Простая истина
Философский вопрос? Скорее вопрос совести. Тут нельзя ошибиться, потому что если за истину принять ложь, то вся жизнь вместе со всеми чаяниями рухнет.
Конечно, можно долго себе врать и приводить тысячи примеров того, что может быть истинной, и всё будет лишь жалкой попыткой заглушить в себе единственную подсказку — истина одна. Проще говоря, если человек для себя находит две истины, или три, или того больше, то всё является ложным, потому что изнутри каждый понимает умом, ощущает душой и сердцем, что истина всего одна, она всегда опирается на правду, но главное, истина это единственно верное толкование правды, а точнее, истина и есть смысл всей правды.
Кто перестаёт искать во всём правду, тот игнорирует мораль, а без морали не найти истину, а без истины не спасти душу от внутренних мук. Человек изначально замкнут между понятиями добра и зла, где третьего не существует. Вернее, «третье» это ложь, которая разрушает психику человека изнутри. Но самое страшное это то, что ложь создаёт иллюзию благополучия там, где всё плохо, и обесценивает всё хорошее. Проще говоря, ложь выдаёт подлинное зло за добро, а подлинное добро высмеивает и разрушает. Ложь стремится стереть разницу между добром и злом, говоря современным языком, ложь проповедует толерантность, тогда как правда учит отличать одно от другого и категорично не приемлет лжи и порока.
Не легко осознавать, что этот мир черно белый, когда в мире столько красок. Но предназначение человека быть светом, а не палитрой. Кто разменяется на палитру, тот не станет светом, а растеряет себя и потеряет всё. Хотя идея красивая под лозунгом, чтобы «росли все цветы». Но люди не цветы и не животные, потому что имеют разум, волю и совесть. Люди являются детьми Божьими, а не делом случая. Кто с этим не согласен, тот уже приравнивает Творца к твари, а всё человечество к животным, обречённым издохнуть, так и не узнав для чего жили.
Лживая, но такая удобная история человечества из «большого взрыва» в животное, а потом в небытие на атомы, многих заманила в ловушку бессмыслия. Всегда находятся те, кто в это истово верят, а точнее, исповедуют бессмысленность мироздания, а значит, верят в собственную безнаказанность. Ведь, если всё напрасно, то кому нужна справедливость, а тем более в лице Господа Бога или Высшего суда? Но Высшая справедливость существует, иначе ничего бы не было. А всё есть, и всему дал начало Бог.
Более того, Бог один, истина одна, закон один и мораль одна.
Суть человеческой морали в справедливости, чтобы каждый получил по делам своим, поэтому смысл общечеловеческой нравственности и любви сводится к тому, чтобы каждый поступал с другим так, как хотел, чтобы поступали с ним, но при этом не лгал ни себе, ни людям. И конечно, нельзя забывать о том, что вокруг множество тех, кто не стремится жить по совести и уже продал свою душу за условных тридцать сребреников, а значит, общение с такими людьми неминуемо приведет к беде, потому что невозможно иметь дело с тем, кого бесполезно призвать к совести, которой уже нет.
Это как говорить со стеной, но в отличие от стены, люди продавшие свою совесть и честь, это коварные искушённые звери, которые легко могут оказаться волками в овечьих шкурах, а могут и не скрывать свой хищнический оскал. У них уже нет будущего, впереди вечная погибель, неугасимый огонь, так с чего им быть добрыми к окружающим? Их задача соблазнить и погубить как можно больше других, чтобы не одни они вечно мучились в аду.
Такова природа зла. Тот кто отрекается от совести и перестаёт искать единую мораль, тот переходит целиком на сторону «зла», как сказано в Библии, становится врагом Богу. У таковых сразу появляется задача навредить, можно сказать, отомстить Богу за собственный провал. А как можно навредить Богу? Только тем, чтобы соблазнить и обмануть как можно больше его детей. Потому что Сам Бог неуязвим, но пока есть этот мир, где вынуждены рождаться малые дети, есть и возможность погубить этих детей, соблазнив их ложью и сбив с истинного пути. Не зря в каждом народе есть столько наставлений о том, как опасно верить лжи, полагаться на случай и не думать об ответственности за все свои поступки.
Конечно же, Бог печётся о всех детях, но не секрет, что не все выстоят в этой битве добра со злом. Безусловно, каждый человек ни раз и ни два попадается на обман или поддаётся соблазну. Ошибок избежать невозможно, и каждый учится на своих ошибках. Но опасность в том, что заблуждения и ошибки многими воспринимаются как нечто нормальное, неизбежное, а значит, нужное и полезное. А если так, то возникает вопрос, зачем этого стыдиться? Ведь со всеми случается, а значит, всё хорошо или таки нет? Но вопрос не в том, чтобы найти способ никогда не ошибаться, а в том, чтобы всегда стыдиться своих заблуждений и никогда их не повторять.
Беда не в ошибках, а в несерьёзности, с которой многие воспринимают как свои, так и чужие ошибки. А некоторые даже провоцируют тем, что в жизни надо всё попробовать, чтобы знать. Но тогда начните с пробы дерьма, или намеренно заразите себя неизлечимой болезнью, или можно сразу со скалы вниз головой, или слабо? Ну, нет же, под красивым лозунгом: «попробовать всё», умники подразумевают бесконечные удовольствия, а не мучения. Этим и изобличают несостоятельность собственного призыва.
И снова вопрос не в том, чтобы попробовать или не попробовать что-то намеренно, а в том, чтобы намеренно не делать то, что даже теоретически может привести к беде, спровоцировать на преступление или избавить от ответственности. Так что же мешает человеку быть ответственным человеком? Только одно — любовь к пороку и лжи. Потому что те люди, которые испытывают отвращение ко всему лживому и порочному не позволяют соблазнам овладеть собой. Чувство стыда сильнее всякого чувства, вдобавок это полная гарантия того, что человек никогда не станет любить то, что пробуждает в нём стыд. Но если стыда нет, то бессмысленно даже говорить о морали, тем более об истине.
Хотите уничтожить душу ребёнка, лишите его стыда. Тогда вы получите вначале милого котёнка, а потом безжалостного зверя. К счастью, даже ребёнка нельзя лишить стыда насильно. Но существует множество средств, в том числе и запрещённых, для раскрепощения, а вернее для снятия единственного природного барьера — стыда, предохраняющего человека от морального падения и потери совести.
Заблуждаться, лгать, а тем более верить в обман — элементарно стыдно! Это простая истина, но именно благодаря ей человек остаётся человеком, и не стремится намеренно делать неправду. А если и ошибётся искренне, то не станет этим бравировать, а напротив, постыдится и постарается впредь никогда не повторять своих грехов, делая всё, чтобы исправиться. А кто оправдывает свои заблуждения, вместо того, чтобы сыпать на голову пепел, тот уже сделал свой выбор в пользу оправдания лжи, тогда уже изменить ничего нельзя.
Бесстыжих и бессовестных людей в мире больше, потому что в обществе культивируется эгоизм, вседозволенность, безответственность, тщеславие, беспринципность, разврат и прочие низменные пороки. Изменить это невозможно, но противостоять способен любой, если перестанет сам себе лгать и посмотрит на себя со стороны.
Свидетельство о публикации №223041001174
А непорочное зачатие это истина.
Сильвестр Строганов 12.04.2023 07:32 Заявить о нарушении
К тому же, горе-учёные думают, что физическая Вселенная появилась сразу, и заблуждаются.
Как физический ребёнок не может сразу (на следующий день) родится с момента полового зачатия, так и физ. Вселенная появилась только спустя несколько миллиардов лет, так что их подсчёты срока существования Вселенной являются ошибочными.
Юрий Пережогин 04.05.2025 10:22 Заявить о нарушении