Что делать, если на вас напал водолаз?

ВОДОЛАЗ
Отрывок из книги Каланов Н. А. "Я суеверный моряк. Руководство по соблюдению морских суеверий" — М.: Горизонт, 2022—284 с.  - https://www.litres.ru/author/nikolay-kalanov/
В книге подробно объясняется происхождение более тысячи морских суеверий, поверий и примет, описаны действия, которые необходимо совершать моряку в разных условиях, чтобы соблюсти или обезвредить морские суеверия.
 
••• Законы водолазания.
 Суеверие (поверие, примета)
– Водолазы никогда не берут с собой на поверхность «сувениры» с погибших кораблей.
– Водолазы ни в коем случае не присваивают себе личные
вещи и ценности людей, упокоенных на морском дне.
– Водолазы никогда не фотографируются перед погружением.
– Водолазы не надевают на работу нарядные или белого цвета вещи.
– Водолазы не говорят слово «последнее», вместо него говорят «крайнее».
 Ваши действия:
• Все эти суеверия – уже и не суеверия, а настоящий свод законов поведения водолаза, а, как известно, законы надо соблюдать.
• И, конечно, у вас должно быть ещё что-то своё личное, так сказать, внутренняя интуитивная примета, без который вы не будете опускаться на глубину.
• Помните: «Водолаз ошибается в жизни только раз».
 Пояснение:
 Опасности подводной работы накладывают на водолаза
определённый отпечаток. Водолазы видят этот мир из глубины морей и, наверное, от этого понимают больше, чем простые моряки. И поэтому они производят впечатление удивительно спокойных, степенных и рассудительных людей.
Все приметы и суеверия, которые они соблюдают, действительно необходимые правила, которые подтверждены жизнью, неприятными происшествиями и даже гибелью товарищей.
Многим работа водолазов рисуется с некими элементами романтики: спускаются в таинственную пучину, ходят среди кораллов по дну, ищут затонувшие корабли с пиратскими сокровищами.
В действительности это не так! У тех, кто спускается на глубину с аквалангом, есть жёсткое правило: никогда не брать с собой на поверхность «сувениры» с погибших кораблей, а тем более личные вещи и ценности людей, упокоенных на морском дне. В этом принципе соединились и старое морское суеверие, что нельзя брать у моря то, что ему принадлежит, и современное понятие о несчастливой карме (энергетике) вещей погибших моряков.
Чтобы не искушать судьбу, водолазы никогда не фотографируются перед погружением и не надевают на работу предметы одежды белого цвета или яркие, нарядные вещи. Как моряки или лётчики, они никогда не скажут, что было у них в «последнем»
погружение, а назовут его «крайним».
Водолазы считают, что перед спуском в воду правильнее всего успокоиться, посидеть пару минут и перекинуться шуткой с  кем-то из товарищей (одна из них: «Водолаз вёл себя непринуждённо, как в воду опущенный»*), и тогда погружение получается исключительно приятным.
Интересно отметить, что современные дайверы – любители подводных погружений, особенно те, кто профессионально эти занимается, помнят все эти суеверные правила и серьёзно относятся к их соблюдению.
См. ДАЙВЕР, ЗАПРЕЩЁННЫЕ СЛОВА, ПОДАРКИ МОРЯ.

https://dzen.ru/media/kalanov
www.kalanov.ru


Рецензии