Так чей же Крым?

   Как чей? Он принадлежит людям, которые его населяют. Тема выселения в сталинское время крымских татар, кримли, очень болезненная. Это было самое большое злодеяние, как и выселение других народов, долго перечислять. Как и геноцид еврейского народа, причем не фашистами, а «своими», по указанию свыше. Врачи-евреи специально вроде убивали народ. Ну, это старая песня, лучше В. Высоцкого не скажешь: « если в кране нет воды, значит выпили жиды».

  Я тут была на экскурсии во Франконии, это часть Баварии, в Германии. Правда сами франконцы себя ни баварцами, ни немцами не считают, они вроде бы потомки франконских королей. Ну, кто и кем себя считает, не так и существенно, войн из-за этого не ведут. А вот экскурсовод нам показала старую часть города и рассказала, что там жили евреи, народ они предприимчивый и город у них занимал деньги в долг. Когда долг вырос до невероятных размеров, старшины управы решили вопрос просто: объявили евреев отравителями колодцев и сгноили. И долг отдавать не надо, и имущество евреев отошло городу. И тут экскурсовод, молодая женщина, вздохнула и сказала : « как, впрочем, и всегда».

  Но вернемся к Крыму. Территорию Таврии ( старое название) когда-то населяли тавры, кто и что с ними сделал, не знаю, но к началу первой русско-турецкой войны там проживали различные народности, кримли, греки, турки и пр.

   Чего скрывать, любая империя – это хищник, который преследует свои  цели, свои геополитические интересы.  И Россия не исключение. Граф Потемкин-Таврический завоевал в правление Екатерины Великой эти земли для русской короны и это факт никем и не опровергается. Часть территории Австро-Венгрии, территория современной Молдавии ( Валахия) отошли русской короне и Россия получила выход к черноморским проливам.

  Никакой Украины тогда и в помине не было.. И сегодня на ее территории большая часть названий греческого или турецкого происхождения. Симферополь, Севастополь ( поль или полис – название большего поселения с греческого), Феодосия, Евпатория, Ливадия как-то сумели избежать переименования на русский или  украинский языки, а если Бахмут стал Артемовском, то это не отменяет его первоначального тюркского названия.

  Когда в советское время Н.С. Хрущев «подарил» Украине Крым, никого это особо не взволновало: все мы были единой страной. Хрущев вообще был очень щедрым человеком, особенно не за свой счет: звание Героя Советского Союза Гамаль Абдель Насеру и ему же золото, снятое с куполов церквей в России.

  Принадлежит  ли Крым Украине, России,  Турции?
   Кстати, Крым, конечно, райский уголок, да это и не самое главное, а вот выход к Черному морю, это поважнее..

  Интересно, что беженцы всей мастей и национальностей почему-то не рвутся в Данию, Норвегию или Швецию, Исландию, Гренландию? А ведь в большинстве этих стран уровень социальной защищенности никак не  ниже, чем в Германии.

  На мой вопрос одна беженка мне ответила, : « холодно там, а потом Германия всех принимает». Но, похоже и в Германии наступают времена, которые хорошо отражает русская пословица « отдай жену дяде, а сам иди к.... тете». Ну, вы меня поняли.

  Так оставим ненужные споры. Крым принадлежит тем народам, которые его сейчас населяют: крымским татарам, грекам, туркам, украинцам или русским  - не имеет значения.

   Что же касается централизованной власти, народу Крыма и решать. Чтобы люди не голосовали «под дулом пистолета» или за две пачки стирального порошка, существует ООН, иначе зачем она еще нужна, пусть пошлет наблюдателей.

    И сейчас совершенно не существенно, кому и когда территория раньше принадлежала, попытка пересмотра границ всегда чревата большой кровью.


Рецензии
Знаете, Елена, помоему, все эти ооны и юнески просто в последнее время я утеряли свои чтатусынещависимых органов, потому что все политизировались и Пляшут под дудку Америки... Посмотрите, как их гюнаблюлатели раскатывабт по боевым действиям, потом собирают прессу и читают им то, что сказали американцы, а не то, что увидели на самом деле... Все мвфы давно уже ничего не решают, а просто живут и катаются по миру на наши взносы, а почему в последнее время и уходит из них Россия... А пренадлежность тех или иных различных территорий действительно должна решаться на мирных референдума и все.... С кем народ хочет, пусть с тем и живёт....

Станислав Климов   09.04.2023 14:43     Заявить о нарушении
Спасибо, Станислав, я с Вами совершенно согласна. Заставлять людей насильно жить в той или иной стране, это все равно, что принуждать женщину жить с нелюбимым и нежеланным. По принципу принца из старой сказки: " Как дам больно, сразу залюбишь"

С уважением

Елена

Елена Ахмедова   09.04.2023 20:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.