Как приготовить борщ любому

Продолжаю делиться жизненным опытом в кулинарии...

Пошаговый рецепт.

1. Открываем холодильник и смотрим есть ли бурак. Если есть- готовим борщ. Если нету, то  что-то другое.

2. Открываем морозилку и  соображаем из чего бы  сварить бульон. Если есть говядина, будет русский борщ.Если с говяжьими фрикадельками, то сибирский. Если свинина - украинский или литовский. Если еще и с копченостями -белорусский. Если курица - одесский или молдавский. Если гусь — полтавский. А если всякого по кусочку - боярский. И, на крайняк, можно растворить бульонный кубик. Будет холостяцкий или лентяйский. Короче, делаем бульон: вода, мясо, соль, чего из приправ в голову придет. Пока мясо не уварится, то есть не станет съедобно.
 Мяса не жалей- если бульон крепкий, борщ  испортить почти невозможно. Мясо можно оставить в бульоне, можно вынуть. И съесть на второе.

3. Вытаскиваем из холодильника все овощи, какие есть. Если никаких -варим литовский «бурачковый суп» (бурокелю срюба). 
От всех овощей набираем   кусочками с пригоршню и что режется, то режем, что чистится, то чистим, а фасоль, крупу бросаем в кастрюлю к мясу.
4. Если лень обжаривать овощи -бросаем их сырыми в кастрюлю. Капусту, брокколи, сладкий перец, сельдерей, тыкву, патессоны,помидор, картофель, соленый огурец, зеленый горошек, стручковую зеленую фасоль... Можно в консервированом виде, если есть. Лечо, например.

5. Если не лень и вкуса жареного лука хочется, жарим его на сковороде до желтизны, можно добавить туда морковку, сельдерей и чеснок. Если русский борщ -  на постном масле, а, если украинский или казацкий, непременно на сале со шкварками. Пожарили — в кастрюлю.

6. Весь этот бульонно-овощной компот надо закрасить бураком. Его, желательно, потоньше настрогать или на терке натереть. Можно бурак сперва сварить целиком с мясом вместе, потом строгать, уже мягкий.  Чтоб цвет не потерял в том, что варится, добавляем в кастрюлю чего-нибудь кисленького - помидор, яблочко, сливу... Можно кетчупа подлить. И потом бурак. Хай поварится минут пять. Перчим. Готово.

Летний борщ еще проще. Бульона не надо. В кефир кладем строганый вареный бурак и что там летом имеется: редисочку, огурчик, помидорку, яичко. Как в окрошку.

Приятного аппетита!


Рецензии
вот как можно наборщить...)8+

Петр Кондратьев   08.04.2023 18:08     Заявить о нарушении
Рецептты, рецепты... Знаешь "формулу" блюда, вставляешь в нее что дома есть и... решаешь задачу. Так Похлебкин учил!

Владимир Погожильский   08.04.2023 20:07   Заявить о нарушении
так учит "голод не тетка"

Петр Кондратьев   08.04.2023 20:33   Заявить о нарушении
Он-то первый учитель.

Владимир Погожильский   09.04.2023 06:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.