Гл. 11. Невинные жертвы

               Дети и война – нет более ужасного сближения противоположных вещей на свете.
                Александр Твардовский.
                ______________

      Ранним утром следующего дня прибыло пополнение – пятеро бойцов из охранного предприятия, а вечером подъехал и автомобиль с детьми.
 
     Первыми из автомобиля выбрались Павел и Зинаида, за ними, робко оглядываясь по сторонам, вышли два мальчика лет пяти-шести. Алексей заглушил мотор. Обойдя машину вокруг, он наклонился, вынес из видавшего виды минивэна худенькую светловолосую девочку и осторожно поставил ее у машины на дорожку. Но малышка, словно ее внезапно отказались держать ноги, сразу же начала оседать на землю. Видно было – она очень испугана и не хочет никуда идти. Мальчики прижались друг к другу, не решаясь двинуться с места, и только недоверчиво озирались вокруг. Шепча  что-то ободряющее, Павел приобнял их за плечи  и повел к появившемуся в дверях особняка деду Сереге.

     Меж тем, к девочке подбежала Зинаида, собираясь поднять ее, но малышка вырвалась, вскочила и громко заплакав попыталась укрыться в автомобиле. Увидев это к ним быстро подскочил Алексей и подхватил девочку на руки. Девочка мгновенно успокоилась и прижавшись к нему замолчала. Что-то тихонько шепча ей на ухо, он направился к гостевому дому.
 
     – Странно, почему эту малышку пугают именно женщины?.. –  Еще в госпитале Зинаида заметила эту странность в поведении ребенка. Один лишь голос медсестры мгновенно вызывал у девочки слезы, не говоря уж о прикосновении, которое способно было вызвать настоящую истерику. Доктор был вынужден сам проводить все необходимые процедуры и ставить Ниночке уколы. В отличие от других детей, уколов она совсем не боялась.

     – Как же я не догадалась расспросить доктора о причинах столь странного поведения, –  запоздало посетовала Зинаида. – Да что уж теперь...

     – Нет-нет, не туда, – остановила направлявшегося к гостевому дому Алексея Анна. Ведите детей в столовую, там всё уже готово. Нужно их покормить с дороги. Да и нам всем не лишне было бы подкрепиться.

     Началась обычная и какая-то очень домашняя суета. Анна с Зинаидой и Валерией умывали с дороги мальчиков, Алексей девочку. Из гостевого дома прибежали медсестры Люся и Маша.

      – Всё готово, – сообщили они, – после ужина отведем детей в игровую комнату, пусть немного попривыкнут к новому месту, там им будет чем заняться. Спальню для них мы приготовили на втором этаже. Она выходит окнами на лесную полянку. Если вдруг незваные гости опять нагрянут, детей они не смогут потревожить.

      – Люся, Маша, вы останьтесь на ночь с детками в спальне, а то ведь им на новом месте может быть страшновато. Они сейчас как зайчата без мамки, такие напуганные – горестно вздохнул старик. – После ужина мы там дополнительные кровати поставим.

     Толя и Витя ели вяло, Ниночка и вовсе есть отказалась. Как ни старался Алексей ее уговорить, девочка не реагировала на его голос, равнодушно глядя в одну точку.

     –  Она что, почти ничего не видит? – приглядевшись к девочке охнул старик.
 
     – Да, Сергей Алексеич, – горько покачала головой Зинаида. – Ниночке досталось больше всех, чудом выжила. Четыре годика ей. Снаряд попал прямо в их квартиру. Родителей убило сразу, а её взрывной волной выбросило из окна четвертого этажа.

    –  Какого?! Четвертого?.. А как же... –  вытаращил глаза Борька.

    –  Да цыц ты, пацанчик, не береди душу! Вот как оно бывает... 

    – Бывает, Сергей Алексеич... Да только лучше бы никогда такого не было! – воскликнула Зинаида и продолжила после паузы. – У девочки были сломаны бедро, рука, множество рваных ран, тяжелая контузия. Больше года была в госпитале. Почти утратила зрение. У нее очень замедлена речь и никаких эмоций. Никаких. Не реагирует ни на что. Только на женщин. Паникой и слезами. Почему - не знаю. Не успела узнать. А вот Толя и Витя... - проводила она взглядом медсестер ведущих за руки мальчиков в игровую комнату и Алексея несущего девочку на руках, – с ними еще страшнее...
Толя старше Нины на год. Ему пять лет. Снаряд взорвался прямо на крыльце их дома осколки попали ему в живот и голову, оторвало кисть левой руки. С тех пор он до судорог пугается любых, даже и не очень громких звуков и постоянно рассказывает одну и ту же историю о том, как в саду, где он играл, на мине подорвалась их собака Полкан. Как потом ее кишки долго висели на кустах крыжовника и на яблоне. Рассказывает, как бомба упала рядом с соседним домом, как на них шли танки. Очень красочно рассказывает.

     Дед обхватив голову охнул и отвернулся к окну, пряча подступившие слезы.
 
    – Да и Витя очень охотно рассказывает что с ним произошло. Ему шесть. Я вот тут дословно записала его рассказ, прочти вслух, я не смогу, –  протянула Зинаида Анне записную книжку и отвернулась вытирая слезы. "Я вышел из дома, погулять. Услышал, как что-то летит надо мной, – прочла Анна. – Поднял голову, а там такой большущий оранжевый шар летит. Я побежал быстро за ним, думал инопланетяне летят нас спасать. Мама говорила не выходить на улицу, потому что там сейчас обстрелы. А я вышел. А потом стрелять начали роботы. В меня попали".

     Закашлявшись, Анна замолчала. В комнате повисла тягостная тишина.

     – Он никогда не улыбается, – нарушила молчание Зинаида.

     – Да у него и взгляд какой-то... Пристальный, что ли... Застывший. Жутко от него, –  прошептала Анна.

     – Он очень похоже имитирует звуки разных орудий, автоматов, выстрелов БМП. Рассказывает, что когда летят снаряды из БМП, то они свистят и светятся. А из миномета чуть-чуть свистят и ухают, их совсем не видно. Как начинают стрелять, бежим, говорит, прятаться в подвал. Часто и одеться не успеваем.
Как-то доктор спросил его, так, чтобы разговорить немного - кем бы он хотел стать, когда вырастет. А Витя ему – "Я пока не знаю. Только военным не буду. Потому что не хочу умирать. Я еще молодой". Серьезно так сказал, со вздохом, как старичок.
   
     И опять в комнате надолго повисло тягостное молчание.

     – Ладно, поздно уже, притомились все, – наконец произнес дед поднимаясь. –  Юра, Боря, помогите Зинаиде и Анне прибрать посуду. И спать. Завтра уже будем думать, как детишек к жизни возвращать. Эх... – горько махнул он рукой направляясь к двери. – Надо бы скорее Грача с Фугасом найти, куда это они запропастились... И к детишкам их. Глядишь, поластятся к малышне, тем и полегче станет.

     – Ты отдыхай, батя. Я сам их найду. – Вслед за отцом Павел вышел из столовой.   
_______
Продолжение http://proza.ru/2023/05/11/756
В основу главы легли подлинные истории троих детей, ставших жертвами войны на Донбассе. Всего по данным миссии ООН, в течение конфликта на Донбассе, с 14 апреля 2014-го по 30 апреля 2021 года, погибли 152 ребенка. Из них 102 мальчика и 50 девочек. Также 146 детей получили ранения: 120 мальчиков и 26 девочек. Сколько детей стало жертвами с 2021 по 2023 год точно неизвестно.
Имена детей изменены.


Рецензии
Добрый день, уважаемая Светлана! Поздравляю Вас с великолепным продолжением - третьей частью такого современного романа. Извините, что начала с этой главы: Вы знаете, что половина 2022 года практически выпала у меня из творческого общения из-за болезней, но собрала всю свою волю в кулак и постаралась восстановиться. Глава читается на одном дыхании, герои все известные,события и подробности практически подлинные - сердце кровью обливается. Мужества Вам, терпения, силы духа! Выше всех похвал - талантливо, правдиво, искренне и профессионально! Начну с первой главы. Всего самого доброго! С глубокой признательностью,Татьяна Чебатуркина.
P.S. А я углубилась в новом романе в психологию семейных отношений, стала выставлять по одной главе, тщательно фильтрую содержание, сокращая главы до минимума. Участвую только в Конкурсах МФ ВСМ, читаю по настроению и жду с нетерпением теплой погоды. Т.Ч.

Татьяна Чебатуркина   14.04.2023 17:06     Заявить о нарушении
У природы нет плохой погоды...

Роман Огнев   14.04.2023 21:11   Заявить о нарушении
Здравствуйте, уважаемая Татьяна! Рада видеть Вас, рада Вашей высокой оценке!
Спасибо от души! Об остальном напишу в личку.

Светлана Лескова   15.04.2023 11:26   Заявить о нарушении
Главное - что сами авторы думают о своём творчестве...

Роман Огнев   15.04.2023 11:27   Заявить о нарушении
Роману Огневу.
Непонятно кому и к чему относятся Ваши комментарии. Не видела, чтобы Вы заходили ко мне на страницу, тем более что-либо читали. Это странно.

Светлана Лескова   15.04.2023 14:30   Заявить о нарушении
Я даже свои произведения не читаю. Некогда мне этим заниматься...

Роман Огнев   15.04.2023 15:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.