В ожидании подхода...

– Отец, что-то сегодня клюет неважно.
– Не то, что неважно, вообще ни к черту! Эту рыбу, как женщину, хрен поймешь!
Тучный мужчина лет пятидесяти посчитал для себя позволительным сделать такое сравнение при своем уже двадцатипятилетнем сыне.
– Но ничего, сейчас мы ее подкормим, и как миленькая клевать будет.
Он размочил в ведре полбуханки засохшего хлеба и стал бросать в озеро, стараясь попасть в те свободные от травы окошечки, где торчали их поплавки.
Прошло полчаса, но рыба миленькой не становилась и не клевала.
– Отец, может на другое место переедем?
– Годится. Отвязывай от кола.
– Давай попробуем на глуби. Там и ледка хорошая водится, и плотичка.
Лодка замедлила движение, чтобы не испугать рыбу. И колья по этой же причине были плавно опущены в воду. Рыбаки закинули удочки, но клева и здесь не было. Через час сын не выдержал:
– Отец, поедем домой! Телевизор посмотрим. Не будет сегодня толка!
– Подождем еще немного, должен быть подход. Не было еще такого, чтобы я без рыбы возвращался. Сейчас мы ее подкормим. А ты почаще потряхивай леску и червячка свежего насаживай.
– Потряхивал и насаживал. Нет толка!
– Подождем еще полчасика. Должен быть подход!
Прошло полчаса. Рыба не клевала. Но отец по-прежнему напряженно смотрел на поплавок. Сын опять за свое:
– Отец, не обижайся, но я поплыву домой. Скоро по телику фильм начнется.
– Не пойдет. Ты же мне всю рыбу разгонишь!
– А ты на другое место переедешь!
– А доплывешь до берега? Это отсюда кажется, что близко. А на самом деле метров шестьсот!
Сын снял футболку, штаны и плюхнулся в озеро. Первые сто метров он проплыл довольно легко. Но на середине озера усилился ветер, и его продвижение вперед стало очень медленным. На сколько метров удавалось проплыть вперед, почти на столько же течение относило его назад. С каждым гребком силы покидали его. И скоро он понял, что до берега ему не добраться. Он поплыл назад, но и до лодки было далеко. Руки и ноги стали словно ватные и отказывались работать.
«Умеют же некоторые отдыхать на воде! Лягут и лежат себе, как на постели. Может, попробовать? Сразу колуном ко дну пойду, и пробовать нечего. Тут навыки нужны», – думал он про себя, сознавая, что уже не в состоянии бороться с водой.
– Отец! – закричал он. – Помогай! Тону!
Отец то ли не услышал, то ли увлекся ловлей, только никаких действий не предпринял и продолжал сидеть на месте. Сын побарахтался и снова стал звать отца на помощь. Только после этого отец отвязался от кольев и поплыл к сыну. Сын с трудом закинул ноги на корму и, едва живой, влез в лодку.
– Извини, отец! Давно не плавал. Чуть богу душу не отдал!
– А говорил, доплыву... У меня только «подход» начался. Гляди, какие красавцы!
Сын заглянул в ведро. В нем плескались четыре большие ледки.
– Прости, отец, испортил я тебе ловлю!
– Ладно, бывает. Поехали домой кино смотреть.
Отец спокойно, как будто и не его сын только что тонул, погреб к берегу.


Рецензии