Глава - 4. Россия на рубеже 17 - 18 веков

http://proza.ru/2023/04/01/271


4.1. Основные моменты

         В конце 17 века Россия была одной из самых больших стран мира. Ее западная граница проходила по Смоленску и Киеву и граничила с Польшей, на востоке она достигала берегов Охотского моря. На севере протянулась к побережью Северного Ледовитого океана, а на юге граница России подходила почти к Главному Кавказскому хребту. Это была страна, где дремучие леса переходили в лиственные, лиственные уходили в бескрайние степи, на её территории простирались горные хребты, реки, озёра, бескрайние болота и просторы тундры.

          Москва являлась столицей с большими широкими улицами с сотнями церквей, уходящими в небо своими позолоченными куполами, от которой разбегались в разные стороны десятки дорог, весной и осенью превращавшиеся в месиво непролазной грязи. Основное движение и перевозки осуществлялись по многочисленным рекам в летние периоды, и на санях, запряженных лошадьми, зимой.

          Россия была страной по преимуществу сельской. Большая часть подданных русского царя была крестьянами, три миллиона четыреста тысяч человек из них, а это шестьдесят два процента, составляли крепостные. В городах жило всего сто тридцать четыре тысячи человек, что составляло две сотых процента от общего числа в ней проживающих. Население, на её бескрайней территории, составляло в начале 18 века только пять миллионов шестьсот тысяч человек, то есть во всей России народу было меньше, чем в нынешней Москве! В соседней, сравнительно небольшой Польше, жило восемь миллионов человек, а во Франции аж девятнадцать миллионов! Население по России распределялось крайне неравномерно – большая часть жила в так называемом Замосковье – освоенном Нечерноземном Центре и на Северо-Западе – почти три миллиона человек. Не более полумиллиона поморов и коренных народов обитали на Севере, а сибиряков-русских было и того меньше, даже если считать вместе со всеми покоренными народами Сибири. Во всех основных районах страны свыше девяноста процентов жителей составляли русские.

          Основной внешнеполитической задачей, стоящей перед Россией в первой четверти 18 века, была борьба за выход к морям: Черному, Азовскому, Балтийскому. Война с Швецией, вошедшая в историю под названием «Северной», началась летом 1700 года и продолжалась до 1721 года между Шведским королевством и коалицией государств Северной Европы за обладание прибалтийскими землями и господство на Балтийском море и его побережье, закончившаяся поражением Швеции, навсегда утратившей статус великой державы.

          В России было ускорено формирование регулярной армии, увеличился выпуск металла, оружия и обмундирования. В результате уже в декабре 1701 года одержана первая значительная победа над шведами. В дальнейшем русские войска стали одерживать одну победу за другой: было взято несколько крепостей на Неве, а в 1704 году после вторичной осады пала Нарва.

          В мае 1703 года началось строительство Петропавловской крепости, положившей начало городу Санкт-Петербургу, в котором едва ли не с момента его основания Пётр I видел свою новую столицу.

          Он же провёл коренную реформу армии. Создавались новая регулярная армия и военно-морской флот. Преобразования армии начались с разработки воинского устава (1698 г.), создания гвардии и регулярных полков. К 1705 году окончательно оформилась новая система набора в армию. С этого времени принудительные рекрутские наборы, впервые введенные в 1699 года, стали основным источником пополнения армии.

          Полтавская битва явилась решающим сражением Северной войны, ее переломным моментом. 27 июня 1709 года началось сражение, в котором шведы были разгромлены. Под Полтавой впервые в военной истории русская армия применила систему полевых укреплений – редутов, блестяще оправдавших себя в ходе боя. Остатки разбитой шведской армии во главе с Карлом III в панике бежали к Днепру, где их настиг и пленил Меншиков. Только сам король с Мазепой и небольшим отрядом сумели укрыться в турецких владениях.

          В начале 18 века впервые в истории России был создан военно-морской флот. После разгрома шведов на суше, первостепенное значение приобрела борьба на море, где Швеция располагала сильным военно-морским флотом, значительно превосходящим молодой российский. Но к весне 1714 года Россия нарастила количество кораблей на Балтике.

           В мае 1714 года российские корабли вышли из Петербурга и в июле атаковали шведский флот у полуострова Гангут. Ожесточенное сражение закончилось полной победой русских. Гангутское сражение вошло в историю русского военно-морского флота как одна из выдающихся её страниц, став первой крупной победой русского флота над шведским, не имевшим до того времени поражений. Битва при Гангуте положила начало могуществу России на Балтийском море.

           В июле 1720 года русский флот одержал блестящую победу над шведами у острова Гренгам. Эта победа особенно ценна тем, что английские корабли, находившиеся в Балтике с целью уничтожения русского флота, не смогли предотвратить разгром шведов.

           Таким образом, в августе 1721 года в городе Ништадте между Россией и Швецией был заключен мирный договор (Ништадтский мир), который внес важные изменения в соотношение сил в Европе: Швеция утратила статус великой державы; к России отошли значительные территории, составляющие современные Эстонию, Латвию, часть Ленинградской области и Карелии. Получив выход к Балтийскому морю, Россия отодвинула далеко на запад свои северо-западные границы, которые из сухопутных стали морскими.

           В 1724 году Швеция отказалась от союза с Англией и заключила союзный договор с Россией о взаимной помощи. Россия вышла на широкую международную арену, и ни один вопрос международной жизни не мог решаться без ее участия.

          Продолжение следует. http://proza.ru/2023/04/15/404
          Книга опубликована в Литресе.


Рецензии
Александр, добрый день!
Исторический экскурс в историю России очень полезен и интересен.

Пётр Первый- великий реформатор и основатель многих ремёсел в России.Назвала бы его "народным" царём : наравне с простым людом осваивал и ремёсла, и воинскую науку, и карту мира изучал через знакомства с другими странами.

Великий самодержец России!

С ленинградским зимним приветом,

Светлана Весенняя   13.12.2023 12:31     Заявить о нарушении
Приветствую, Светлана, добрый вечер! Согласен, таких царей раз-два и всё! Точно зимний, всё в декабре у нас по-настоящему! Спасибо за рецензию! Забил себе путёвку опять на лето... и опять на встречу с Чеховым. Теперь только всё будет помедленнее... Надо к Вам опять заглянуть, что ещё не видел почитать. С уважением - АВС.

Александр Смольников   13.12.2023 19:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.