Оскар Уайльд. Афоризмы 81 - 90

81. It is perfectly monstrous the way people go about nowadays saying things against one behind one's back that are absolutely and entirely true.
      Действительно ужасно, когда люди в наше время не стесняются говорить за спиной друг у друга совершеннейшую правду.

82. A true artist takes no notice whatever of the public. The public are to him non-existent.
      Настоящий художник не замечает публику, как будто она не существует.

83. One should never trust a woman who tells one her real age. A woman who would tell one that would tell one anything.
      Ни в коем случае не доверяйте женщине, раскрывающей свой истинный возраст. Такая женщина может наговорить что угодно.

84. Nothing is so aggravating as calmness. There is something positively brutal about the good temper of most modern men. I wonder we women stand it as well as we do.
      Нет ничего более невыносимого, чем хладнокровие.  В характере современных мужчин есть что-то определённо жестокое. Удивительно, что женщины этому подражают.
      
85. The truth is a thing I get rid of as soon as possible. Bad habit, by the way, makes one very unpopular at the club ... with the older members. They call it being conceited. Perhaps it is.
       Я, насколько возможно, стараюсь избавиться от правды. Это, кстати, плохая привычка. Она весьма непопулярна в нашем клубе, особенно у старых его членов, которые принимают её за высокомерие. Возможно, они правы.

86. My own business always bores me to death. I prefer other people's.
      Мои собственные дела меня невероятно утомляют, поэтому я предпочитаю совать нос в чужие.

87. Don't be led astray into the paths of virtue — that is the worst of women. They always want one to be good. And if we are good, when they meet us they don't love us at all. They like to find us quite irretrievably bad and to leave us quite unattractively good.
      Не сбивайтесь на путь добродетели, иначе вы оттолкнёте от себя женщин. Они на словах предпочитают правильных, но при встрече их всячески избегают. Им нравится представлять нас неисправимо плохими и отталкивающе хорошими.

88. Men are such cowards. They outrage every law in the world and are afraid of the world's tongue.
       Мужчины попросту трусливы. Они пренебрегают всеми мировыми законами и боятся общемировых смыслов.

89. Wicked women bother one. Good women bore one. That is the only difference between them.
      Порочные женщины наскучивают, а добропорядочные рожают детей. Вот и вся разница между ними.

90. To know the principles of the highest art is to know the principles of all the arts.
      Достаточно знать высшие законы искусства, чтобы иметь представление о любой его разновидности.


Рецензии