Что нам дал социализм?

1. Бесплатное жильё. Пусть и не сразу, но молодая семья могла рассчитывать на получение отдельной квартиры совершенно бесплатно. Те, у кого было желание, могли вступить в жилищный кооператив и купить себе квартиру на свой вкус и карман.

2. Бесплатное образование.
Оно было абсолютно бесплатным как школьное, так и высшее. Конечно не было такого количества выпускников вузов, как сейчас. Поступить в вуз могли только самые способные и умные.

3. Бесплатная медицина.
Все операции были бесплатными. Врачи в поликлиниках лечили пациентов, так как им совсем не нужно было, чтобы пациенты снова и снова приходили к ним. Это нужно только современной медицине как в платных клиниках, так и в городских бесплатных, которые получают финансирование из страхового фонда в зависимости от количества посещений и объёма анализов и исследований. Что вынуждает врачей приглашать нас на приём снова и снова, сегодня сдать один анализ, завтра другой, врачи думают не о здоровье пациента, а о том, как бы получить больше денег.

4. Работа.
Работы было очень много, одних фабрик и заводов в Москве были десятки. Научно-исследовательские институты, академические и отраслевые.
На каждой проходной висел щит «Требуются…»

5. Перспективы для молодёжи.

Каждый выпускник школы знал, куда он будет поступать после окончания 10-го класса. Те, кто не любил учиться, заканчивали школу после 8-го класса и шли либо в профессионально-техническое училище, либо просто на производство. Там их оформляли учениками, и через некоторое время присваивали соответствующий разряд и соответствующую зарплату.

Выпускники вузов после окончания дневного отделения получали распределение в институты или на заводы, они должны были отработать там 3 года, после чего могли искать себе что-то другое, если их что-то не устраивало. Но вообще распределение выбиралось самим выпускником. На комиссии по распределению представители различных организаций буквально сражались за хорошо учившихся студентов.

6. Уверенность в завтрашнем дне. Это точно было у всех. Никому и в голову не приходило, что в один прекрасный день всё может круто измениться.
Мы жили в советское время в твёрдой уверенности, что так и будет всегда, только с каждым годом всё будет становиться лучше.

Противники социализма постоянно подчёркивают, что в магазинах якобы не было продуктов, одежды, обуви. Да, все гонялись за импортными товарами, зато отечественная одежда была из нашего узбекского хлопка, за который мы не платили как сейчас валютой. Хлопчатобумажных маек, трусов, чулок, шерстяных рейтуз было просто завались.

Денег у населения было очень много. Мы ездили отдыхать не в Турцию, а в Крым, Прибалтику, на кавказское черноморское побережье.

Люди постоянно ходили в кинотеатры, театры, в музеи, на выставки.
У всех было прекрасное настроение, все были оптимистами.

Да, у нас были отечественные автомобили, но в Москве хотя бы можно было на них ездить, не было такого количества личного транспорта.

И в метро можно было свободно передвигаться днём, все были на работе, потом начинался час «пик», когда все возвращались домой. Но время начала и окончания работы было различным у разных категорий трудящихся – рабочие начинали рабочий день в 7-30, ИТР в 8-30, а работники научных организаций в 9-30. Так что все помещались в вагон метро и в автобусы.

Говорят, что мы жили бедно. Нормально мы жили. Всё, что нужно для жизни было. Главное были работа и деньги.

А вообще сторонникам капитализма надо понять одну простую вещь. Так же как в физике существует закон сохранения вещества и закон сохранения энергии, так же и в экономике существует закон товарной массы. Он гласит: сколько материальных ценностей производится в государстве, столькими ценностями и может обладать население (но это при социализме, когда всё распределяется равномерно).

В современной России народное хозяйство производит гораздо меньше материальных ценностей, чем в советское время. Целый ряд важнейших производств  просто отсутствует. Поэтому и населению достаётся гораздо меньше материальных благ, при том, что распределяются они крайне неравномерно. Те, у кого высокие доходы, могут покупать элитные иномарки, виллы за рубежом, личные самолёты и яхты, А большинство населения живёт в нищете.

И ни в одном капиталистическом государстве никогда не будут все богатыми, так как богатство создаётся за счёт того, что у других людей его нет.

Об этом не думали Горбачёв, Ельцин, Гайдар, Чубайс, когда проводили свои реформы. Самое главное, что они точно знали, что не попадут в число бедных людей, а остальное их не волновало.

Об этом не думала и наша доблестная интеллигенция, когда поддерживала Ельцина. Нашим демократам от интеллигенции казалось, что достаточно перейти на капиталистические рельсы, и поезд экономики помчится к всеобщему процветанию. Так не бывает. Чтобы все были богатыми, надо производить материальных благ на несколько порядков больше, чем производит сейчас Россия. И ни одна страна мира столько произвести не способна.

Так что пока в стране не начнётся собственное производство, пока у всех россиян не появится достойная работа с достойной зарплатой, нечего и думать о процветании России.

Многие наши демократы объясняют необходимость перехода от социализма к капитализму очень просто: «Компартия надоела!» Ну что ж, думаю, что сейчас многим либералам надоела «Единая Россия». К какому строю теперь будем стремиться?


Рецензии
Согласен. С улыбкою,

Дон Борзини   07.04.2024 21:12     Заявить о нарушении
Благодарю за отклик.

Ольга Зайцева 7   08.04.2024 10:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 53 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.