088 Шахта Шергина Россия

К сожалению, новые материалы размещаю без фотографий, не могу пока читать тексты и отвечать на ваши отзывы и давать свои.


Раздел 5. Человек деятельный под землей

Зачем люди роют землю? Зачем прорубают скалы? Что они там прячут? Что хранят?

088 Шахта  Шергина (Россия)

Самая глубокая шахта в мире, вырытая в зоне вечной мерзлоты, представляет собой вертикальный колодец глубиной 116,4 м. Находится в г. Якутске (Республика Саха, РФ) во дворе дома по ул. Кулаковского, 18. Колодец пробил вручную в 1828—1837 гг. купец Федор Егорович Шергин. В 1932 г. в дне колодца пробурили 24-метровую скважину. Температурные измерения мёрзлых грунтов, проведенные в XIX-XX вв. по высоте шахты, впервые экспериментально доказали существование в Сибири мощных толщ многолетнемерзлых пород (ММП). Геотермические наблюдения над вечной мерзлотой в шахте стали фундаментом новой науки о многолетнемерзлых грунтах — геокриологии (мерзлотоведения). Шахта Шергина входит в Государственный список недвижимых памятников истории и культуры г. Якутска, подлежащих государственной охране как памятники республиканского значения.

В течение XV—XVIII вв. в состав Русского государства и затем Российской империи вошла вся Сибирь. Первопроходцами были казаки и прочие служилые люди. Обустраиваясь на новом месте, они копали колодцы — без воды не проживешь. Но если в Европейской части России достаточно было вырыть яму глубиной 15—20 м, и появлялась питьевая вода, то в Восточной Сибири уже с 2-х метровой глубины начинался многолетнемерзлый грунт толщиной много больше 20 м, в котором воды не было. Рыть же 30-метровые и более глубокие колодцы мало кто отваживался. Известно об одной попытке достичь водоносного слоя: в 1685-1686 гг. казак Яков Светогоров вырыл 13-саженный (27,7 м) колодец, но на его дне обнаружил одну лишь «всегда мерзлую землю», о чем и было незамедлительно донесено якутским воеводою М.О. Кровковым царю Петру I. Колодцев больше не копали, поскольку даже попадавшая в них талая или дождевая вода тут же замерзала.

В 1826 г. в Якутск из села Качуг, что в верховьях Лены, приехал на должность управляющего конторой Российско-Американской компании (РАК) купец Ф.Е. Шергин. К тому времени в качугской степи кто-то безвестный выкопал 60-саженную скважину (128 м) и добыл из-под мерзлой земли воду. Ничтоже сумняшеся и Шергин стал копать во дворе своего дома колодец. Долбил мерзлый грунт — чередующиеся слои песчаника и сланца — киркой и лопатой. Купец спускался в шахту и извлекал из нее грунт с помощью горизонтального ворота, каната и большого ведра (люльки). С перерывами, Шергин копал 10 лет. Поскольку летом на дне колодца скапливался углекислый газ, затруднявший дыхание и гасивший свечу, приходилось копать зимой, когда атмосферный воздух, как более плотный, вытеснял из шахты двуокись углерода.

В двух местах Шергин укрепил ствол шахты сплошным венцовым (с угловой врубкой бревен) лиственничным срубом — от верхнего края до глубины 52 м и от 74 до 79 м. Дно колодца обшил тесом. Квадратный в плане колодец сужался книзу. Устье глубиной 1,4 м имело сечение 3 х 3 м, ниже — 1,6 х 1,6 м, а с глубины 110 м — чуть меньше. На месте выкопанных шпуров Шергин сделал прорези для установки термометров и для извлечения образцов горных пород. На глубине 110 м установил бревенчатый настил с люком и пропустил на дно шахты деревянную стремянку.

Что же подвигло Шергина заниматься столь тяжким и малоприбыльным делом? Надеялся ли купец достичь водоносного слоя? И один ли он выкопал колодец? Тут мнения специалистов не всегда совпадают. Скажем, К.Э. фон Бэр, П.А. Соловьев, М.М. Шац пишут, что шахту выкопал один только Шергин, но профессор П.Л. Казарян приводит доказательства, что купцу все годы помогал его сын Александр, сменивший отца на посту управляющего РАК, и по справедливости объект надо было бы называть «шахтой Шергиных». Как бы там ни было, интрига в действиях купца была. И была она связана с интересом к его детищу Императорской академии наук (ИАН).

Представление о существовании «всегда мерзлой земли» (отсюда и пошло выражение «вечная мерзлота») сформировалось в научном мире в XVIII в. после путешествий В.И. Беринга и И.Г. Гмелина-старшего. Считали, что вечная мерзлота мощностью более 100 м находится только на полярном побережье. О глубине мерзлого слоя на территории Сибири ничего не знали Первые температурные измерения мёрзлых грунтов провел немецкий физик Г.А. Эрман в 18-метровой скважине, которую он пробурил в 1825 г. под Березовым. В 1829 г. ученый измерил температуру в шахте Шергина, имевшей тогда глубину 15 м. Купец уже собирался бросить свое пустое занятие, но Эрман убедил его продолжать углублять колодец. Есть версия, что и барон Ф.П. Врангель, только что назначенный главным правителем Русской Америки, пообещал финансировать дальнейшую проходку шахты из средств РАК.

В 1830 г. колодец был пройден до глубины 30 м. Инженер М.А. Злобин детально описал геологический разрез и произвел замеры температуры грунта. В 1832—1836 гг. работы продолжались на средства РАК (хотя есть данные, что «землепроходец» за свои труды не получил ни копейки). Шергин установил на разных ярусах доставленные из Петербурга термометры. Регулярно в шахту спускался человек в ведре и записывал их показания. Шергин, продолжая углублять колодец, посылал в ИАН отчеты и образцы горных пород, получая в ответ инструкции и термометры. В 1837 г. глубина шахты достигла 116,4 м. Измерения показали, что повышавшаяся с глубиной температура на дне составила ;0,75 °C. По некоторым сведениям, Шергин сообщил, что затраты составили 1362 руб. 50 коп., но данную сумму он так и не получил. В ИАН «были заслушаны доклады о проводимых исследованиях. По представлению председателя академии С.С Уварова император Николай I наградил Шергина золотой медалью и перстнем с бриллиантом».

Результаты температурных исследований купец отослал в 1838 г. в «Журнал Министерства народного хозяйства». По отзывам, они «поразили учёных всего мира… Было высказано множество сомнений по поводу достоверности наблюдений «какого-то сибирского купца», но все они были развеяны после многочисленных проверок в последующие годы». В 1842—1845 гг. исследователь Сибири А.Ф. Миддерндорф пробурил в стенках шахты шпуры длиной 2,1 м, в них установил термометры, замерил температуру пород и вычислил мощность мерзлоты под Якутском: 187—204 м. (В XX в. уточнили: 210—214 м). С тех пор шахта стала использоваться в научных целях и «породила» новую науку — мерзлотоведение, которую первыми в мире признали в 1927 г. в СССР.

В XX в. шахта Шергина стала уникальным объектом для изучения феномена вечной мерзлоты. В 1933-1934 гг. сотрудники экспедиции Водхоза пробурили со дна шахты вертикальную скважину до глубины 140 м и начали систематически измерять температуру в шпурах длиной 1 м, пройденных в стенках по глубине через каждые 10 м. После измерений 1942 и 1959 гг. шахта полвека была заброшенной. В 2008 г. Институт мерзлотоведения им. П.И. Мельникова СО РАН занялся ее реанимацией. В 2008 г. были проведены температурные измерения, а в 2009 г. состоялось телешоу «Штурм шахты Шергина». Основные результаты измерений температуры горных пород за все годы существования шахты показывают сходимость температур ММП и повсеместное повышение температур после 1940-х гг.

С шахтой связано несколько мистических историй. В ней несколько раз «при таинственных обстоятельствах» обрывался пеньковый канат, и даже металлический трос. А еще будто бы в колодце Шергин спрятал ценности и царский перстень, в советское время там проводили секретные опыты и по сей день происходят необъяснимые аномальные явления.

Сегодня шахта являет собой невзрачный бревенчатый сруб под дощатой кровлей. На стенке его укреплена надпись: «Исторический памятник — шахта Шергина. Охраняется государством». 


Рецензии
Спасибо!! Очень интересно!

Виталий Мур   09.05.2024 16:12     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.