Бессонница новеллы

                Бессонница               
               
                (диалог с читателем)

В России есть такая пословица: «Что не делается, всё к лучшему». Однако, она имеет двойное значение на все случаи жизни, что происходит и то, что не происходит, идёт только к – лучшему! (если вдуматься в смысл пословицы). Не знаю, как там в других странах, а россияне живут только по этому принципу.
Но у Ефрема была другая беда, ему давно перестало везти, от чего он страдал лютой бессонницей. Не мог он уснуть по ночам, как ни старался. Раньше бывало, до трёх посчитает и спит, а иногда и до полчетвёртого, а сейчас до утра считал и не спал. Лежал, бродил мыслями, словно по лесу и думал, как дожить ему набело, а то, оглянешься назад, а там столько грехов наворочено, что и не перелезешь. Три раза женился и три разводился, и, алименты плохо платил, может, кто хорошо алименты плотил, а он как-то неважно, задерживал платежи или вообще уклонялся в вызывающей форме, от чего у него были проблемы с судебными приставами. Судебные приставы его не любили, и он к ним не проникался любовью, от чего появилась бессонница.  А ещё от армии уклонялся, не хотел он служить, не хотел попасть под снаряд или же пулемётный огонь. (впрочем, я  бы много отдал, чтобы посмотреть в глаза тому человеку, кто бы это хотел). Если не повезёт, будет 9 дней, потом 49, а на год и вовсе забудут и больше не вспомнят. Жизнь пойдёт себе дальше, где его просто не будет вместе с бессонницей. Ефрем был отрицательный персонаж, а вовсе не положительный, по жизни был трус и себя очень берёг. (отдадим должное тем, кто ничего не боится и поклонимся в ноги до самой земли).

Бессонница Ефрема одолевала, он не мог уснуть по ночам, и овец там считал, и в мыслях чего-то хотел и себе представлял, но это не помогало. За ним гналась слепая тоска, чем он щедро платил за своё скрупулёзное прошлое. Он только и делал, что лежал и ворочался на кровати, представляя себе, как сладко уснёт и провалится в сон, словно в пропасть. Но вместо сна проваливался в забытьё немого сознания, где ему грезилась ерунда и всяка небылица. А, черные кошки ему дорогу уже не перебегали, им просто не было смысла перебегать.

М-да. У Ефрема текущая атмосфера и перспектива были очень туманные, а, если точнее сказать, просто непроходимые.

Ночные часы, когда ты не спишь, тянутся долго, как вечность. Лежишь, хочешь уснуть, но сон не берёт, с боку на бок ворочаешься, копаешься мыслями, вспоминаешь былое, отрезки, где мог бы прожить по-другому, но по-другому не получилось, потому, что не смог. Наутро голова или болит, или становится просто квадратная и плохо соображает, от чего можно проехать на красный сигнал светофора и так начудить, что надолго запомнится.

Ефрем долго думал, как быть и обратился к врачу, где врач посоветовал съездить на море, на пару недель, отключиться от всяких проблем, отвлечься мыслями в сторону, свежий воздух, свежие впечатления, свежее пиво и всё встанет на место. И, хотя был сентябрь, Ефрем на море – поехал!

Плацкартный вагон, верхняя полка, билет еле купил, с местами были проблемы. Поезд идёт, колёса стучат и навевают романтику, старый мотив железных дорог, светофоры и полустанки мелькают. Но, тут снова беда, только сон стал посещать душу Ефрема, как под ним на полке стал страшно храпеть весёлый попутчик. Да так сильно храпеть, что машинист два раза на перегоне останавливал поезд и стучал молотком по вагону, а потом матерился. Если без мата, суть речи была такова: - Если ты, сукин ты кот не перестанешь храпеть как броневой конь, то поезд с рельсов сойдёт и будет авария и железнодорожная катастрофа, а мне это не надо, мне до пенсии малость осталось. Я так поезд вести не могу, локомотив весь от храпа трясётся - орал машинист на весь перегон, оглушая мотивом железнодорожную сеть.

И, только поезд опять тронулся с места, только стал набирать обороты и скорость, тооолько Ефрем стал засыпать и проваливаться в наслаждение сна, как сосед снизу снова, как броневой конь: - Хррр, фррр, ляп, тяп, тяп, тяп…!  И снова: - Хррр, фыррр, трох, тибедох, тибедох… - с двойным и тройным переливом. А после снова:  - Хррр, фррр, ляп, тяп, тяп, тяп…!  Так, что светофоры стали хвататься за голову, а километражные столбы стали крениться в сторону от железной дороги..
- Да что ж ты зараза храпишь! Тыкал сверху полуторалитровой бутылкой из-под лимонада Ефрем в морду соседа, чтобы он не храпел. - Что же ты спать не даёшь, сволочь такая! - проклинал он соседа и желал ему только плохого. На что сосед просыпался и говорил: - Это ты спать не даёшь? Ты зачем меня в морду тычешь бутылкой? Нехороший ты человек…

Ефрем только под утро забылся, ему виделось, что он на войне и попал в плен, где его стали пытать, почему он три раза женился, не платил алименты и уклонялся от армии?
- Мы твою подноготную знаем! А ну отвечай!! Нехороший ты человек!!! - пытал его вражеский офицер, - почему ты три раза женился и не платил алименты своим первым трём женам!!? Говоришь, всё было по молодости? Воля слабости была выше верха значения? Я тоже три раза женился, но алименты  - платил!!!! - кричал на него вражеский офицер. - Семья, это ячейка общества, ответственность нужно – нести! - А, почему ты от армии уклонялся? Какой ты мужик, если в армии не служил? 
- В к-к-каой армии? - заикался Ефрем.
- Какая разница, в какой? Главное, что не служил ни в какой, поэтому и проблемы с бессонницей. Поэтому и не спишь по ночам! - Ааааатвечай!!! Плохой человек, иначе тебя – зааастрелю!!! Как уклониста от армии и алиментов - передёрнул затвор пистолета вражеский офицер и, наставив ствол прямо в Ефрема, от чего у Ефрема похолодело под ложечкой. Он ощутит могильный холод ствола и ему стало плохо, возможно, последний раз в жизни. - На счёт три не ответишь – стреляю!!!! Раз! Два!! Три!!! - на счёт три стал нажимать на спусковой крючок вражеский офицер.

На счёт три Ефрем сразу очнулся, подскочил на верхней полке и ударился головой об третью полку, багажную.   
- Оууу… Господи, только не это… - взмолился он про себя под перестук вагонных колёс.

                ***

А ночью на станции сел капитан, он был очень уставший, глаза его были потухшие, на боковой полке он только и сделал, как кинул матрац, и, не раздевшись и не разувшись, только голову положил на кулак, что был ему вместо подушки, как сразу отбился и отошел ко сну, где ему, скорее всего, совсем ничего не снилось. М-да. Что такое бессонница, капитану было неведомо. Он спал крепко и сладко, и, разбудить его было  нельзя даже выстрелом из крупнокалиберной пушки. Лицо его было как у младенца, который долго играл и во время игры просто крепко заснул. А Ефрем не заснул, как и не силился. Он лежал и ненавидел соседа, который громко храпит.

А утром, ниспавши, Ефрем стал стыдить соседа за то, что он громко храпел, на что сосед возразил:
- Смотри внимательно на капитана, он так крепко спит, что даже постель себе не расстелил и ни разу не перевернулся, а ты только и делал, как в морду мне тыкал бутылкой. Смотри внимательно на капитана.
- Смотрю… - ответил Ефрем.
- И, что же ты видишь?
- Он спит…
- Он спит, а ты нет, и не спал, и никогда не уснёшь… А всё почему?
- Почему? - удивился Ефрем.
- Потому, что ты в армии не служил! Тебе нужно в армии послужить… - дал дельный совет сосед с нижней полки Ефрему, от чего Ефрем как-то скривился как от зубной боли и о чём-то надолго задумался.

(в отличие от Ефрема, я служил в армии, где хочу Вам заметить, любимый читатель, в армии сон ценится больше всего, там так напрягут, что совсем не до сна, то бегом то кругом, то копать то стоять, где о сне только мечтаешь. прислонишься к стене, поспишь пять минут, и, уже хо-ро-шо. бывало взвод марширует по плацу, «плац с немецкого площадь», прапорщик рядом идёт и внимательно смотрит, кто из солдат спит маршируя. видит, солдат спит и идёт, марширует и спит. прапорщик машет рукой и даёт тут же команду – стоять! взвод стой, рэз, двэ! взвод замирает, а солдат дальше идёт… пока не ударится в дерево или забор. тут прапорщик  коршуном кружит: - ты что это спишь прямо на марше? ты что, в армию спать что ли приехал? дома от армии выспишься! где у тебя никогда не будет бессонницы… ни-ког-да! а ещё прапорщик говорил, что для солдата главное – выжить, если солдата убьют, что никак нельзя допустить, то, кто тогда будет Родину защищать? в чём был прав как нельзя… да, если кто-то страдает бессонницей, есть отличный рецепт – служба в армии, гарантия – 100%!).


                ***

Утром на пути к морю была серьёзная станция, где в вагон вошел наряд полиции вместе с работниками военкомата. Ефрем отказался в розыске как уклонист, ему вручили повестку и сняли с поезда. Сказали, что собираться не надо, так как всё уже собрано и паспорт на месте. Так вместо моря Ефрем попал в армию.
- Сука ты сука ты сука ты сука! - кинулся было Ефрем на соседа, который ночью храпел, но его увела из вагона полиция.
Ефрему пришлось служить в армии…

- Ну, а армия здесь причём? - спросит читатель и не просто замрёт в страшном ужасе дикого удивления,  а будет ждать с большим нетерпением разворота дальнейших событий.


                ***

- Может, армия здесь ни при чём, но в армии у него пропала… бессонница… 

 
                Андрей Днепровский – Безбашенный. (A.DNEPR)
                7 апреля 2023г   
               
  (если хотите, открою секрет. что-что? очень хотите? тогда открываююю… держитесь всем, чем только можете, ногами, руками и щупальцами. соседом с нижней полки, который храпел, был, к своему стыду и великому сожалению – я…)      
               

               


Рецензии
А что делать женщинам с бессонницей? В армию уже поздно.
Спасибо, Андрей! Как всегда замечательно.
С теплом,
Мила

Мила Суркова   05.08.2023 13:39     Заявить о нарушении
Милая Мила, спасибо за отзыв! Часто Вас вспоминаю. Как сами? С теплом! (к сожалению, от бессонницы других средств просто нет)

Андрей Днепровский-Безбашенный   11.08.2023 21:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.