Чехословакия Часть 6 Поездка в Карловы Вары

        Предыдущая часть:   http://proza.ru/2023/04/05/132

        Фото из интернет.
        Верхний ряд: 1 - Панорама Карловых Вар; 2 – самый распространённый и полезный сувенир курорта.
        Нижний ряд:: 1 – Дом, в строительстве которого участвовал и в котором останавливался русский Царь Пётр I; Памятник Петру I в Карловых Варах
 

        В соответствии с планом «производственной практики» у нас была предусмотрена поездка в широко известный курорт «Карловы Вары». Дело простое. Сели на поезд, напоминающий нашу электричку повышенной комфортности, и пожалуйста – мы в Карловых Варах. Поскольку на каждого из нас был оформлен бесплатный проездной билет на все виды железнодорожного транспорта, то такая поездка не требовала от нас никаких финансовых расходов. Я, конечно, одел свой лучезарный дакроновый костюм с английскими ботинками.

        При размещении в вагоне, я обратил внимание на то, что местные жители, прежде чем сесть на сидение, аккуратно подстилают на него носовой платочек, или какую-нибудь ткань. Внимание-то я обратил, а выводов из этого никаких не сделал. Так и плюхнулся со всего маха всей задницей на сиденье, подумав еще при этом: «Экое пижонство – под задницу тряпочку зачем-то подстилать. Видно же, что сидение чистое и мягкое!», Пиджак я предварительно повесил на крючок у окошка.

        Сидим, едем, болтаем, смотрим в окошко. Дело было в разгар лета, поэтому окошки все открыты. Смотрим, а по вагону везут на тележечке какие-то напитки. Было жарко и мы заинтересовались содержимым тележечек. Оказалось, что можно было приобрести различные напитки, включая «Кока-колу», соки и газированную водичку. Но нас больше всего заинтересовало наличие пива. Пиво ёмкостью в пол-литра было разлито в вощёные стаканы с крышечками. Наша троица не удержалась и купила по стаканчику.
 
        А вот и Карловы Вары. Встаём на выход. И тут обнаружилось, что всё пространство моих лучезарных брюк песочного цвета, на котором я сидел, перемазано радикальным чёрным цветом. Оказывается, недаром местные жители,  прежде чем сесть, расстилали под седалище какую-нибудь защитную тряпочку.

        Нам пояснили, что всё дело было в том, что местные поезда перемещаются с помощью тепловозной тяги. При этом из трубы локомотива обильно выделяется дым цвета копоти. Через открытые окна эта копоть проникает в вагоны и благополучно оседает на всём, что в них находится. Ну и на сиденья, конечно. Вот это номер!  Что бы раньше сказать?!

        Первичный выход из ситуации я всё-таки нашёл. Хорошо, что мой пиджак был пристроен на крючочке. Теперь я взял его в обе руки и с непринуждённым видом пристроил так, что он закрывал мой испоганенный тыл. Так и ходил до тех пор, пока наши девочки не предложили решить этот вопрос более радикально. Мы зашли в какую-то лавочку и девочки выбрали там некий стиральный порошок и средство для выведения пятен такого рода. В тихом, нелюдном месте мы подошли к реке и я, скинув брючата, предоставил свои югославские штанишки в нежные девичью руки. Для полноты картины я, сняв и рубашку, стал изображать из себя фанатичного любителя приёма солнечных ванн. Девчонки что-то там поколдовали с моими брючатами  и повесили их на веточки ближайшего деревца для просушки. Штанцы высохли - и всё как рукой сняло! Повезло мне. Могло быть и гораздо хуже. Пришлось бы покупать какие-нибудь дешёвенькие брючки и о славном костюме напрочь забыть.

        С тех пор у меня сформировалось правило – если меня что-то смущает, или кажется необычным в поведении знающих людей,  то не спешить поднимать их на смех. Лучше присмотреться и постараться понять причину такого их поведения. Дешевле будет, по крайней мере.

        Теперь коротенько о самих Карловых Варах. Сопровождающие нас студенты-чехи обратили наше внимание на то, что у этого курортного города дома едины по архитектурному стилю, но при этом каждое здание уникально по-своему. Здания  расположены на разных по высоте склонах и они просто великолепны. Карловы Вары окружены заповедными лесами, красивейшими горными вершинами. Среди скал раскинулись долины рек Тепла и Огрже. Нам сказали, что в окрестных селах сохранились древние соборы, средневековые крепости и замки.

        По преданиям эти места были заселены еще в доисторические времена.  Основателем города-курорта Карловы Вары считается самый известный чешский король и одновременно император Священной Римской империи Карл IV. А поспособствовал  ему в этом такой случай.

        Его Величество очень любил поохотиться, причем каждый раз в новом месте. Однажды, погнавшись за косулей, он со свитой и оказался в этом благословенном крае, красота которого его поразила. Собака продолжала погоню за дичью. Вдруг она попала в водоем и неистово завизжала. Охотники подумали, что визжит она от испуга. Но на самом деле собака … обожглась. Бивший из земли источник оказался очень горячим. Все, конечно, удивились этому чуду. Но что их поразило больше всего, так это практически мгновенное облегчение в ногах, которое ощутил король. Он ополоснул их водой из горячего источника, и боли, мучавшие его много лет, отступили.

        После сказочного исцеления Карл IV приказал построить в этом прекрасном месте  оборонительные сооружения и основать природную лечебницу для членов королевской фамилии.

        Со временем эта лечебница превратилась во всемирно известный мировой курорт со множеством горячих источников минеральной воды, обладающей целебными свойствами. Открыл его для России царь Пётр I. Он проживал в Карловых Варах в 1711-1712 годах. И не просто проживал, а обосновал там русскую резиденцию. В частности, сохранился дом, в строительстве которого в качестве простого каменщика принимал участие лично Пётр I . Дом не просто сохранился, а бережно содержится и является одной из главных достопримечательностей Карловых Вар. На фасаде этого дома под самым его коньком имеется надпись: «Здесь жил Пётр Великий 1711-1712 годы». После Петра много русских людей (известных и не очень) посещали и поправляли своё здоровье в Каловых Варах, или Карлсбаде, как он раньше назывался. Это и писатели Гоголь, Тургенев (аж 6 раз), и Алексей Толстой, и физиолог Павлов. А уж список именитых людей со всего мира занимает несколько страниц мелким шрифтом. Наше посещение там, к сожалению, пока не отмечено. Но мы не в обиде, тем более, что какие наши годы?

        На что сразу обращаешь внимание, попадая в Карловы Вары, так это на неспешный поток отдыхающих, дефилирующих по улицам города. Практически у каждого в руке  имеется кружечка с минеральной водой одного из источников. А этих источников здесь великое множество. Состав воды в них разный. Поэтому курортники, приехавшие сюда с целью лечения, ориентируются на воду конкретного источника, рекомендованному им врачами. Мы же набирали воду из всех источников подряд и ориентировались исключительно на вкусовые качества воды.

        Без всякой натяжки можно утверждать, что наиболее популярным сувениром Карловых Вар являются фирменные кружечки для приёма целебной волы. Для удобства её приёма кружечки снабжены симпатичными «носиками». Эти кружки продаются здесь практически везде – в любом магазине и даже в киосках, Купили и привезли с собой в Москву и мы по такому прекрасному сувениру.

        В Прагу мы возвратились из Карловых Вар уже затемно поздним вечером На обратном пути я пристроил своё седалище в пассажирское кресло  вагона с соблюдением всех необходимых предосторожностей. Наглядный урок пошёл впрок.

        Продолжение:    http://proza.ru/2023/04/12/144


Рецензии
Жил в Карловых Варах в 2018 году. Все надписи в городке дублировались на русском и немецком. Соответственно каждый третий прохожий говорил на русском. Сейчас русские там остались, а надписи на русском исчезли. История переделывается каждые тридцать лет. Карловы Вары немецкий город, из которого немцы были насильно выселены сразу после войны. Не просто выселены, а многие убиты. Треть нынешней Чехии - бывшая Германия. Интересно, вспомнят плотно об этом немцы?
Это я к тому, что вспоминать где что и чьё было не безопасно и не
полезно, а вот сам вспомнил)).
Личные ваши впечатления от Карловых Вар прочитал с интересо́м. Исторические справки вносить в мемуары на мой взгляд, лишнее. Если человеку интересно - заглянет в Википедию, зачем ее цитировать? А вот личные впечатления неповторимы.
С уважением,

Александров Николай   16.04.2025 14:41     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, уважаемый Николай, за такой интересный отзыв, основанный на Ваших личных впечатлениях.
Вот и мои воспоминания корнями уходят туда же.
Мы там были в июле 1969 года, то есть не прошло ещё и года после "событий в Чехословакии", как их принято называть. Нас перед отъездом инструктировали, чтобы мы вопросы политические старались всячески обходить. Да мы и сами к этому не стремились. Хотя и чувствовали разное к нам отношение, допустим, в Чехии и в Словакии. Но это было не критично. Ребята из Чехии посоветовали нам сходить на стриптиз, что мы и сделали тайком от руководства группы. Студенты, принимающие нас в Чехословакии, до этого (в июне) были в Москве, а потом и в Ленинграде. Мы, московская группа, стремились поездку ребят сделать интересной и доброжелательной. Часть из них была у меня дома в комнатке коммунальной квартиры. И мальчики были, и девочки. Человек восемь нас было. И всё нормально - баловались пивком и водочкой, закусывали пельменями, танцевали и даже песни пели...
Я не претендую на описание событий с позиций обществоведа. Это - мои личные впечатления, которые не могут не быть субъективными.
Спасибо Вам!
Здоровья! Мира! Добра!

Виктор Ардашин   17.04.2025 11:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.