Кто написал Евгений Онегин?

В книге популярного современного пушкиноведа В. Козаровецкого «Тайна Пушкина. "Диплом рогононосца" и другие мистификации» есть глава, которая так и называется: «Кто написал "Евгения Онегина"». Автор отвечает: Евгений Онегин. Другими словами, он считает, что персонаж—автор (дальше я буду обозначать его как Автор), который выдает себя за Пушкина, приписывает себе произведения Пушкина, является Евгением Онегиным, который пишет роман о себе. Главный аргумент в пользу этого вывода: «У Автора есть письмо Татьяны. Значит, он - Онегин». Но Автор в романе также говорит, что он дружил с Онегиным, что Онегин не может писать стихов. «Врет!»,  — говорит Козаровецкий. «Раз он написал «Евгений Онегин», значит, может.»

Хммм… Допустим. О чем же тогда этот роман? Оказывается, этот роман, по мнению популярного пушкиноведа, о том, что Онегин циничен («Мой дядя самых честных правил») и подлец (он убил-таки на дуэли Ленского, а вот Пушкин никого никогда на дуэли не убил). Все-таки, Козаровецкий видит и положительные стороны у Онегина: персонаж оказывается патриотом, поскольку он пишет очень хорошо о Москве. Он также, по-мнению пушкиноведа, участвовал в войне с Наполеоном (несмотря на то, что в начале романа ему 18 лет и нам хорошо известно,  как он эти 18 лет прожил).

Другими словами, Пушкин написал про то, как Онегин притворился Пушкиным и написал роман, где он разоблачил Евгения Онегина как подлеца.

  Главная проблема романа, которая побудила Козаровецкого подкапываться под образ Автора, состоит в том, что в романе нет конца, по его мнению. А вот если Онегин написал роман о себе, то это становится понятно: Онегин — плохой писатель. Пушкин так специально сочинил, дескать, чтобы было понятно, какой тот плохой писатель.

Зачем Пушкин сочинил это все, и зачем нам это читать? Такой вопрос пушкиноведом не ставится. В основном, пушкинист опирается на то, кто и что сказал о романе. Чтение самого романа, видимо, не относится к его сильным сторонам.


Рецензии
Ох, эти популярные современные пушкиноведы, Марина! Чего только не прочтешь...

Александр Скрыпник   21.04.2023 20:58     Заявить о нарушении
Читают, видимо...
С другой стороны, трудно найти что-нибудь стоящее, где автор, действительно, читает художественный текст, а не мусолит сплетни о Пушкине.

Марина Сапир   21.04.2023 21:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.