Что нам дал капитализм?

В мае 1989 года на Пленуме ЦК КПСС было принято решение о переходе на рыночные цены. В сущности это означало отказ от социалистического способа производства и переход к капитализму.

Очень многие современные журналисты любят упоминать о пустых полках в продовольственных магазинах в советское время. Это наглая ложь. В магазинах всё было, цены на продукты не менялись никогда. Если продавалась вобла по 40 копеек за килограмм, то это было и через 5, и через 10 лет. Полки стали пустыми даже в Москве только после этого Пленума 1989 года. Торговые базы стали придерживать товар в расчёте на то, что цены повысятся, и можно будет больше получить с магазинов за тот же товар. Продукты портились, потом в лесу находили тонны испорченной колбасы.

Сейчас первое, что приходит в голову сторонникам капитализма это слова: «Посмотри, сколько всего в магазинах!» Да, на прилавках всего много. Но колбасу сейчас делают не из мяса, как в советское время, а из костно-жировой эмульсии. В продуктах очень много всевозможных добавок, которые плохо влияют на здоровье. В овощах и фруктах нитраты.

Итак, в советское время разнообразия продуктов было меньше, но пища была здоровой. 1:0 в пользу социализма.

Одежда. Да, все гонялись за импортными товарами, работники торговли припрятывали импорт, потом продавали его по спекулятивной цене своим знакомым. Дефицит правил жизнью людей.

Что сейчас? Сейчас один сплошной импорт из Китая и Турции. Искать его не надо, спекулятивные цены в любом магазине.

Причём, если в советское время импортные товары были качественными, мы покупали югославские дублёнки, венгерские платья, американские джинсы. Вещи служили много лет. У меня до сих пор есть австрийские зимние сапоги фирмы «Хёгль», которые служат мне до сих пор, хотя были куплены в 1982 году за 125 рублей.

Кто может сказать такое о турецкой, китайской или отечественной обуви сейчас? 2:0 в пользу социализма.

Образование. Советское школьное образование было лучшим в мире. Сегодняшнее натаскивание школьников на сдачу ЕГЭ ничего не даёт им в смысле знаний. Тупое заучивание ответов на вопросы. 3:0.

Высшее образование. Всем понятно, что платное высшее образование – это профанация обучения. Особенно пугает платное медицинское образование. 4:0.

Теперь о приятном. Мы все стали миллионерами. Нам разрешили приватизировать бесплатно наши хибары, которые неудобно называть квартирами. Но зато теперь почти у каждого собственность тянет на несколько миллионов рублей. 4:1.

Работа. Работать негде, даже в Москве. Выпускники вузов не получают распределения и должны искать работу самостоятельно. В Москве можно работать продавцом, таксистом, водителем грузового и пассажирского транспорта, охранником, официантом, менеджером по продажам. Если нет знакомств, то это и всё. 5:1.

Почему такие низкие зарплаты бюджетников и пенсии? А мало бюджет получает в виде налогов от предприятий, так как производства даже в Москве нет практически никакого. Все авиационные, металлургические производства расположены в регионах. В Москве очень борются за экологию, поэтому даже пищевые производства выведены в Московскую область. Поэтому так много безработных и опустившихся, спившихся людей даже в Москве. 6:1.

Наш суверенитет. Его нет. Мы целиком и полностью зависим от западных стран. Так как своего производства у нас практически нет, всё покупаем за границей на доходы от продажи сырьевых ресурсов, которые не бесконечны.

Современная молодёжь настолько плохо учится в школе, что даже не понимает порочности такой экономики. Они говорят: «Зачем производить, когда можно всё купить?» Задаёшь вопрос:  «А что будете делать, когда закончатся нефть, газ и железная руда?» Молчание, они не знают, что сырьевые ресурсы конечны. 7:1.

Вывод: перестройка 1990-х годов сделала из России сырьевой придаток Запада. У нас нет ни науки, ни производства, ни образования. Стало ли нам лучше жить по сравнению с жизнью при социализме? Ответ очевиден – жить стало гораздо хуже, правда не всем, только большинству народа.


Рецензии
Живя и при социализме,и при капитализме ( сегодня) могу подписаться под каждым Вашим пунктом. Доказано убедительно.
- С уважением и пониманием, Ольга Алексеевна.

Ольга Щербакова 3   13.03.2024 04:15     Заявить о нарушении
Ольга Алексеевна, благодарю за отклик.

Ольга Зайцева 7   13.03.2024 10:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 35 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.