Что делать, если вы попали в ведьминый шар?

Отрывок из книги Каланов Н. А. "Я суеверный моряк. Руководство по соблюдению морских суеверий" — М.: Горизонт, 2022—284 с.
В книге подробно объясняется происхождение более тысячи морских суеверий, поверий и примет, описаны действия, которые необходимо совершать моряку в разных условиях, чтобы соблюсти или обезвредить морские суеверия.

ВЕДЬМИНЫ ШАРЫ

••• Вам подарили «ведьмины шары».

Суеверие (поверие, примета)

– Ведьмины шары оберегают моряков от проклятий и несчастий (Англия, США).

Ваши действия:

• «Ведьмины шары» – это оригинальный подарок. Если вам его дарят, значит, желают вашей безопасности.

• Ведьмины шары надо беречь и содержать в чистоте.

• На судне «ведьмины шары» надо вывешивать на капитанском мостике, на берегу–на восточной стороне дома.

Пояснение: «Ведьмиными шарами» называют декоративные полые стеклянные шары из зелёного или синего стекла, которые покрывают серебряной краской сверху или внутри. Из-за такого блестящего покрытия они сверкают в темноте разноцветными узорами. В Англии в XVII веке среди моряков распространилось суеверие, что «ведьмины шары» надо вывешивать в окнах, чтобы уберечься от сглаза и несчастий. Считалось, что такие шары своим поблёскивающим видом гипнотизируют ведьм и даже затягивают их внутрь шара, чем лишают возможности навредить морякам.

Поскольку «ведьмины шары» были очень похожи на стеклянные поплавки, которые крепят к рыбацким сетям, это суеверие сразу получило широкое распространение среди английских, а впоследствии и американских рыбаков. В настоящее время «ведьмины шары» защищают своих владельцев не только в прибрежных портах, но и в самых удалённых сухопутных местах. Волшебные «шары» можно купить в любом эзотерическом магазине, где вам расскажут, как они поглощают отрицательную энергию окружающей среды и смертельных «проклятий» из внешних источников. В приложенной к ним инструкции объясняется, что их необходимо содержать в чистоте, ежедневно протирая от пыли. Если по какой-то причине вы не сможете этого делать, то «магические свой ства шара быстро утратятся». Самое правильно его применение – это повесить в окно, обращённое к востоку. Этого будет достаточно, чтобы обезопасить свой дом от сглаза и всякой нечисти. Даже если вы не верите, в эту «шаровую» защиту, а ваша жена принесла этот оберег в дом, не перечьте ей. Помните, что, семья – это корабль, где командует помощник капитана.

Читайте и слушайте книги на странице Каланов Николай на Литресе - https://www.litres.ru/nikolay-kalanov/

Подписывайтесь на мой Дзен-канал - https://dzen.ru/kalanov

Книги на сайте - www.kalanov.ru


Рецензии