от Russian Apologetics Ministry - клетка в 20 км

Если био клетку увеличить до 20-км. ...

Церковные пропагандисты дали брошурку от
"Славянское евангельское общество". Издание осуществлено в сотрудничестве с  редакцыей христианской апологетики
"Russian Apologetics Ministry"
зав редакцией Марк Макаров,
адрес в США.

[- заботятся о должном  просвещении и здешних славян. Это радует.  Но не нравится, что у стеснительных американцев не принято ставить дату издания. Как бы - брошурка "на все времена", хотя они указали, что книга АВСТРАЛИЙСКОГО биолога М.Дентона (Michael Denton ) издания 1985-го года ]

,  там глава книги 
"ЭВОЛЮЦИЯ : КРИЗИС ТЕОРИИ"  Майкл Дентон,
глава называется "Подозрительное совершенство".

книга - о том, что Дарвин не прав. 
Кстати :
те, кто "раскрутили" книгу Дарвина (а его именно раскрутили спецыально)  сделали ВЕЛИЧАЙШУЮ  услугу вот таким "учёным" как Дентон :
ведь это вовсе  не опасно - в сравнении  с борьбой с  аферой  "ковида" и многими прочими аферами от США - не опасно  воевать с Дарвином, который впрочем  и сам в окончании своей книги писал, что  наверное он не прав.

Мудрые Дентоны будут и ещё  пару веков собирать международные научные  конференцыи антидарвинистов (о чём вначале сказано в брошурке, помянув собрания с 1960-х годов, употребив  при этом  эпитеты типа  "эпохально" о выводах книги), доказывать себе и другим  свою как бы  нужность обществу,  а значит и нужность очередных денежных  трат на учёных . Лишь бы эти учёные не противились манипуляцыям обмана, постоянно технологически создающихся и потоком  исходящих от "глубинного государства" США,  о котором давно и открыто  говорят, что это есть верховная власть именно  иудеев. 

Но язык книги Дентона НРАВИТСЯ, - понятный, образный. В этом редкий.
Выражаем благодарность славянину  -  так надо полагать - Марку Макарову за труды.

ИТАК:

Из главы "Подозрительное совершенство".
Там понравились места, дающие образные внутренние  размеры клетки. :

ВЫПИСКА :

"...Если рассматривать клетку в микроскоп с увеличением в несколько сот раз (примерно таковы были возможности во времена Дарвина) то зрелище кажется довольно заурядным. Беспорядочное движение частичек - и всё.

Чтобы увидеть жизнь на уровне молекулярной биологии, надо увеличить клетку в Миллиард раз; до двадцати километров в диаметре, т.е. до размеров большого города.

Тогда перед нами предстанет невероятно сложный и великолепно сконструированый механизм, напоминающий космический корабль. Поверхность его покрыта миллионами отверстий, похожых на иллюминаторы. Они открываются и закрываются, впуская и выпуская различные вещества.

Проникнув через одно из таких  отверстий внутрь, мы окажемся в фантастическом мире сверхсовершенной и сверхсложной техники.

Бесконечные коридоры разбегаются во все стороны. Некоторые из них ведут в ядро: к центральному банку данных,  другие тянутся к обрабатывающим и  сборочным цехам. А вот и ядро - сферический объект диаметром около километра. Внутри ядра хранятся длиннейшие закрученные спиралями цепи - молекулы ДНК. По трубопроводам от поверхности клетки в сборочные цеха  непрерывно поступают огромные количества самого различного сырья. В обратном направлении движутся готовые продукты. Система работает как часы.

Вокруг снуют какие-то странные автоматы. Это белковые молекулы. При рассмотрении выясняется, что  каждый из этих простейших компонентов клетки представляет собой сложнейшую конструкцыю из более чем трёх тысяч деталей-атомов.

Задумаемся : современной науке не под силу создать и одну белковую молекулу. А для функционирования клетки необходима чёткая и согласованная работа Сотен тысяч различных белковых молекул.

По ходу экскурсии мы заметим аналоги чуть ли не всех человеческих изобретений: искусственные языки и системы их расшифровки, банки данных, автоматизированые системы управления производством, системы контроля за качеством продукции,  сложнейшие сборочные линии. Сходство так велико, что для описания увиденного нам не обойтись  без новейших технических терминов.

Клетку можно сравнить с гигантской автоматической фабрикой, выпускающей чуть ли не все виды современной промышленной продукции. Но фабрика эта обладает и совсем уж неслыханной способностью : она может, притом за несколько часов, создать точную копию самой себя. Такое зрелище, если наблюдать его с увеличением в миллиард раз, способно внушить благоговейный трепет.
...
Клетка состоит примерно  из десяти триллионов атомов. Допустим, мы решили построить модель в масштабе 1 000 000 000 : 1,
чтобы каждый атом был размером с теннисный мяч.

Если строить один 'атом' в минуту, то модель будет готова через 50 миллионов лет. Это  и будет та гигантская фабрика диаметром около двадцати километров и объёмом в тысячи раз больше египетской пирамиды. ..."

======
КОНЕЦ ВЫПИСКИ.
,


Рецензии
Да, это грандиозно. Но на самом деле все еще интересней. Если спросить, что является точно известным, доказанным из того, что приписывается работе клетки, окажется, что - почти ничего. Недавно услышала, что есть много клеток, где нет ядра. Когда дело касается биологи, мы очень часто выдаем удобные кому-то предположения за действительность. Роль ДНА до сих пор дискутируется. Теории есть. Знаний очень мало. Проблема в том, что государства финансируют только определенные направления исследования, и все прочие направления исследования глушатся.

Марина Сапир   02.05.2023 15:39     Заявить о нарушении
Рад вашему отклику, Марина. Ценю вашы тексты о "Что такое рак ?"
http://proza.ru/2022/04/13/95
Причём интуитивно чувствую (не спецыалист), что "что-то там есть". Полезное.
Которое нужно понять и не о теме о раке.
И ваше лаконизированое изложение от книги, на которую ссылаетесь, ценю как именно понятное. Почти понятное.
Что для меня и есть ценность (понятность).
И утверждение о истории происхождения клетки как симбиозе двух бактерий

- ЦЕНЮ.
Оно как-то делает последовательным процесс жызни. Непрерывным.

К вашым здесь в отклике словам "почти ничего" (неизвестно), минуя пока тему проблемы уничижения политическими силами знаний, всё-таки желаю предложыть вам (м.б. найдутся добровольные помощницы) продолжыть цепочку текстов о раке.
М.б. стоит выложыть здесь главы поминаемой вами книги, или их конспект, облагороженный понятными словами, -
считаете ли это возможным вашым силам ?

Георгий Сотула   02.05.2023 17:55   Заявить о нарушении
Я собираюсь написать цикл статей о том, что вирусов нет.

Марина Сапир   02.05.2023 18:05   Заявить о нарушении
Замечательно !
И, извините, прошу : попробуйте кого-то привлечь в партнёры. Коллектив ...!
Это тоже линия Жызни...

Георгий Сотула   02.05.2023 18:12   Заявить о нарушении
Год прошёл.... Марина ! Приветствую.
знаю, что серия упомянутых выше вами текстов вами написана (сборник Вирусобоязнь смертельна), но тексты удалены, не вами, конечно.
Выражаю Вам соболезнования.

и, кроме соболезнований, выражаю предложение :
Опубликовать их вновь. Знаю о том, что например Галина Санорова четырежды восстанавливала свой текст Авторы прозы о тезвости -НЕПОНЯТНО КЕМ УДАЛЯЕМЫЙ неоднократно.
Т.е. говорю о том, что подобные хамские хулиганства, садистские действия -
нет смысла приписывать именно администрацыи портала. С администрированием не всё уж так просто.

Да и время идёт, и меняются в интернете эти властвующие тех средствами доступа хамы, и т.д.
т.е. есть смысл попробовать опубликоаать вновь.

Георгий Сотула   17.05.2024 18:44   Заявить о нарушении
Марина !
Текст о митохондриях
http://proza.ru/2024/05/16/1681

этого Леонид Андреев 2 наверное важен. Но изложен настолько садистским (для уровня понимания моего) языком, что теперь прошу уже вас перевести текст к понимаемому уровню.

Георгий Сотула   17.05.2024 20:38   Заявить о нарушении