Пляска вокруг картошки

ЛИЧНЫЕ МЕМУАРЫ О КРАСНОЙ ЭРЕ (161)
С фотоиллюстрациями смотреть здесь:
https://blukach.by/post/2324


 Мой блог https://blukach.by/ находится на сайте https://lepelby.net/. По несколько раз в день захожу туда. В первую очередь в глаза бросается подвижная колонка с объявлениями. И всякий раз вижу очередное предложение картошки.

 Цена – ниже рыночной, а часто и менее магазинной. К тому же в каждом продуктовом магазине продаётся «другой хлеб», как совершенно справедливо именуют второй по значимости продукт пропитания советского человека. При виде такой рекламы память рисует скудную на питание жизнь в СССР, когда даже картошка входила в список дефицитных товаров.

 Для добычи «второго хлеба» крестьянину приходилось изрядно попотеть. Картошку надо было втиснуть в 40 соток огорода, которые отвела советская власть крестьянину. Если он вдруг находил возможность улизнуть из колхозного рабства на более свободный и оплачиваемый производственный труд, сразу получал клеймо «отходника», и от приусадебного участка отрезались в общественное пользование 25 соток личной пашни. На возделывании оставшихся 15-ти соток семье прожить было невозможно. Однако «отходник» получал столько зарплаты, что на неё можно было с лихвой купить хлеба, круп, макарон, сахара, соли, конфет, печенья, маргарину, рыбы, вина, водки, велосипед, а подтянув пояс на несколько месяцев, и мотоцикл… А вот картошка в этот список не входила, поскольку свободной продаже не подлежала.

 - Как!? – воскликнет сведущий читатель. – Ведь тогда бульба выращивалась в каждом из двух десятков колхозов района, а теперь лишь в паре из полдесятка сельхозпредприятий. И урожайность тогда была не чета нынешней…

 Совершенно верно. Но тогда беларусское сельское хозяйство снабжало картошкой весь СССР плюс многочисленных цветных сотоварищей в Азии и Африке. А самим почти не оставалось. Вот разнарядка Лепельскому району на распределение урожая картофеля 1989 года. Перевожу машинописный текст для тех, кто сам того не умеет или не сообразит сделать: «План на заготовку картофеля, доведённый Лепельскому району на 1989 год (в тоннах): Москве – 950, Ленинграду – 1080, военным из Главного управления торговли Министерства обороны -100, военным из Управления торговли Краснознамённого беларусского военного округа – 120, военным из Краснознамённого беларусского военного округа – 550, военным из Ленинградского военного округа – 550, Витебску – 940, Новополоцку – 390, Богушевску – 2600, Лепелю – 850.

 Лепелю досталась 7-я часть выращенного урожая. Но это не значит, что каждый лепелец за год съест полсотни килограмм колхозного «второго хлеба». Определённые горожанам 850 тонн поступят в так называемые закрытые учреждения: пункты общественного питания, школы, дошкольные детские учреждения, больницы… А магазинам останется аж ничего. Вот потому-то и старались горожане всякими правдами и неправдами посадить картошку на пригородных неудобицах, от которых отказались колхозы. Каково приходилось самозваным поневоле картофелеводам, у меня есть отдельный мемуар 76: «Второй хлеб: тяжел до «не могу» (https://blukach.by/post/14670). Обязательно прочтите его.

 А как покушать «второго хлеба» подобным мне городским лодырям? И о нас позаботилось советское государство. Все учреждения, организации и предприятия принудительно посылали своих работников на оказание шефской помощи колхозам в уборке картошки. Оттуда позволялось прихватить с собой ведро клубней и подпольно спрятать в автобусе ещё пару вёдер сверху. К тому же можно было запастись картошкой на зиму методом самозаготовки. Это значит, поехать вместе с бригадой шефов на колхозное поле, собрать за картофелекопалкой 100 килограммов (13 вёдер или 2 с половиной мешка) картофана себе, оплатить его по цене ниже рыночной и увезти в Лепель. Во всеобщей суматохе по взвешиванию было легко обмануть учётчиков и дополнительно украсть значительное количество бульбы.

 Однажды у моей матери в Гадивле случился очень ощутимый неурожай картошки по причине отсутствия севооборота – культура выращивалась на одном и том же месте с окончания Второй мировой войны. Мамке с бабушкой и проживающей с ними моей тётке Нинке полученного урожая хватило бы для пропитания, но беда заключалась в том, что нечем было бы кормить свинство. Поэтому я получил задание вместе с моим кумом Виталиком Гридюшко поехать от районного объединения «Сельхозтехника», в котором работали оба, на самозаготовку картофеля. 200 килограммов разрешённого и энное количество украденного стали хорошим подспорьем гадивлянскому свиному поголовью.

 Важен факт, что на базаре картофан был очень редким товаром и стоил невообразимо дорого, поскольку у населения не хватало земли для выращивания излишек «второго хлеба» - самим бы да своим животным хватило.

 Картинка с натуры. Машину картошки выгрузили во дворе гастронома прямо на землю. Будто стая коршунов налетели на неё горожане. Но вскоре толпа рассеялась. Оказалось, что картошку будут продавать только ветеранам войны, коих в те годы насчитывалось неисчислимое количество.

 Вторая картинка с натуры. Меня послали в Минск повышать квалификацию на весь июль и август 1979 года. Исключительно во всех столовках Минска первые блюда готовились без картошки, а картофельное пюре вообще отсутствовало до нового урожая, поскольку выделенный годовой лимит съели. Как обстояли дела в ресторанах, не знаю, поскольку их не посещал, а редкие кафе приравнивались к ресторанам. Про магазины даже и говорить бессмысленно.

 Когда советская власть начала давать сбои, колхозы, почувствовав ослабление сдерживающей их узды, начали забрасывать неудобные для обработки поля. Трудоголики из числа сельского и городского населения как саранча набросились на заброшки, и те зазеленили густой картофельной ботвой. Мамка также не упустила момент и захватила значительный участок земли при Гадивлянской телячьей ферме. Столько картошки не съели бы вместе взятые все Шушкевичи и их гадивлянское поголовье свиней, потому мамка умно рассудила и устроила севооборот – на вдвое увеличенном огороде стала чередовать картошку с кормовой травой для неизменной пары бурёнок. Ох и тяпнул я горя на кормозаговке, будь она проклята.

 Поэтому, когда работникам «Сельхозтехники» стали раздавать колхозные заброшки в трёхстах метрах от моего дома, я, наверное, единственный из микрорайона послал такое благодеяние власти на три весёлых буквы. Тем более что у меня в деревне Свяда был дачный участок размером в 12 соток, на котором я чередовал картошку с рожью для создания севооборота.

 Даже когда продал дачу в 2002 году по причине бессмысленности её содержания, продолжал выращивать картошку на трёх сотках городского двора сына Олега. Упирался конь. Упирались мы.

 Иногда сами превращались в лошадок, приводя в движение магазинный плуг для ручной обработки почвы. В основном его применяли для окучивания уже сформированной ботвы.
 
 Шли годы. Оголтелые частные землепашцы стали прозревать. Подсчитали, что выгоднее купить картофан, который в изобилии появился в каждом продмаге, нежели возделать ценой неимоверных усилий. Пригородные картофельные огороды стали превращаться в оккупированные бурьяном заброшки. В нашей семье первым прозрел мой сын Олег и предложил перепрофилировать картофельный огород в мини-дендропарк, совмещённый с детской площадкой. Процесс пошёл. Теперь любо-мило видеть, во что превратился отнимающий силы огород.

 Картошку даже на зиму не надо закупать, поскольку она продаётся круглый год везде и нормального качества. Я вот сдуру купил ныне два мешка про запас, а она в излишне тёплом подвале трёхэтажки ещё в феврале проросла огромными ростками, наполнив родившие их клубни соланином, т.е. ядом.
 Это в моём детстве, припавшем на первое-второе послевоенное десятилетие, едали повседневно картошку с картошкой в неограниченном количестве, поскольку не было возможности приобрести что-нибудь иное по причине отсутствия в торговле продуктов и денег на покупку хотя бы того примитива, который имелся. А картофель давался фактически бесплатно, если не считать собственные трудозатраты. И никто не задумывался, что картофельный соланин и крахмал отравляют наш организм. Я сам по вечерам так наедался бульбы, что еле из-за стола вставал.
 Таким умным меня сделало моё природное лентяйство, которому значительно помогла доступность интернета.
 Дочитали? Спасибо. А теперь сделайте поисковый запрос в интернет следующего содержания: «Польза и вред картофеля». Просмотрите несколько файлов и поймёте, что картофан приносит организму больше вреда, чем пользы.
 Я лично перешёл на две картофелины средней величины за ужином плюс то картофельное крошево, что плавает в первом блюде. Прекрасно себя чувствую на восьмом десятке лет.


6 апреля 2023 года.


Рецензии