Чудовищное одиночество

     Если бы в наше время жила народная артистка СССР Фаина Раневская, какую бы оценку дала событиям в социальной жизни населения сегодня? Ее искромётный юмор, тонкая грусть и бесконечная мудрость помогают разобраться в человеческих отношениях, поступках. Всю жизнь она пыталась смириться с одиночеством. Она говорила: « Спутник славы - одиночество». На бесконечные букеты и аплодисменты после спектаклей отмечала с сожалением: «Сколько любви, а в аптеку сходить некому».Одиночество стало уделом многих людей.
   Знала учителя английского языка Нэллю, которая отправила своего единственного сына после Иркутского университета по обмену студентами в США в 2002 году, откуда он не вернулся. Женился, имеет двоих детей. Пока мама была жива, изредка общался по телефону, а потом и вовсе перестал. При жизни, Нэлля особо ни с кем не дружила, высокомерно относясь к людям. Близкие давно от неё отвернулись, не могли ее простить, когда она их упрекала в том, что они глупые, учиться не хотят. Хвасталась своим сыном, что он живет в Америке. Здоровье стало подводить и она перестала выходить из дома, боясь упасть. Изредка помогала соседка Ирина, которая покупала продукты по списку. Скоро и ей надоело слушать ее упреки, что она обманывает, покупает не те продукты, много тратит.  Приходилось и собаку выгуливать. В один из дней, она слегла во дворе. Решили, что от старости. Никто не разбирался в причинах смерти собаки.Попросили дворника похоронить. Нэлля отказалась дать деньги, обвинив всех, что они усыпили ее собаку. Рассердившись окончательно, Ирина вскоре перестала к ней ходить.
      Скоро соседи стали слышать кошачьи визги по ночам , ощущать неприятный запах из квартиры. Решили позвонить в квартиру, никто не открывал. Никому не было дела до того, что одинокая женщина давно не выходит из квартиры. Ирина вернулась из отпуска и ее разбудил ночью кошачий визг. Ранним утром решилась сходить в полицию, найти участкового. Обещали найти.Прошло ещё три дня, но никто не пришёл.  После отпуска накопилось много дел и соседка не могла заняться чужими делами.
      Через неделю, появился участковый, который с работником ЖКУ решил вскрыть квартиру. Через два часа, так и не открыв дверь, они ушли. Вызвав МЧС, вскрыли квартиру. Картина была ужасающей: все лицо Нэлли было съедено, тело в крови, которое местами высохло. Запах был ужасающий.
      Было установлено, что за месяц до смерти, кошка укусила хозяйку, но та не придала внимания агрессивному поведению питомца и не стала сообщать об инциденте в какие-либо службы.Эксперты предположили, что разносчиком вируса была собака, умершая не от старости. Вирус бешенства является смертельно опасным, и при отсутствии лечения он приводит к неминуемому летальному исходу. Похоронили Нэллю в закрытом гробу.Не смогли сообщить ее сыну, что матери нет в живых. Судьба Нэлли поразила многих бывших коллег, с которыми она давно утратила связь.  Если бы не Ирина, то так бы и не узнали учителя о том, что случилось с ней.
      Нэлля радовалась тому, что сын обучается английскому языку в Америке, но не могла предвидеть своё чудовищное одиночество. В силу своего скверного характера, не могла ладить с людьми  и дорого поплатилась. Как права народная артистка СССР, мудрая Фаина Раневская: …старухи бывают ехидны, а к концу жизни бывают и стервы, и сплетницы, и негодяйки…Старухи, по моим наблюдениям, часто не обладают искусством быть старыми. А к старости надо добреть с утра до вечера».


Рецензии
таких историй - увы... много. Никому ни до кого дела нет. Характер может при этом быть ... любым. Вы вот - верите в справедливость, и это хорошо.

Нина Тур   19.04.2023 18:24     Заявить о нарушении
Спасибо, Нина, за отзыв! Согласна, что таких историй много.

Койнова Ольга   05.05.2023 17:00   Заявить о нарушении