Марта и Ги

Борис Викторович Сударушкин
               
Марта и Ги


               


-1-



Архимандрит Давид Гецоев понимал, что предложение оставить должность благочинного и  стать настоятелем полуразрушенного КнязьВладимирского храма в Северо-Осетинской столице (причём ещё до окончания реставрации), было мягким и постепенным "выводом за штат" - на пенсию, как говорят в миру.

- Отец  Давид,  негоже мотаться  по всему благочинию в 75 лет, надо уже осесть где-то. Тебе работы хватит выше головы, мы ведь в том же помещении криптовый крестильный храм собираемся открывать.

Речь шла о реставрируемой Архиерейской резиденции во Владикавказе на улице Церетели, где предполагалось кроме двух храмов разместить епархиальное управление, древлехранилище, швейную мастерскую и воскресную школу. Эту резиденцию, постройки ещё царских времён, после революции изъяли большевики и передали военному ведомству. В дальнейшем, как у нас водится, всё было разорено и к началу 21 века здания пустовали.

В 2013 году комплекс вернули Церкви. После этого и начались восстановительные работы. Делали всё основательно - заново были возведены алтарь и колокольня, воссоздали  исторические ступени из доломита, начали устанавливать витражи с аланским орнаментом и, когда отец  Давид  впервые пришёл осматривать своё новое хозяйство, внутри храма на лесах работали художники, расписывая интерьер на темы духовной и исторической связи России и Алании/Осетии.

Чтобы можно было проводить богослужения в ещё не готовом храме, был освящён один придел ... и жизнь потекла своим чередом ...


-2-


В тот осенний вечер в горах шёл дождь и в городе было пасмурно, хотя и тепло - одна из самых южных республик России нехотя прощалась с летом ... Посмотрев тревожные новости по телеку, отец  Давид  взял с полки папку со своими записями еще студенческих времён ( до семинарии и Духовной Академии он успел отучиться на историческом факультете ) - полистав тетрадь, нашёл страницу, на которой вчера закончил чтение - это было место про Крестовые походы в старой курсовой работе ...
Последнее время у него появилось хобби - сравнивать свои рукописи со статьями из Интернета, которые в молодости были недоступны - он мог часами читать исторические тексты.

Кроме просмотра оцифрованных работ по своей  бывшей специальности,  неугомонный старик уделял некоторое внимание  молодёжным блогам и соц.сетям, где пытался черпать материалы для критики современных нравов ...


Лёжа на диване, почтенный старец читал статью википедии :

"В 1212 году десятки тысяч безоружных детей-крестоносцев отправились из Франции и Германии, чтобы отнять Иерусалим у мусульман и освободить Гроб Господень. Никогда не получавший официально разрешения Папы Римского, этот так называемый "крестовый поход детей" стал катастрофой. Никто из странников не достиг Святой Земли, многие, как говорили, были проданы в рабство, а тысячи просто пропали без вести. Немецкие дети терпели ужасные лишения, пересекая Альпы на пути из Германии в Италию. Дорога к морю через равнину для их французских спутников была существенно легче. Добравшись до Марселя, участники похода ежедневно молились о том, чтобы перед ними расступилось море. Наконец, два местных купца — Гуго Ферреус и Гийом Поркус — «смилостивились» над детьми и предоставили им 7 кораблей, чтобы плыть в Святую Землю. После этого  след паломников был утерян, и только 18 лет спустя, в 1230 году в Европе объявился монах и рассказал, что корабли с юными крестоносцами прибыли к берегам Алжира, где их уже поджидали. Оказалось, купцы предоставили им корабли не из милости, а сговорившись с мусульманскими работорговцами".


Отец Давид  красным карандашом дописал на полях своего блокнота две только что вычитанные фразы : "ежедневно молились о том, чтобы перед ними расступилось море" и "прибыли к берегам Алжира, где их уже поджидали работорговцы" ...

"Могло ли не остаться никаких письменных свидетельств о тысячах детей, одномоментно попавших в рабство?" - думал он. - "И где в этой истории греховное искушение Господа безумными просьбами, а где место молитве о помощи чистым в своих устремлениях  наивным душам ?" 


В ту  ночь архимандрит  заснул с книгой в руке ... Окно было открыто и штора трепетала от осеннего ветра как живая ...



-3-


Ему снилась дорога ... облачное небо в какой-то южной стране, свежий ветер и собирающийся дождь ... двое детей отстали от группы  - девочка лет 8-ми натёрла ногу - её брат, старше  года на два, копался в мешке, ища обмотки, чтобы сменить самодельную обувь. Во сне отец  Давид  удивился самому себе - откуда он знал, что дети брат и сестра? Ракурс картинки постоянно менялся и, когда изображение приблизилось, он понял, что девочка одета как мальчик - "Надо же", - мелькнула мысль,  - "а были ли вообще девочки среди детей в том крестовом походе? Или только мальчики? Почему она одета как мальчик?"


- Ги, я посвящаю эту рану Господу, - сказала сестра, показывая пальчиком на содранную кожу. - Ведь мы должны подражать Христу ?

- Всё равно нужно быть внимательней, Марта. Ты могла бы почувствовать раньше, что тебе натирает ногу. Нам ведь ещё долго быть в пути - неделю до побережья, а потом, когда Господь осушит море перед нами, то идти по дну придётся ещё несколько месяцев.

Девочка замолчала , наблюдая как брат перебинтовывает ей ногу:

- Ги, - спросила вдруг она, - а что будет с рыбами?

- С какими рыбами?

- Ну, с рыбами, которые сейчас живут в море, которое Господь для нас осушит?

- Глупая ! Море расступится ровно на ширину дороги для нас. Все рыбы останутся там, где будет вода !


Ракурс сна опять изменился и изображение сфокусировалось на придорожных кустах - порывы ветра принесли первые капли дождя ... Казалось надвигалась буря, и ощущение тревоги нарастало - картинки замелькали одна за другой - вот следующая группа детей и арба с волом  - родители провожали своих? или монахи вызвались показать путь? - но это далеко от Ги и Марты, даже не видно ещё за холмом, а здесь по эту сторону к брату и сестре подходит какой-то бродяга - отец  Давид  почему-то знает, что этот бродяга давно высматривает детей отставших от больших групп - хочется крикнуть сквозь сон "Бегите!!!" , но звука нет, и даже дыхания не хватает - бродяга уже хватает котомку на плече у Ги и мальчишка пытается сопротивляться, и Марта своими слабыми ручонками беспомощно колотит здоровенного бандита по спине ...
В ужасе, и в порыве помочь, отец Давид  несётся к ним по воздуху... он летит, но они всё дальше от него, он задыхается, стараясь убыстрить полёт, будто плывёт в этом море, которое не расступается, но тянет назад как магнит - ещё усилие, ещё - но вот из-за холма показалась арба со следующей группой детей, и бродяга, увидев это, убегает в сторону леса, так и не отняв котомки у ребёнка ...
Отец  Давид, наконец, оказывается рядом с братом и сестрой, а они уже бегут к арбе, как могут - Марта хромает и Ги тянет её за руку ... Вдруг выясняется, что в пылу драки Ги потерял нательный крестик - шнурок оборвался в момент борьбы с бродягой ...
Архимандрит поднимает крестик из лужи и уже готов бежать вслед детей, чтобы вернуть, но ... ему не встать - возраст не тот для таких волнений и усилий - он напрягает все свои мышцы, чтобы подняться рывком и ... и просыпается ...


Какое-то время он лежит неподвижно, переживая сон и глядя на трепещущие от ночного ветра шторы у открытого окна ... Потом, желая посмотреть на часы, протягивает руку к выключателю настольной лампы у края дивана и ... замечает кровь на простыне - в его кулаке что-то зажато и кровь капает на простыню - отец  Давид  разжимает кулак и в ужасе видит в своей порезанной ладони тот самый крестик [!!!], который он только что во сне нашёл в луже и хотел вернуть мальчишке !!!   

Как пружина, вскочив с дивана, он ошалело сел в кресло ...

-4-


Было 4 часа утра... Хотелось сосредоточиться на крестике и на необъяснимом явлении, но мысли почему-то разбегались в разные стороны ... Отец  Давид  встал перед иконой и прочёл из Иоанна Дамаскина : "Пред вратами Храма Твоего стою и злых помыслов не оставляю ..." , потом обратился к Богородице: "Благого Царя Благая Мати ..." ...


После молитвы, положив крестик перед иконой, он, немного успокоившись, снова стал думать о сне и о крестовых походах - но теперь почему-то вспомнил разграбление Константинополя крестоносцами в 1204 году: "Как можно было [?] изменить первоначальный маршрут и вместо направления на Иерусалим для Освобождения Гроба Господня, вдруг, по ходу дела, ради экономических интересов венецианцев взять курс на Константинополь и разрушить православную империю своих-же братьев-христиан, пусть и не католиков, но христиан же ..."
Мысли отвлекали от содержания  сна и опережали  одна другую: "Все эти войны планировались и осуществлялись людьми с невероятным напором в рамках ограниченного ума - как у некоторых историков и предсказателей будущего с их железной логикой в узких рамках - как у слепой улитки, которая пытается распространить законы жизни своей раковины на всю вселенную" ...
"И ведь это разделение церквей  продолжается до сих пор". - Отца Давида снова настигла давно мучившая душу тема: "Церковь Христова расколота, и почему?  Ну разве понимает простая верующая старушка доктрину "филиокве" - она и не слышала об этих тонкостях - так неужели осудит Господь православного за молитву и причастие в Католическом Храме ? Нет, я понимаю, если есть различия на высоком уровне богословских мнений, пусть они будут - я не против самостоятельности церквей - даже Апостол Павел писал "надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные" - но зачем разделять паству? Тем более, что и анафему друг с друга уже сняли, и на встрече Патриарха c Папой  признали душеспасительность обеих церквей, но увы : каждой из них исключительно для её паствы. Неужели только моё сердце скорбит о разделении и расколе Единой Церкви Христовой?" - архимандрит по-стариковски с трудом поднялся с  кресла  и пошёл на кухню варить кофе, продолжая ворчать про себя : "Ведь кто-то за это ответит перед Богом , ох, несвоевременные мысли, прости Господи - а ведь многое можно было бы у католиков и перенять" - отец Давид переключился на другую тему и стал думать о "социальном служении", о  католических орденах и сообществах при  них, ведущих миссионерскую и благотворительную деятельность - о терциариях, которые, оставаясь светскими и семейными людьми, соблюдают адаптированный для  жизни в миру  устав соответствующих монашеских орденов. Он недавно подробнее прочитал об этих организациях у католиков и грешным делом  позавидовал такой  гибкой и эффективной системе.


-5-



В четверг нужно было выступать в библиотеке - одна из прихожанок преподавала в медицинском колледже и договорилась, что приведёт на встречу студенток [будущих мед.сестёр] ...


Отец  Давид сидел перед компьютером и, как серфингист, скользил от одного молодёжного блога к другому - нужно было зацепиться за какой-нибудь факт, чтобы оттолкнуться от него для проповеди - как 75-летнему старику заинтересовать 18-летних девушек? - ну, хоть что-то найти, как пример из их жизни, хоть плохой пример, хоть хороший - что толку читать цитаты духовных книг без привязки к повседневным интересам аудитории?



Среди избранных отцом Давидом  блогеров его когда-то противоречиво поразила одна скандальная полуБогемная тусовщица, эпатировавшая соцСети откровенно циничным и раскрепощённым поведением. По роду занятий она была "эскортница", и архимандрит был немало удивлён, когда прочитал, что этот род деятельности вполне себе законен в России - если открыть налоговый кодекс РФ и посмотреть коды ОКВЭД, то можно найти код 96.09 "социальные услуги, такие как услуги эскорта, бюро знакомств и брачных агентств".

Но дело-то было не в этом - отец Давид слишком зачитался, и выяснил, что девушка  была сиротой - удочеренная из детДома, и уже потерявшая также и приёмных родителей, она приехала покорять Москву из глубинки и регулярно отсылала деньги [заработанные эскортом] своему маленькому сыну, оставшемуся у родственников. В Москве она подпала под влияние некоего "гуру" на каких-то тренингах "личностного роста" и влюбилась в него по уши.


Когда звучат слова 'сирота' и 'детДом' как-то сразу меняется регистр нашего восприятия, даже когда речь идёт о ветреной девице ... Отец Давид был несколько озадачен противоречивым переплетением стезей жизни своей "героини" и ему захотелось узнать подробности - он подписался на блог ...

Конечно, ничего особо необычного в постах эскортницы быть не могло, но ... вскоре в её жизни начались тревожные изменения - тот самый возлюбленный "гуру"  бросил нашу красавицу и буквально "подставил" её, ввязав в самое настоящее уголовное дело - и, как только запахло уголовной статьёй, история попала в желтую прессу - и тут-то красотке припомнили всё : и оставленного ребёнка, и большие заработки от сомнительного "эскорта", и фривольные посты, и бесстыдные фотки ... Отец Давид, будучи подписан на блог,  оказался свидетелем разворачивавшейся драмы ... или мелодрамы ... или трагикомедии ... для кого как ...


Все свои обиды "мышка" [так назвал её один бывший  покровитель]  изливала в блоге - отбиваясь от следователей, отвечая хейтерам, борясь с собственными прозрениями [с которыми не могла смириться] и,  как это иногда бывает, продолжая любить предавшего  её  "гуру" ... Неожиданно для себя отец Давид почувствовал глубокую уязвлённость ситуацией - ему стало жалко беспутную детДомовскую девчонку,  которая, к тому-же, была некрещёная ...

Но и тут было противоречие ... Очередное несчастье пришло откуда не ждали - в те самые  тяжёлые дни, лучшая её подруга [тоже эскортница и фотомодель] по неведомым причинам покончила с собой ! ... В блоге по этому поводу появился душераздирающий пост о том, как над свежей могилой, опоздавшая на похороны  "мышка", под проливным дождём, по купленной в церкви книге читала вслух православное «Последование по исходе души от тела» - одна  на  кладбище - ведь  церковь не отпевает самоубийц ...
Вся эта  сцена глубоко взволновала старика, а особую горечь  ситуации  придавало  то, что "мышка"  пыталась   обратиться  к  Богу, будучи  некрещёной ...


Через пару дней после тех похорон отец Давид был тронут очередным постом в её блоге - поразила первая фраза текста, реакция девушки на смерть подруги - слова звучали будто вердикт чувству утраты: "Смиритесь... всё в этом мире ради Любви!" ... В строке  ощущалось что-то вечное и горнее ...



-6-



В четверг вечером он снова читал про крестовые походы ...

Любой осетин знает о результатах разграбления Константинополя крестоносцами в 1204 году и об образовании там Латинской империи под управлением католических рыцарей -  история Осетии/Алании перекликалась с теми событиями. Православная Византия тогда на несколько десятилетий распалась на три части: император бежал от крестоносцев на восток и оcновал там Никейскую империю, а ещё дальше, на самых восточных границах его владений, царица Грузии Тамара поддержала своих родственников, образовавших православную Трапезундскую империю на оставшейся части временно павшей Византии - эти факты известны осетинам именно потому, что царица Тамара была в это время замужем за осетинским князем Давидом-Сосланом, который считался её соправителем и был главнокомандующим войсками.

Через несколько десятилетий Никейская династия Палеологов отвоевала Константинополь у латинян, но полностью восстановить единство страны им уже никогда не удалось ...


В 1212 году состоялся трагический крестовый поход детей, но в 1229 произошло настоящее чудо - император Священной Римской империи Фридрих II Гогенштауфен в новом шестом крестовом походе взял Иерусалим без боя и "без единого выстрела" ... Cултан Аль-Камиль в то время был на грани войны со своими родственниками в Дамаске - и он просто договорился с Фридрихом, что отдаст ему Иерусалим, если тот  встанет между "султанской столицей" Каиром  и Дамаском в качестве своего рода заградительного барьера. На том и порешили - Фридрих короновался Иерусалимским королём и, таким образом, в последний раз на 15 лет вернул Гроб Господень христианам, причём абсолютно мирным путём ...

Отец Давид читал цитату википедии:
«Вскоре после подписания соглашения император отправился в Иерусалим. В субботу, 17 марта, крестоносцы прибыли к разрушенным стенам. У ворот Иерусалима стоял кади Наблуса, который передал императору ключи от города».
Далее шла сноска на воспоминания очевидцев:
«Кади из Наблуса Шамс ад-Дин благословенной памяти рассказывал мне:
"Я занял свое место рядом с  императором, как султан аль-Малик аль-Камиль приказал мне, и вошел вместе с ним на Священную территорию, где он осмотрел нижние святилища. Затем я отправился с ним к аль-Аксе, которой он восхитился, так же как и Куполом Скалы. Когда мы подошли к михрабу, он восхищался его красотой и высоко оценил кафедру, на которую поднялся. Когда он спустился, он взял меня за руку, и мы пошли дальше".

На следующий день император  отправился в Храм Гроба Господня ... Но, бароны в большинстве не признавали право Фридриха на корону . Рыцари орденов госпитальеров и тамплиеров на церемонию не явились - присутствовали только тевтонские рыцари... Фридрих II лично возложил себе на голову корону Иерусалимского королевства».
...


Политическая вражда продолжала раздирать  освободителей Гроба Господня даже в минуту, когда Божьей Волей эта Святыня оказалась в их власти ... А православная Византия в этот момент оставалась расчленённой  после крестового  похода  1204 года ...


И снова отец Давид заснул с книгой в руках ...




-7-



На этот раз сон начался с шепота ... И старик непостижимым образом понял, чьи это голоса ... Откуда-то сбоку мелькнул свет факела, и сквозь темноту ночи осветился придел Храма ... Но это был не его Храм ... Отец  Давид узнал жёлто-розовый мрамор Кувуклии в центре Ротонды Храма Воскресения Христова ... Это был Иерусалим.

Брат и сестра вошли в Кувуклию.

- Свершилось ... - сказал Ги, дотронувшись до Живоносного Гроба ... -  Всё-таки Господь осушил море для нас.

- Осушил море слёз, - тихо ответила Марта.


Оба опустились  на  колени в благоговейном молчании ...



- Мне трудно осознать, что наш "путь" занял 17 лет ... - прошептала  девушка, обращаясь к Господу: - А вчера, по воле Твоей, мы просто вошли в город с Его Величеством, и кади спокойно отдал ему ключи - значит все жертвы были напрасны ...

Тишину нарушало только потрескиванье пламени  факела ...


- А мира нет и сейчас ... - неуверенно проговорил брат, то ли в поддержку  сестры,  то ли  обращаясь к ней: - Тамплиеры и госпитальеры отвернулись от императора... Не лучше ли было  мечтать  о Святыне издалека, чем оскорблять Её таким освобождением ?

- Наш корабль отплывает завтра ... - напомнила Марта. - Мы будем вспоминать издалека ...

Факел осветил их лица - было нелегко узнать в молодых людях бывших детей на дороге ...:

- Я не чувствую ничего общего с рыцарями, - вздохнул Ги. - Когда мессир скривился в гримасе, узнав, что ты была в гареме и только благодаря связи с Султаном вытащила меня из каменоломен, я понял, что никогда не смогу служить ордену. Они терпят нас  потому, что их нынешний  союзник аль Камиль по старой памяти благосклонен к тебе ...


Сон будто вырвался из Храма и взвился в тёмное небо над Иерусалимом ... всё выше и выше, навстречу тёплому ветру, через простор пустыни, пока первые лучи зари не показались на горизонте ...




И старик опять проснулся посреди ночи ...

Со стороны  гор надвигалась  гроза... Шторы,  как  паруса,  трепетали у  раскрытой  двери  на балкон ...





-8-



На  следующий  день 15 октября  у  него были  именины - день  памяти святого  князя Давида Арагветского, мученика.


Литургия подошла к концу и отец Давид вышел на амвон к пастве, чтобы, как всегда, завершить службу краткой проповедью ...


Он говорил о том, что вера в Бога и знание о Его существовании есть разные вещи - знание может сопровождаться страхом наказания и, следовательно, лишить нас СВОБОДЫ, свободы Любить Всевышнего и осознанно стремиться к Нему, к его законам ... он напомнил, что Иисус сам сказал апостолу Фоме "ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие" . И, как солидный пастырь, он продолжал: "Потому пусть не смущается сердце ваше, если видимое вокруг на первый взгляд не подтверждает то, что вы читаете в Библии . Мы не в состоянии в  нашей земной жизни понять всю глубину промысла Божьего. Поэтому  неисполнение Господом ваших молитвенных просьб подчинено высшему смыслу ради вас самих - может для научения вас Любви и терпению, может для ещё не осознанного вами блага в будущей Вечной Жизни ... " - в этот момент отцу Давиду вдруг показалось, что в его словах проскользнула нотка самолюбования собственной речью - он запнулся и растерянно взглянул на паству ...

Опоздав  на Литургию, в церковь вошли две студентки мед.училища со вчерашней  встречи  в библиотеке. Хотя уже и проповедь подошла к концу, но всё же ... Он узнал их, и на сердце потеплело - будто по наитию, подхваченный вдохновением, архимандрит возвысил голос и продолжил речь в глубину собора : "Смиритесь! Всё в этом мире ради Любви!" - и  тут же осознал, что произнёс  чужие  слова - это была фраза той самой "мышки", эскортницы (которой до церкви как до Луны)...

Он видел перед собой растроганные лица женщин, слышал тишину ожидания под куполом Храма, чувствуя, что прервавшая проповедь заминка, вызванная мыслью о собственной гордыне - именно эта неловкая заминка вдруг всколыхнула живое посреди сна ...


Отец  Давид глубоко вздохнул и, уже спокойнее, повторил: "Смиритесь ... всё в этом мире ради Любви ..."

В абсолютном молчании он перекрестился, поклонился пастве и, повернувшись, через боковые врата ушёл в алтарь ...

               

-9-



В ту ночь снова лил дождь, и теперь уже не только в горах, но и в самом городе ...


А во сне ... вдоль живой изгороди из туи , в своём монастырском саду, каноник Ги дель Местри шёл с лейкой в сторону кустов жасмина ...










.


Рецензии
Понравился рассказ. Как кино. Будто фильм смотрела. Но не досмотрела. Только первую серию. И так хочется продолжения многосерийного фильма. Был бы хитом сезона. Или продолжения романа. Правда. Читала бы роман с таким же интересом, как "Сто лет одиночества".

Эр Светлана   03.01.2024 23:24     Заявить о нарушении
Спасибо... С Новым Годом и наступающим Рождеством !

Борис Сударушкин   04.01.2024 01:33   Заявить о нарушении
Спасибо за поздравление! И вас с Новым годом и наступающим Рождеством. Мира, Здоровья, Любви, Удачи!

Эр Светлана   04.01.2024 12:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.