Мухи длинноухие

Для чего мухи жужжат? Думаете, просто так, что ли, для своего удовольствия? Ничего подобного. Это вы можете жужжать просто так, если хотите, а мухи – исключительно по работе. Они таким образом делятся срочной информацией с коллегами по боевым вылетам. Для увеличения звукового эффекта мухи используют не ротовые отверстия, а крылья.
Но и это ещё не всё! Да! Помимо передатчика информации нужен соответствующий ему солидный приёмник. А где его взять? В ногах. Говорят, правды в них нет, но мухам-то нужна срочная информация, а не какая-то там непонятно чья правда. Им и паника сойдёт, и шумиха бестолковая, не важно что, лишь бы срочно и много. То, что насекомые слышат с помощью ног, известно давно и лабораторно доказано. Если рядом с мухой громко стукнуть по столу или по стене, то она улетит или хотя бы отодвинется. Почему? Потому что она слышит ваше грохотание и воспринимает его с беспокойством. Но! Если удалить ей ноги и снова произвести шум, она не улетит и даже не передвинется. Почему? Потому что ничего не слышит. Эксперимент проводился множество раз, как у нас, так и за рубежом, и результат - одинаковый. Не слышат.
Вывод:
Если длинноногим человеческим красавицам ноги нужны для красоты, то мухам – для хорошего слуха. Длинноухие (или долгоухие - по аналогии с Юрием Долгоруким) мухи – свежий пример для всего царства насекомых. Вместо обычной ротации (ротового извлечения звуков), они передовым образом используют крылья и ноги. Ну, что сказать? Ничего не попишешь: и красиво, и романтично!


Рецензии