Юлькина любовь
Юля проснулась. Она никогда не заводила будильник. Это удивительное свойство просыпаться в нужное время без привычной подстраховки всегда удивляло ее мужа. Николай ждал, когда жена встанет, унося с собой частички тепла из их постели. Ничто не нарушало тишины комнаты.
Перед тем, как подняться Юля прижалась к спине мужа и чуть заметно коснулась губами его плеча. Эта невинная ласка всколыхнула внутри мужчины резкую волну горечи и стыда. Усилием воли Николай не позволил телу проявить вспыхнувшие чувства. Его дыхание оставалось спокойным, а неподвижность должна была свидетельствовать о крепком сне.
Тихонько поднявшись, женщина бесшумно накинула халат и осторожно вышла, прикрыв за собой дверь. Николай глубоко вздохнул. К горлу подступил болезненный комок, выдавливая слезы из глаз. Он всегда стеснялся проявлять свои чувства, но после того что случилось, это удавалось ему все труднее.
Ощущение вины и бессильной злобы, пожирающее его душу днем, добралось и до ночного покоя. Любовь и забота жены, когда то бывшие такими вожделенными, теперь рождали смущение и плохо скрываемый стыд. Каждый раз, когда Юля проявляла особое внимание и ласку, Николай испытывал смятение и еле-еле справлялся с собой.
«Почему, несмотря ни на что, она продолжает спать со мной? Зачем сейчас все это?»
В последнее время и душевно, и телесно мучаясь в бессонной тишине ночей, его терзали тяжелые мысли. Будучи человеком не религиозным, он почему то все же обращал свои вопросы к темным небесам за окном.
«Почему это случилось именно так? Ведь я был, как все и во многих смыслах вел себя даже осторожнее некоторых. За что же вот так сразу, со всей силы и наотмашь!»
Черное небо отвечало молчанием, отказываясь вести эти никчемные разговоры. Тогда Николай пускался в длительные диалоги с самим собой, пытаясь прояснить степень и истоки своего чувства вины. Логически он понимал, что самобичевание бессмысленно, но внутренняя боль и ощущение тупика подталкивали ко все новым и новым самокопаниям…
Движение за дверью спальни было привычным и почти неслышным. Собирая детей в школу, Юля умела сохранять тишину. Она часто говорила, что если начать день в уютной, спокойной атмосфере, то уютным и спокойным он останется до самого вечера. Дочери-погодки, Виктория и Анечка, унаследовали характер матери, и их было почти неслышно.
Тихие, детские голоса рождали в душе их отца особый трепет. В какой-то момент именно благодаря своим девочкам, он не наломал еще больших дров. Чего там греха таить, временами, суицид казался ему вполне себе решением проблемы. Глядя на Анечку и Вику, Николай так же отбросил назойливые мысли покинуть семью, предоставляя свободу своей жене…
Пожелание хорошего дня и детские «пока-пока» предварили тихий хлопок закрывшейся входной двери. Легкими шагами Юля возвращалась в спальню. Скинув халат, она легла в постель и еще раз поцеловала мужа в плечо.
- Спишь?
Николай вздохнул и еле заметно пошевелился.
- Как ты? Хандришь?
Неопределенно мотнув головой, Николай еще раз глубоко вздохнул.
- Ну не хандри, милый. И давай, сделаем это…
Обняв мужа, Юля медленно потянула его к себе. Николай повернулся на спину. Его губы несколько скривились, а в глазах блеснула предательская влага.
- Не переживай. Как там у вас говориться - в ВДВ есть только живые и мертвые… Слава ВДВ!
Шутливо произнеся воинский клич, Юлька улыбнулась фирменным прищуром озорных глаз. Наклонившись, она окутала Николая локонами волос и нежно поцеловала в лоб.
- Все наладится. Я люблю тебя, ведь ты же мой солдат...
Аккуратно сдвинув одеяло, молодая женщина погладила заживающие шрамы ампутированных ног и красные рубцы на посеченном осколками животе. Стараясь действовать, как можно осторожнее она стала менять мужу памперс…
Свидетельство о публикации №223040700024
Но пока вы большой гений в нечто 1-2 страничное вложить очень сильную мысль, впечатление. Респект! Не припомню, чтобы хоть в чем-то я у вас разочаровался.
Ведь в любой статичной картине, короткой зарисовке, по сути не важно что было До, и не очень важно, что там будет После. Важно то, что изображено именно сейчас. А там читатель, в зависимости от своего индивидуального склада характера сам домыслит, дорисует. Многие вот ваши рецензенты прогнозируют, что Николай (кстати, а почему не Сергей!?) в итоге сопьётся. Или будет ли Юля до конца такой же идеальной любящей женой. НЕ ВАЖНО!
Вообще, как я понял, хандра Николая достаточно свежа, событие из-за которого он оказался в таком положении, произошло относительно недавно. Наверное, был до этого (может неделю назад) еще в реанимации, в коме, на грани жизни и смерти. Юля его уже почти похоронила, а он выжил! И вот она теперь не нацелуется живого мужа, готова делать для него всё, менять памперсы, главное, видеть, что он живой!
Это, возможно, совершенно не "идеальная" жена, а вполне естественная, как 99% всех остальных. Важно, что будет с Юлькой через месяц, полгода, год.
Вы тут в половине рецензий всем сетовали, что Юлька у вас вышла слишком идеализированная (хотя вас не спрашивали и на это даже не намекали). Но с 2023 года вы её так и не поправили. Зачем тогда эти вопросы?)
Но вообще, в литературе обычно так. Есть Субъект, вокруг которого всё происходит и сквозь него автор передаёт читателю весь мир и мысли. А есть Объект(ы), который около Субъекта. Субъекту нельзя быть идеальным, он должен быть максимально человечным, а вот объектам можно. Они ведь если так воспринимаются самим Субъектом, поэтому и автор следует его восприятию. Соответственно, Субъект тут Николай, а Объект – Юля. Вот если бы вы описывали всю картину глазами Юли, её рефлексии и т.д., тогда рассказ, возможно, был бы совсем другой.
Но что касается описанных переживаний Николая – зачёт!
Я как-то со своим братом СВОшником общался и он мне сказал, что рад был бы вернуться после войны живым и здоровым. В худшем случае грузом 200. Но, очень хочет избежать истории оказаться тяжелым грузом 300, стать на остаток жизни никчемным инвалидом, быть всем обузой и помехой. И что он тогда будет чувствовать себя ВИНОВАТЫМ (парадокс, но почему-то тут тоже фигурировала виноватость). Прям как у вашего Николая.
Так что, то, что вы тут описали весьма актуально.
Но почему так военные инвалиды себя порой ощущают? Наверное, они просто почему-то сами не верят в любовь, тем более бескорыстную.
Максим Катеринич 05.07.2025 17:57 Заявить о нарушении
По идеализированному образу Юльки, мне написал один очень авторитетный для меня рецензент. Кроме этого он еще указал на неказистый литературный штамп - окутала локонами волос.. Еще были какие-то мелкие замечания. Я, правда, по лености ничего править так и не удосужился))
Ваши замечание, что Юлька радуется живому мужу, а Николай еще не совсем вернулся с войны - верные! Да, эта семья еще не погрузилась в бытовуху ухода за инвалидом со всеми вытекающими последствиями..
Насчет имени.. Сергеем, я именую героев, которые имеют отношение к автору. Если можно так сказать - это литературный образ для меня особенный. Мне не хочется применять его к полностью вымышленным персонажам. Ведь данная миниатюрка, хоть и выглядит правдоподобно, но вымышлена от начала до конца. Редкий случай, когда у меня совсем нет реального прототипа главного героя.
Насчет инвалидности.. В этой войне я с удивлением сталкиваюсь с историями, когда парни воспринимают инвалидность, как удачу. Это происходит, так как степень потерь на фронте и уровень отчаяния в некоторых подразделениях просто запредельный.
По пятницам записываем на акафист вашего брата. Дай то Бог воину Сергию не только демобилизоваться с фронта, но и полноценно вернуться к мирной жизни!
Благодарен, Максим, за вашу готовность прочесть мою будущую повесть. Если я закончу свою большую вещицу, то с удовольствием познакомлюсь с вашей рецензией. Кстати, первая глава здесь уже опубликована (Отец Аркадий). Полностью планирую эту вещь, как минимум, на пять глав. Но пока конца и края этой работе не видно. Тем более есть маленькие вещицы в черновиках, которые тоже ждут доработки.
Алекс Разумов 05.07.2025 23:39 Заявить о нарушении