Там но

Как-то в бесконечно-очередной раз в одном из корпусов монастыря выбило пробки и погас свет. Батюшка отправил послушника за новыми пробками к себе в келью, сказал: «под кроватью посмотри».
Послушник пулей полетел выполнять поручение любимого Батюшки, благо только начинало темнеть. Под кроватью у Батюшки было много чего: молотки, топоры, гвозди, какие-то болты, мотки проводов, даже «кошки», чтобы на электрический столб залезать, и другие нужные вещи. Только вот коробки с пробками нигде не видать. Послушник уже добирался под кроватью до самого дальнего угла и тут что-то случилось. На кровать сверху рухнуло невесть что, послушника там и погребло, как он подумал, да ещё нога в какую-то петлю попала. Тут он от ужаса взвыл и начал рваться из-под кровати на волю.
Сколько времени прошло, пока он оттуда выбрался, история умалчивает, но, когда он спасся, было уже темно.
Батюшка, не дождавшись, сам пошёл за пробками и встретил на полдороге послушника. «А пробки-то где?» - спросил Батюшка. «Там» - махнул послушник в сторону Батюшкиной кельи, - «но». Что говорить дальше он не знал. Потому что сам не понял, что произошло. И вдруг слышит, что Батюшка смеётся и сквозь смех повторяет: «там, но»
Что это за послушник был, история умалчивает по-прежнему, может, это был трудник или ещё кто-то, а может и не за пробками он бегал, и не в Батюшкину келью. Но вот то, что в начале двухтысячных у Батюшки под кроватью хранились нужные вещи, в том числе и пробки, - это факт! Правда, потом Батюшке стали дарить другие нужные вещи, нужные, по мнению дарителей, и склад из-под кровати перебрался в саму келью, в которой они стали занимать центральное место, но это уже другая история…

Но если серьёзно, то Батюшка всегда с Богом - "там", "но" он и здесь: не оставлял и до сих пор не оставляет своих духовных чад, то есть нас
А Батюшкино "там-но" то смешит нас, то напоминает о коллизиях жизни, которую хотя бы на йоту прожить так, как он, с любовью к ближнему с Богом в душе...


Рецензии
Спасибо. Понравилось. Поклон Вам назкий. И вашему Батюшке!
Здоровья!
р/Б Виктор

Виктор Мотовилов   02.05.2023 07:07     Заявить о нарушении
Спаси Вас Господь!
ЗС

Светлана Захарченко   02.05.2023 21:02   Заявить о нарушении