЯБРЯ. СУББОТА.

- Вчера оставили Херсон... 
Решение об отводе войск за Днепр было принято 9 ноября во время доклада командующего группировкой российских войск Сергея Суровикина.
На левый берег Днепра выведено более 30 тысяч российских военных, переброшено около пяти тысяч единиц военной техники и материальное имущество.
-В Херсоне взорвали Антоновский мост.
- У здания херсонской обладминистрации появились украинский флаг и флаг Евросоюза.
- Нацполиция Украины объявила о начале "стабилизационных мероприятий" в Херсоне
-Украинские чиновники призвали местных жителей не покидать дома, так как силовики производят "зачистку" в городе.
-Зеленский заявил, что власти Украины пока не допустят журналистов в Херсон. По его словам, это связано с разминированием.

-В Запорожской области совершили покушение на замминистра культуры.
-Украина выстроила трехкилометровую стену  на границе с Белоруссией.
- На станции метро "Университет" в Киеве закрыли досками бюсты Горького, Менделеева, Пушкина и Ломоносова. Открыты остались бюсты Богомольца, Сковороды, Шевченко и Франко.
- совместные учения США, Великобритании и Австралии Project Convergence, имитирующие боевые действия против российских войск на территории Европы, начались в пустыне Мохаве.               

  ***               

Внуку — десять.
Целый день ждали звонка или сообщения от папы. Не дождались…
Сноха говорит, что были чьи-то попытки дозвониться. Но всё время срывались.
Она купила, что хотелось детям — пришла сыновья первая большая зарплата.
Вечером пошли в наше любимое кафе.
 Именинник  дул на свечку с цифрой десять, закрепленную в подтаявшем чизкейке. Внучка резала ножом длинные разноцветные макаронины.
Мы со снохой подняли бокалы. Ребятня  весело стукнулись стаканчиками с морсом.
 И впервые с нами не было сына...
 
Сегодняшняя дата для меня знаковая и по другой  причине — в этот день, только двумя годами раньше я познакомилась  со своим вторым мужем.
Через полгода во время поездки в Израиль положила в "Стену Плача" записку с  просьбой к Всевышнему подарить мне внука или внучку. И еще через полтора года появился на свет наш Сереженька, названный так в честь старшего сына.
Поэтому  у меня сегодня двойной праздник.
Не знаю, случайное ли это совпадение...
 
16 НОЯБРЯ. СРЕДА.

- Две ракеты упали на территорию Польши в районе села Пшеводов в Люблинском воеводстве. В результате взрыва погибли два человека.
-Зеленский:
-Киев непричастен к падению ракет в Польше, в результате которого погибли два мирных жителя. Я не сомневаюсь, что это была не наша ракета или не наш ракетный удар.
- Минобороны РФ:-  высокоточные удары наносились по целям только на территории Украины и на удалении не ближе тридцати пяти  километров от украинско-польской границы. Фотоснимки обломков, обнаруженных в Пшеводове, идентифицированы российскими специалистами ОПК как элементы зенитной управляемой ракеты С-300 воздушных сил Украины.
-  Генсек НАТО Йенс Столтенберг:  - альянс не располагает данными о том, что "прилет" в Польше стал результатом преднамеренных действий.
- Байден не расценил заявление  Зеленского как доказательство непричастности Киева к падению ракет на территорию Польши.
Президент Польши Анджей Дуда заявил об отсутствии доказательств того, что ракета, упавшая на территорию страны, была российской. По его словам, велика вероятность того, что она принадлежала Украине, передает РИА Новости.

- Представитель назначенной Киевом администрации сообщил о введении в Херсоне комендантского часа с 17.00 до 08.00.
- Агентство Ассошиэйтед Пресс опубликовало фотографии из Херсона, на которых изображены два человека, привязанные к столбам. Агентство отметило, что так людей наказали за предположительное сотрудничество с российскими властями.
- Информацию о пытках Киевом военных ЛНР передадут в Красный Крест.

-Зеленский заявил, что мотивирует войска отказом от эвакуации населения

-Генассамблея ООН большинством голосов приняла проект резолюции о возмещении ущерба Киеву, понесенного "в результате международно-противоправных действий Российской Федерации на Украине или против нее".
- на саммите G20 на Бали решили отказаться от традиционного общего фото.
-ООН зафрахтовала первое судно для транспортировки удобрений из России
-Украинские войска обстреляли Ясиноватую и Докучаевс.
- в Херсоне разрушена энергосистема.  Каховская ГЭС остановила выработку электроэнергии.
-Сегодняшний обстрел объектов энергетической инфраструктуры Украины стал самым масштабным с начала российской спецоперации.

-Глава британской службы контрразведки  назвал "российской агрессией" заявление о причастности Лондона к теракту на газопроводах "Северный поток — 1" и "Северный поток — 2" .
-В Германии предложили поделить останки советских солдат на русских и украинцев
-Путин присвоил Мелитополю и Мариуполю звание «Города воинской славы»
-Путин предложил лишать приобретенного гражданства за дискредитацию Вооруженных сил РФ.

   ***

Вечером сноха прислала запись нескольких видеозвонков подряд, потому что связь часто прерывалась:
"- Все нормально. Спецсвязь не всегда бывает не всегда бывает. Разрешают говорить по две минуты. На звонки всегда очередь.
Мы готовим место расположения и учимся боевому слаживанию.
Теплых вещей больше  посылать не нужно.  Очень нужен фонарик и перчатки."
Попросил передать женам соседей, что им послать.
Поздравил сына. Передал всем привет. Спросил, как мы.  Очень скучает.
 
   Уже привыкаю к его фотографиям в военной форме. В каске. К серьезному выражению лица. 
Правда, когда говорил с детьми, улыбался.

 18 НОЯБРЯ. ПЯТНИЦА.

Зеленский в Херсоне рассказал, на   каких условиях Украина пойдет на мировую:
-  Россия должна подтвердить территориальную целостность Украины и  вывести  войска и вооруженные формирования;
-Украина должна восстановить контроль над всеми участками государственной границы страны с Россией;
-должна быть обеспечена ядерная, продовольственная и энергетическая безопасность Украины;
- должен состоятся обмен пленными по формуле «всех на всех».
-Путин  наградил экипаж речного катера, под бомбежками вывозившего людей из Херсона.
- Почти 4,8 миллиона беженцев прибыли в Россию с территории Украины и Донбасса. Россия выплатила им 11,1 миллиарда рублей.
-Пострадавшую при обстреле Шебекино девочку доставят на лечение в Москву .
-Швеция подтвердила диверсию на «Северных потоках»
- Совет управляющих МАГАТЭ призвал Россию покинуть ЗАЭС.
- "Укроборонпром" начнет производить тяжелое вооружение со странами НАТО.
-Зерновая сделка автоматически продлится на 120 дней
- В конгресс США внесли законопроект об аудите средств на поддержку Украины
-В Крыму возводятся фортификационные сооружения.
- Почти 4,8 миллиона беженцев прибыли в Россию с территории Украины и Донбасса. Россия выплатила им 11,1 миллиарда рублей. За единовременной материальной помощью обратились более 1 миллиона 190 тысяч человек.
-Пострадавшую при обстреле Шебекино девочку доставят на лечение в Москву .

- в Эстонии составили список из более трехсот двадцати  советских памятников под снос.
- Памятник Пушкину демонтировали в украинских Черновцах

   ***
   Каждое утро — капельницы. Целый день — куча таблеток. Никогда так мощно не лечилась Уже кажется, что вся пропитана лекарствами.
Зато чувствуется улучшение.
Конечно, и потому, что сын стал выходить на связь.  Теперь не хороню его мысленно каждый миг и реже сжимаюсь  от ужаса и тревоги.
И ходя страх никуда не делся, просто ослаб, стала внимательнее вглядываться в окружающих.
Вот  сегодня заметила, что медсестра Лена, делающая мне капельницы, никогда не снимает шапки. Предложила сама.
А она внешне спокойно  рассказала, что год назад ей диагностировали рак. Сделали операцию. Дали инвалидность. Теперь каждую неделю ездит на химиотерапию.
С работы пришлось уйти — не хватает сил. Обслуживает на дому нас, болезных.
Муж поддерживает. Дети-школьники  помогают, как могут.  Берегут от физических нагрузок. Сегодня из-за снегопада не смогла выехать из гаража, так всей семьей  вышли разгребать дорогу.
И,  одеваясь, закончила:
- Конечно, на всё Божья Воля. Но и руки опускать нельзя.  И Вы держитесь.
Как без надежды? 

Я смотрела из окна, как она с улыбкой  машет мне рукой и  садится в машину, торопясь к следующей пациентке.

19 НОЯБРЯ.СУББОТА.

-США считают ракету, упавшую в Польше, украинской.
 
- Министр обороны США:
-  НАТО является оборонительным союзом и «не стремится к конфронтации с Россией, не представляет для нее угрозы.  Но мы будем поддерживать Украину.   Мы будем защищать каждый дюйм территории НАТО, продолжая укреплять коллективную оборону и сдерживание."
-Глава  энергетической компании Украины  Тимченко призвал жителей покинуть страну до начала зимы, так как тяжелая ситуация с энергоснабжением сохраняется в 17 регионах и в столице.
- Кадыров призвал к возмездию за убийство российских пленных ВСУ

- Белгородская область снова попала под обстрел.
- ВСУ обстреляли периметр Запорожской АЭС.
 
  ***

Была  у невролога. Сделали МРТ головы. Ничем не обрадовали. 
Женщина - врач   сочувствующе  поясняла, что причиной моих недомоганий является стрессовое состояние. Убеждала успокаиваться и настраиваться  на выздоровление.   
Рассказала о знакомых  медиках,   работающих в зоне СВО.  Нагрузка очень  большая.  И морально нелегко. Да и опасно, конечно.  Но как иначе?
И, провожая меня, вздохнула:
- Мужчины — они сами все решают.  У меня сын -хирург. Молчит пока. Но чувствую, что  скоро тоже туда отправится. Так что и мне быть на Вашем месте…

21 НОЯБРЯ. ПОНЕДЕЛЬНИК.

-RT: украинцы, расстрелявшие российских пленных, тесно сотрудничают с НАТО
-Россия будет сама заниматься поисками убийц российских пленных, они должны быть найдены и наказаны;

-Польские военные посчитали инцидент с украинской ракетой несчастным случаем.
-Зеленский призвал украинцев к экономному потреблению энергии .
-Макрон пообещал Молдавии помочь с поставками электроэнергии.
 
- В ОАЭ опровергли информацию об обсуждении изменений в нефтедобыче.
Текущее сокращение добычи нефти сохранится, заявили в Саудовской Аравии.
-Россия не будет поставлять нефть странам, которые поддержат потолок цен.

- В подконтрольной Киеву части Запорожской области объявили воздушную тревогу
- Эксперты МАГАТЭ сообщили о значительных повреждениях на территории ЗАЭС

-Приштина отправила спецназ МВД на север Косово. 

- США  начиная с 24 февраля по 10 ноября 2022 года, поставила Украине вооружений   более чем на 18,3 миллиарда долларов. Суммарный вес вооружений — 88 тысяч тонн.
-ФНС: Все меры поддержки мобилизованных, реализованы и оказываются своевременно.

   ***

Сноха прислала запись видеоразговора с сыном,  когда она с внуками   гуляла в парке.
Улыбается. В каком-то черном шлеме, танковом  что ли.
Попросил  показать снег. Сказал, что у них дожди и  грязь непролазная. Поблагодарил за посылку. За теплые сапоги. Сейчас ходит только в них — берцы сжег, когда сушил. За вкусняшки.
Получили технику. Осваивают. Он назначен командиром гаубичного расчета.
Живут в вырытых самими и оборудованных землянках. Бревна и доски привезли местные жители.  Поставили печки. Налаживают электроосвещение.
- Короче, всё нормально.
Только с земляками никакой связи нет.

Внуки примолкли у телефона. Слушают.
- Пап, а ты завтра сможешь вечером позвонить по видео, когда я буду на катке?
Я тебе покажу, как "ласточку" научилась делать -  просит Яна, подпрыгивая к экрану телефона.
Внук  тянет к телефону   снежный ком:
- Пап, смотри, как хорошо лепится.

Пообещал. Посмотрел. Похвалил Сережу за второе место на математической олимпиаде.
Попрощался. И улыбка стала грустной.

Ох, сынок...


23 НОЯБРЯ . СРЕДА.

-Тридцать пять  российских военных вернулись из плена

-Пашинян не подписал декларацию Совета коллективной безопасности ОДКБ.
- Если рухнет Россия, страны ОДКБ окажутся под обломками, заявил Лукашенко
- Байден поручил Госдепу выделить Украине еще 400 миллионов долларов.
- По всей Украине возникли перебои с электричеством. Киевская область полностью обесточена.
 На Украине организуют «пункты несокрушимости», в которых круглосуточно будут электричество, мобильная связь и интернет, тепло, вода и аптечка. 
- Санду обвинила Россию в оставлении Молдавии в темноте.

- Минобороны РФ: Стратегическую ракету "Сармат" запустили в серийное производство.

- Макрон планирует прямые контакты с Путиным в ближайшие дни.
- В Кремле считают возможной встречу Эрдогана и Асада в России.
 
- В Ростовской области украли более 15 миллионов рублей по гособоронзаказу
- Два поляка хотели построить бункер, но повредили средневековый памятник .
               
   ***

Посмотрела запись празднования Дня рождения Марины Цветаевой на сайте  её музея и   подготовленный  Еленой Михайловной   "Поэтический венок   Марине. " Она прочла  незнакомое мне до этого стихотворение Вероники Долиной:

Как магический кристалл
Та цветаевская проза -
И молитва, и угроза,
И могила без креста.

По пруду идут круги.
Шелестит листвой орешник...
Чьи-то тихие шаги
Проникают в мой скворечник.

Я читала на крыльце
Без конца и без начала
И дитя свое качала
Без печали на лице.

А ещё один птенец
В тишине листает книги...
А когда-то наконец
Я припомню эти миги.

Ни разлуки, ни беды!
От крыльца ведёт дорога,
И видны еще немного
Чьи-то давние следы.

И - сияние в ночи,
Озарение в ознобе!
И сидим, обнявшись, обе
У мерцающей свечи...

        2.

От твоего дома -
До моего сада.
От твоего тома -
До моего взгляда.

От моего чуда -
До твоего чада.
От моего худа -
До твоего ада.

От моего Клина -
До твоего Крыма.
От моего сына -
До твоего сына.

От твоего гроба -
До моего хлеба.
От моего неба -
До твоего неба.

От твоей соли -
До моей силы.
От твоей боли -
До моей были.

От твоей Камы -
До моей Истры...
Твоего пламени -
Все мои искры.


Пообщались с Еленой Михайловной. Она ведет авторские экскурсии по дому
Цветаевой, много ездит. Хворает временами. Но держится молодцом.
Вспомнили Любовь Васильевну Шапорину. Оказывается, обе постоянно возвращаемся к её дневнику:
- У меня обе книжки в закладках.
- И у меня...

Дорогая Е.М., как её зовут коллеги,   снова нашла слова для поддержки и участия:
-Я так рада, что Ваш сын выходит на связь. Ежеутренне молюсь о воине.  Будем верить и надеяться!

Вечером перечитывала долинские строчки, так удивительно точно соответствующие моему настроению.
-Как ты там, сынок? ...

25 НОЯБРЯ. ПЯТНИЦА.

-Президент встретился с матерями мобилизованных, где зампред правительства ЕАО рассказала Путину о гибели сына в Донбассе .
- Кремль опроверг подготовку послания Путина о мобилизации всей страны.
- Получивших ранения в спецоперации будут привлекать к работе в военкоматах.
-Путин поставил задачу увеличить производство и поставки продукции для армии.

- МИД прокомментировал резолюцию ЕП о признании России "спонсором терроризма.
-Бельгия задекларировала поддержку вступления Украины в ЕС и НАТО .
- США сняли эмбарго на поставки нефти из Венесуэлы.
-Украину обвинили в нарушении Конвенции о запрете противопехотных мин

   ***
         
Читаю запись встречи Президента с матерями участников СВО.

  Семнадцать женщин, таких, как я.  И их сыновья -  контрактники, добровольцы, мобилизованные.

Президент начинает  встречу  с  обращения к  матерям погибших детей:
-Хочу, чтобы вы знали: мы разделяем с вами эту  боль  и, конечно, будем делать всё, для того чтобы вы не чувствовали себя забытыми, сделаем всё, что от нас зависит, для того чтобы чувствовали плечо рядом с собой.
И продолжает:
- Ко мне много информации стекается из разных источников, но совсем другое дело – это ваши оценки, ваше мнение, идеи, предложения. Постараюсь сделать так, чтобы по максимуму всё из того, о чём мы сегодня будем говорить, было учтено и использовано в реальной жизни.
Всё идёт из семьи. То, что ваши ребята выбрали такую судьбу, как служение Отечеству, защита Отечества, защита Родины, России, защита наших людей, в данном случае в Новороссии, на Донбассе, – это тоже результат вашей работы, без всякого сомнения. Это не результат каких-то наставлений и нравоучений – это результат личного примера. Это всегда так.
Потому что  основа самосознания любого человека, основа его ценностных ориентиров закладывается в семье личным примером родителей.
Я  иногда говорю  по телефону  напрямую, с ребятами. Я говорил с теми, кто меня даже удивлял своим настроением, своим отношением к делу. Они не ожидали этих звонков от меня, тоже через мам, кстати говоря, эти звонки были. Это даёт мне полное основание говорить о том, что они герои. Это правда.
Нина Пшеничкина:
-   Владимир Владимирович, я из Луганской Народной Республики, из небольшого города Кировска.
Когда мой сын в 2014 году ушёл в ополчение, он сказал: «Мама, я иду воевать за Россию, я иду воевать за русский мир, я иду воевать за русское слово, за русскую память». 
С 2014 года мы шли трудным путем, теряли дорогих нам людей, но не теряли надежды, что мы будем в России, мы придем домой. И это радостное для нас событие сбылось.
Но мой сын, Пшеничкин Константин, в 2019 году погиб. Так сложилась ситуация, что враг подошёл близко к их позициям. Он выскочил из окопа, вызвал огонь на себя, и последние его слова были: «Пойдём, братва, рубить «укропов». Посмертно он был награждён медалью «За отвагу».
Кровью сердце обливается, леденеет душа, мрачные воспоминания застилают разум, слёзы, слёзы, и вдруг сын просит меня: «Мама, не грусти, увидимся – дождаться только надо. Ты эту жизнь и за меня пройди, а в жизни той мы снова будем рядом».
Путин:
- Мы же все под Господом…  Важно, что мы все смертны И мы когда-нибудь из этого мира все уйдем. Это неизбежно. Вопрос в том, как мы жили. Некоторые ведь живут или не живут - непонятно. И как уходят -от водки или там еще от чего-то. А ваш сын жил. И его цель достигнута. Это значит, что он из жизни не зря ушел. Понимаете меня, да? Его жизнь оказалась значимой. С результатом прожил. Причем с таким, к которому стремился,
Ирина Сумынина: 
- У нас семья казачья,  четыре сына. Муж и двое сыновей сейчас пошли добровольцами.
Муж и старший сын вместе  служат в БАРСе, а младший ребёнок – в спецвойсках, в разведке. Очень у них слаженные группы, они очень друг друга поддерживают, вообще бойцы – не именно мои мужчины, а в отрядах. Сыну  предлагали сейчас в отпуск идти, он говорит: «Я не пойду, потому что мои ребята все там». А он – командир группы. Он говорит: «Я не оставлю, я остаюсь там». Дай бог, в январе, может быть, отпустят. А так – нет.   
Сейчас младшему 17, я с ужасом думаю – исполнится 18, и этот пойдёт туда.
В.Путин: - Не надо, хватит.
И.Сумынина:-  А ему все говорят: «Тебя оставили тут на мать, вот сторожи».
В.Путин: - Да, конечно.
И.Сумынина: -Но его не остановишь.
В.Путин: - Да. Но мне кажется, что одному из сыновей тоже надо бы вернуться, они уже повоевали дай Бог, конечно.

И.Сумынина:
-Они друг за друга горой, друг другу помогают, поддерживают и физически, и морально, никогда не бросят бойцов – ни раненых, ни убитых. Даже приходится сбрасывать с себя обмундирование, те же пояса тактические, бронежилеты, только для того, чтобы облегчить себя и могли бы вынести товарищей, товарищей и оружие, конечно.
Вот в связи с этим существует проблема докомплектовки, особенно в спецвойсках. Министерство обороны одело, обуло, но существует… За младшего сына скажу. Он в разведке, и ему нужна отдельная форма, чтобы она была лёгкая, тёплая, по сезону, по цвету даже полосы. Нет у них и маскхалатов…
Вот старший сын – снайпер, у него тоже, например, нет маскхалата, какая форма есть, такая и есть. Форма вообще очень быстро приходит в негодность, потому что в окопах, там, знаете, грязь, мокрые, холодные, костёр разводить нельзя. Очень много, конечно, болеет ребят.
Но смысл в чём? Форма должна быть как можно ближе, и чтобы можно было проще и быстрее заменить , потому что очень быстро приходит в негодность. Даже те же тактические пояса. Вот муж – пулемётчик, и буквально несколько месяцев – всё, его подсумки уже негодные, таскать цинки.
Ещё большой вопрос. В зоне боевых действий, когда освобождаются новые территории, очень много детей-беспризорников, очень много. У наших ребят  с продовольствием проблем нет. И они постоянно подкармливают местных, особенно детишек.
Я знаю, что проводится, конечно, работа по поиску этих детишек, по оказанию помощи им, семьям, и это, конечно, нельзя бросать. Нужно усиливать, наверное, помощь этим деткам. 
Плюс хочется добавить – сейчас немножко другая, конечно, ситуация – про квадрокоптеры. Они должны стоять на балансе не только в подразделениях специального назначения, но и во всех других подразделениях, которые выходят на передовую.
Мария Костюк:

-  Я Костюк Мария, мама офицера, старшего лейтенанта Ковтуна Андрея, который с самого начала СВО находился в зоне боевых действий.
Как он сказал, уходил воевать и защищать нас от фашистских нелюдей, Но дальше, когда  вернулся в своё время,  продолжил: «Пока я там, они сюда не придут».
- «Потому что, – говорит, – если бы ты (я как-то так, как мать, попыталась сказать, что всякое бывает в жизни, я могу принять любое твоё решение, за что очень быстро получила, жёстко) знала, что там они творят с женщинами и детьми, ты бы даже подумать не могла. Пока я там, их здесь не будет. А здесь вы, моя жена, мой сын, поэтому мы с пацанами там».
Вначале он был командиром роты в составе 40-го инженерно-сапёрного полка. Это та самая переправа через Северский Донец, которую они несколько раз наводили, знаменитая.
Вернулся домой, 29 июля ему исполнилось 26 лет. Был в восторге, что за 10 лет впервые отмечает день рождения дома, 4 августа вновь убыл в зону боевых действий уже как командир роты в составе 74-й мотострелковой бригады.
10 августа близ села Спорное Донецкой Народной Республики разведгруппа попала в засаду, и, получив сигнал о помощи, Андрей со свойственной ему самостоятельностью и уверенностью рванул помогать ребятам, прикрыл направление огня своим БМП и собой. Сапёров он спас, сам же  погиб, но благодаря ему живы ребята.
И Вы знаете, когда после его гибели неделю в американских СМИ крутили видеоролик, что они нейтрализовали старшего лейтенанта Ковтуна Андрея, я окончательно, наверное, приняла его решение, что он не мог поступить иначе. И внутри укоренилась вера в его дело, которое он делал ради жизни, для жизни, ну и – наш случай – ценой собственной жизни.
И сегодня как мать – и говорю я всем нашим девочкам, нашим матерям о том, что мы сегодня первые, кто должен показать пример, как ценить подвиг наших сыновей, не обнулять его и в первую очередь жить. Жить, как бы ни больно было, горько. Открывать глаза каждый день и жить. Жить самим, помогать жить другим и учить жить и ценить эту жизнь, ради которой наши ребята там сражались и сейчас сражаются.
Боль не выбирает же, предприниматель ты, педагог или чиновник, она бьёт по человеку. Вот я – мама офицера, но я – заместитель председателя Правительства Еврейской автономной области. Я тот самый чиновник, про которых сегодня везде и кругом пишут, что мы прячем своих близких от СВО, что мы пытаемся саботировать мобилизацию. Я не знаю, где они их видят, где они таких видят чиновников, я знаю совершенно другие примеры.
Сегодня нужно организовывать памятные места, какие-то скверы памяти, места памяти, называть арт-объекты в честь наших героев, разбивать парки и не слушать тех, кто сегодня везде пишет и говорит: когда всё закончится – тогда.
Почему? Мы что, стесняемся своих героев? Или мы сомневаемся в нашей победе? Кто сомневается? Вот мы здесь, матери, за нами ещё столько же, миллионы, мы можем убедить любого жителя и нашей страны, и других в том, что за победа, какой ценой даётся, и что она будет наша, она наша. Дайте нам этих людей, которые сомневаются.
И знаете, хотелось бы сюда ещё добавить, что… Конечно, я бы, наверное, как в Великую Отечественную войну звёзды вешала на двери этим героям в знак уважения от общества.
А вот ветераны, которые приходят оттуда, ребята, вот ими нужно сегодня наполнять военкоматы. Почему? Потому что они сегодня знают цену жизни, и они знают, что за каждой боевой единицей стоит судьба человека настоящая.
Чтобы не было случаев, когда приходит 25-летняя вдова в военкомат, потерянная, которая не знает, что и как делать, а ей говорят: «Таких, как ты, знаешь сколько? Через месяц приходи». И девочка теряется. А потом они сбиваются, извините за фразу, во вдовьи царства, их там три-четыре человека, 24–25 лет, а они уже потерянные. Они нанимают каких-то военных адвокатов. Для чего? Мы им, наоборот, должны показать, что их муж – герой, что сегодня мы ценим его подвиг и поддерживаем эту семью.
А еще мама офицера, погибшего во время выполнения боевого задания, обратилась к тем, чьи сыновья сейчас на передовой:
«Первое, чтобы я хотела сказать - верить в своих сыновей, верить.  Они вернутся, обязательно. И гордиться, гордится ими и тем делом. которые они делают».
Бахилина Марина, Республика Саха.
- Я  мама троих сыновей.
Меня, как мать раненого бойца, которому нужно продолжительное лечение, волнует вопрос о развитии системы реабилитации и поддержки их семей, когда они уже получают ранения. Хочется, чтобы была разработана какая-то точечная программа, где помощь получали бы не только раненые солдаты и бойцы, но и их семьи, потому что вот эти матери, жёны, дети тоже сталкиваются с этим впервые, и не каждый понимает, знает, куда обращаться, к кому обращаться.
Средний сын у меня кадровый военный, как призвали в 18 лет, так и остался. Служит в ВДВ, разведрота.Когда началась спецоперация, он с первых дней там. В апреле был награждён орденом Мужества.
Он был очень тяжело ранен. Но собрал, как говорится, силу воли, восстановился. В данный момент он находится в госпитале, реабилитацию проходит и планирует уже в январе отправиться обратно.
Старший сын был мобилизован в сентябре.
Но что я хочу сказать, буду коротко, не умею много говорить.
Одним словом, я сыновей воспитала в патриотизме. Как говорится, партия сказала, Родина сказала – вперёд! Никто у меня от армии не отлынивал, все пришли в армию физически, морально подготовленные. За мамину юбку не прячутся. Сыну пришла повестка, он сразу быстренько собрался – и на сборный пункт. Сейчас он находится недалеко от фронта в СВО.
Единственное (ну так, редко, конечно, переписываемся), на что он жалуется, –  нету горячего питания. Понимаете, в чём дело? Если  не могут обеспечить наших солдат горячим питанием, я как мастер спорта и КМС по стрельбе с удовольствием бы пошла туда, на передовую готовить. А что смешного, на самом деле.
У нас, извините, пожалуйста, в Якутске очень многие матери желают пойти помогать – кто-то санитаркой, кто-то поваром. Ничего такого зазорного нет. У нас некоторая молодёжь бежит, прячется… Чем мы хуже своих сыновей, как говорится?
Я с удовольствием пошла бы служить, денег мне не надо, пенсия позволяет.
Олеся Шигина: 

Я – режиссёр-документалист, поэт, мама сына, который был просто на срочной службе. Но когда началось всё это, он сразу сказал: «Мама, кто, если не я?» – и записался в ряды тех, кто готов служить Родине.
Когда я узнала о решении сына – конечно, и стихи, и всё прочее полились рекой. Но главное, я поняла, что я поеду на Донбасс, чтобы понять, что там происходит, сама лично поеду, сама должна всё увидеть и понять, кто же эти ребята – такие же, как мой, или, может быть, то, что говорят в разных  СМИ…
В.Путин: - Не так.

О.Шигина:- Всё-таки, правда, на тот момент как раз это было всё очень остро: «нет войне» и так далее. И, Вы знаете, в итоге я сняла фильм. Поехала сама, даже без бронежилета. Фильм называется «Отважные».

В.Путин: -Фильм сняли?

О.Шигина: - Да. У меня около 20 фильмов.
И когда я приехала туда, Вы знаете, как мама, как режиссёр, как человек, который всё всё-таки через душу пропускает, я, конечно, увидела, что там святые ребята. Я увидела этот взгляд предстояния перед смертью, перед Богом в первую очередь. То есть они все понимают, что они там за Россию. Там нет Чечни, Дагестана – они за всех нас, за всех вместе.
Я сегодня женщинам рассказывала, как трое молились в одном окопе. Мне рассказал дагестанец, как они втроем раненые в окопе молились на трёх языках – чеченец, дагестанец и русский. Дагестанец держал Спас Нерукотворный – флаг, который я ему подарила, – и говорит: «Я буду под самым сердцем носить». И он мне прочитал «Отче наш» на русском языке.
У меня есть такое стихотворение:
-Время времён разворотом вех скроет былую мощь,
 Снова грехом назовётся грех, русским – полтавский борщ.
 С каждой минутой растут полки воинов и святых.
 Время времён и его сыны – зрение для слепых».
Вот этим зрением станет сейчас для «слепых», для многих ослеплённых, которым затуманили мозги эти фейки, эти бесконечные страшные информационные атаки. Чтобы их отбить, нужно призвать полки людей, готовых служить Родине так же, как наши сыновья служат.
Большая просьба. Например, 20 моих фильмов. Невозможно пробиться на телевидение, невозможно пробиться в кинотеатры, понимаете. Зритель говорит: где ваши фильмы, почему мы их не видим? Мы хотим их видеть. Эту стену нужно пробить.
Вы знаете, мне на линии фронта ополченцы говорят: «Не боятся только дураки». И этот несколько растерянный взгляд при проводах ...  Вы не представляете, как через два месяца он превратится во взгляд воина, уверенного в том, что он служит Родине.
Как один герой фильма говорит: «Здесь какая-то у нас заединщина. Потому что дух. За Русь, за Россию».
В.Путин: -Единение.

Любовь   Рубаник  из Санкт-Петербурга:
-Шесть сыновей и приёмная дочка у нас.
Старшие два сына – Дмитрий и Даниил – уже отслужили в армии, сейчас готовы идти по мобилизации. Средний сын, Пантелей, у нас в июне сам поехал в военкомат, ушёл в армию. В октябре подписал договор, сейчас находится на подготовке. Владислав у нас тоже сейчас, в декабре, идёт к своему брату на службу. Двое младших детей – 11 и 12 лет.

Хотела бы рассказать о патриотическом воспитании, так как у нас дедушка с бабушкой прошли всю блокаду. Дедушка был инвалид по слуху, но с 14 лет работал на Балтийском заводе, потом дошёл до Берлина, хотя был глухой, воевал. И вот несколько лет назад, ему уже было 92 года, ушёл из жизни папа наш. Посвятил тоже всю жизнь Военно-Морскому Флоту, служил в Мурманске. Это, получается, дедушка моих детей, поэтому у нас воспитание такое, изначально все дети патриоты, все знают, что такое наша Родина.
Путин:
- Что хотел бы сказать в завершение.
Поддержка на всех уровнях, я уже говорил, безусловно, будет.
Но самая главная поддержка – это ваша позиция и то, как – я не буду бояться здесь никаких громких слов – вы жили до сих пор, и то, как вы воспитали своих ребят. Это главная основа и фундамент существования России.
Я говорю не только о вас, о присутствующих, а вообще о наших мамах, о наших матерях. Это главная основа, на которой стоит страна. В этом всё – в этом наша история, наша культура, наши традиции, в этом уверенность в будущем страны, уверенность в наших победах в самом широком смысле этого слова, не только в рамках этой военной операции. "

  Какими словами передать мои чувства … Береги себя, сынок...

   ***

Как всё в клубочек  вяжется...
Почти сразу после чтения записи встречи  старший сын привез младшего внука. Ему всего полтора. 
Муж собрал приготовленный подарок — детскую складную палатку, расписанную разноцветными рыбками. Демьян- имечко-то... -  забрался внутрь. Выглядывает и хохочет. Сколько же счастья от малышни!
Играли.
Очень заинтересовался  матрешкой. Начал сам складывать. Не получалось — нес мне и молча клал на колени  половинки куколок. А выстроились в ряд все семь — улегся на пол и долго на них смотрел. Улыбался и что-то лепетал радостно. Пальчиком показывал, где у барышень носик, ротик, глазки...
Обедали.
 Ест все подряд. И заставлять не нужно. Только ложку часто игнорирует. Макароны руками.. Весь чумазый...
Гуляли.
Валялся в сугробе. Знакомился с соседской собакой — она смирная. Даже погладил её.  Позволила. Тоже улыбалась. 
Потом спал как убитый. Радостный  получился день.
А вечер — тревожным. Позвонила сноха. Слегла внучка. Температура под сорок никак не снижается. Ждут скорую.
Уже к ночи прислала сообщение:
-  Вирус какой-то. После укола — 37 и 6. Спит..

  Завтра просила не приезжать. Вдруг заражусь.

27 НОЯБРЯ. ВОСКРЕСЕНЬЕ.

Премьер-министр Польши:
-  если победит Россия, проиграет вся Европа.

Глава МИД Украины Кулеба:
- некоторые страны тайно поставляют оружие Украине.

-Британия передала Украине ракеты Brimstone-2
-Страны НАТО  передали Украине оружие на 40 миллиардов долларов
-МИД: в некоторых странах осталось не более двух российских дипломатов
-Ватикан заявил о готовности предоставить место для переговоров по Украине

    ***

 У внучки  высокая температура ночью. К утру спадает. Ничего не ест. Только пьет.
Заразились полкласса.  Ввели карантин.
Я планировала их привезти к себе, чтобы на лыжах покатались. Но  вышли утром  вдвоем  с сестрой. В лесу чудесно. Снег, солнце, морозец легкий. 
Лыжников много. И так гуляющих.
На горке, где сын с внуками на ватрушках катались, очередь. 
Ох, сынок…


28 НОЯБРЯ. ПОНЕДЕЛЬНИК.

- Минобороны РФ: США испытывают токсичные вещества на украинских военных и душевнобольных.
- Экс-сотрудник Белого дома  Пол Крейг Робертс:  Россия способна уничтожить Украину за день без применения ядерного оружия.
-Американское издание The American Conservative: США не должны давать Киеву слишком много свободы в принятии решений, поскольку  Владимир Зеленский всеми силами пытается втянуть НАТО в прямую войну с Россией.
-Президент Венгрии заверила, что Будапешт продолжит оказывать помощь Украине.
- ВСУ используют многоквартирные дома как живой щит.

- Российское военно-историческое общество планирует добавить в школьные учебники раздел о причинах спецоперации, а также создать учебное пособие о героях и подвигах ее участников.

          ***
Януся  попросила есть. Сноха на радостях кормит свежей клубникой. Эта хитрушка тут же к ягодам мороженого попросила, ведь   «температура уже почти маленькая». Сказала, что бабушка -то дает.
Интересно. Они меня теперь так редко бабой Люсей зовут, будто стесняются. За  глаза - "бабушкой". А обычно никак. Разговаривают просто. Никак не называя.
Теперь я безымянная бабушка.
За четыре дня внучка похудела на четыре кило. Сноха говорит, что ноги стали как палочки. Что же это за вирус такой?
Конечно, живут в центре города, дышат всякой пакостью… Я когда приезжаю из своей пригородной   прелести, задыхаюсь. Снег на обочинах шоссе аж черный.
А скученность какая. Раньше только в столице такие толпы прохожих. Теперь и у нас, и в каждом городе — не протолкнешься.
Мои живут в семнадцатиэтажном чудище. Утром  в лифте так притиснут - любую заразу схватишь. Внуки  где-то под мышками пищат.
И, вывалившись из подъезда,  с этими неподъемными ранцами, с мешками для обуви, а сейчас еще и с лыжами, вереницей медленно бредут между домами и гудящими машинами к школе.
Какой уж тут иммунитет...
 
От сына — ничего.


29 НОЯБРЯ. ВТОРНИК.

-США хотят объявить группу "Вагнер" террористической организацией
-В Чехии одобрили пребывание в стране украинским военным на время обучения 
-Генсек НАТО Столтенберг: альянс обсуждает поставки Украине ЗРК Patriot
-Пентагон: дополнительные системы ПВО Hawk находятся в пути на Украину
-В Эстонии стартовали крупнейшие в мире киберучения НАТО
-Польские военные оценили вероятность войны со своим участием как высокую
-Глава МИД Латвии "предложил" Украине бить по российским аэродромам
-МАГАТЭ усилит присутствие на всех АЭС на Украине
-Первая партия российских удобрений отправилась из Европы в Африку
         
     ***

Когда времени свободного почти нет, переносить собственные тревоги, конечно, легче. И я стараюсь найти себе то одно, то другое дело.
Но  Полинка неожиданно возникла в моей жизни  больше года назад и заняла в ней прочное место  больше года назад.
Её мама занимается в нашем спортивном клубе. Видела, как я внуков в бассейн вожу, слышала мои  с ними  телефонные переговоры. Узнала, видимо, что я в далекой молодости недолго трудилась учителем в местной школе. И вдруг спросила:
- А Вы не хотите с моей дочкой позаниматься?
Я даже опешила. Конечно, стать детским педагогом на дому и не помышляла. Отказалась.
А она:
- А может, всё-таки познакомитесь с нашей Полиной. Она у нас девочка особенная. Просто посмотрите, поговорите. Скажите адрес, муж за Вами в любое время заедет.
Мне как-то неловко стало отказываться. Назвала адрес. Оказалось, что мы и живем-то неподалеку друг от друга.
На другой день иду и думаю:
- Познакомлюсь и откажусь, конечно. Скажу, что времени нет. Дом. Сад. Внуки.

Девочка меня встретила и правда особенная.
На первый взгляд, обычный подросток.  Глазищи  — огромные, лучистые. Улыбается. Но когда приглядишься,   замечаешь какое-то несоответствие в выражении лица и внешнем виде.
Оказалось, что  в десять лет  круглая отличница, дочка умных интеллигентных родителей вдруг остановилась в развитии. И на год замолчала. Причиной стала  хромосомная патология .
Долгое лечение помогло во многом.  Речь восстановилась. Удалось закончить вспомогательную школу. Но физическое развитие идет крайне медленно. И сейчас ей фактически за двадцать пять, а по виду не больше тринадцати-четырнадцати.
Массажи, капельницы, уколы, ежедневные таблетки прочно вошли в образ жизни.
При этом родители  не сдаются.  Возят её в спортивную секцию, в клуб  для таких же необычных ребят, отдыхают и путешествуют вместе  с девочкой.

  ...Она улыбнулась мне радостно и повела в свою комнату. А там- книжки, рисунки, игрушки, настольные игры.  На столе — компьютер и вальяжная персиковая кошка Алиса.
Сказала, что  учительница до переезда из города была. А сейчас — нет.
- Ну. разве тут откажешь?
Теперь читаем, решаем, пишем диктанты и изложения.
Она знает детскую литературу. Без единой ошибки переписывает большие тексты из любимых текстов. Очень любит рисовать и клеить тематические  наклейки .
Впитывает любую информацию и по истории, и по окружающему миру. Потом родителям пересказывает. Так что с памятью все в порядке.
Туго идет математика. Но и здесь подвижки есть.

   С того дня уже  второй год  дважды в неделю аккуратно получаю смс-ки:
- Людмила Ивановна, учительница. Завтра в четыре часа приходите ко мне заниматься.
И отвечаю:
- Хорошо, Полина.


Рецензии
Здравствуйте, Людмила. Третий год боевых действий. На сайте уже появляются рассказы про СВО, где всё как в кино. Лихо закрученные сюжеты и лихие герои типа Рэмбо. Дневники не врут. СВО ещё не закончено. Дневники врать не могут. Только из дневников можно будет узнать правду, которая не как в кино, поэтому кто-то должен вести эти дневники.
С уважением!

Евгений Костюра   13.03.2024 19:05     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.