Почему утонувшие моряки преследуют своё судно?

Отрывок из книги Каланов Н. А. - "Я несуеверный моряк. Путеводитель по глубинам морских суеверий" — М.: Горизонт, 2022—284 с. В продаже - В книге подробно объясняется происхождение более сотни морских суеверий, поверий и примет.


В ЛОДКЕ ОБ УТОПЛЕННИКАХ НЕ ГОВОРЯТ

Морских топит море, а сухопутных крушит горе. Русская пословица

На морском побережье существовали разные суеверные представления, стоит или нет искать труп утопленника. Наиболее распространённым мнением было, что не надо предпринимать каких-либо действий к розыску утонувшего, а надо ждать, когда он всплывёт или его вынесет на берег. Считалось, что искать утонувшего очень опасно – это значит тревожить морских духов и отнимать у них законную жертву. Это может привести к тому, что они этого не простят и взамен покойника будут требовать другую жертву – того, кто занимался поиском утонувшего. Существовало поверье, что найденный на берегу моря труп утопленника нужно в этот же день похоронить в черте прилива, то есть в пределах морского царства, чтобы, если море пожелает, оно его снова забрало.

Было и другое мнение, что тело утонувшего надо обязательно найти и похоронить по-христиански, иначе дух умершего будет мучиться, а может быть, и мстить тем, кто его не похоронил.

Обычно считается, что труп всплывает на второй (седьмой, восьмой или девятый) день после смерти, а если у покойника было много грехов, то может и не всплыть совсем. В Англии было старинное предание, что тело можно найти ночью в том месте, где на поверхности воды появляются маленькие огоньки.

Заставить утонувшее тело самостоятельно подняться на поверхность можно было, издавая сильный шум над водой. Этот способ был самым распространённым. Для этого громко били в барабаны или стреляли из оружия (из пушки) над тем местом, где лежит утопленник. Предполагалось, что из-за сотрясания воздуха и воды желчный пузырь утонувшего должен разорваться (опорожниться), вследствие чего тело наполнится газами и всплывёт.

Было и другое магическое действие, с помощью которого пытались обнаружить труп, например, с помощью некоего предмета, плывущего по воде. На юге Англии это была специальная лодка, которую уже использовали для таких поисков: плывя по воде, она сама останавливалась над утопленником. В Европе и Америке для этих целей применяли древний и весьма распространённый способ: пускали по волнам выдолбленную буханку хлеба с налитой в неё ртутью и вставленной горящей свечой. Полагали, что это «лодка», которая поплывёт и будет кружиться или затонет в том месте, где лежит труп. В этом суеверии символичное пламя свечи представляло собой душу, которая ищет свою телесную оболочку.

Автор этой книги искал причину, почему многие народы считали, что в хлеб надо было наливать именно ртуть. Какое у неё практическое назначение при поисках утопленника? В разных книгах повторялось одно и то же: что источником этого суеверия является «библейская цитата о жизни и ртути». Но это никак не подтверждается. В Библии ни разу не упоминается слово ртуть, но есть минерал киноварь, из которого добывают ртуть. В старину на основе этого вещества готовили краски, которые использовались для росписи храмов. Греческое слово киноварь происходит от древнеперсидского слова, означающего «драконья кровь». Может, в этом и есть смысл – искать с помощью «драконьей крови». Возможно, тогда ртуть стали применять как некое алхимическое средство, которому приписывали ясновидящие свойства, способствовавшие поиску умершего.

Представьте себе, что этим способом иногда (случайно или нет) действительно удавалось установить приблизительное местонахождение утопленника, поэтому он и был так распространён!

Существует и научное объяснение причин, по которым это происходило. Буханка хлеба снизу имела крепкую корку и, наполненная шариками ртути, становилась устойчивым плавучим предметом типа поплавка, который, двигаясь по поверхности воды, останавливался в так называемой «застоине». Это место, где есть водоворот или прибой к берегу, там чаще всего и были ямы, в которые вода утаскивала труп утопленника.

Но, возможно, разгадка этого феномена указана на страницах книги «Приключения Тома Сойера» известного американского писателя Марка Твена:

«– Теперь я знаю, в чём дело! – воскликнул Том. – Кто-то утонул!

– Верно, – заметил Гек. – То же самое было и прошлым летом, когда утоп Билли Тернер; тогда тоже стреляли из пушки над водой – от этого утопленники всплывают наверх. Да! А ещё возьмут ковриги хлеба, наложат в них живого серебра и пустят по воде: где лежит тот, что утоп, там хлеб и остановится.

– Да, я слыхал об этом, – сказал Джо. – Не понимаю, отчего это хлеб останавливается?

– Тут, по-моему, дело не в хлебе, а в том, какие над ним слова говорят, когда пускают его по воде, – сказал Том.

– Ничего не говорят, – возразил Гек. – Я видал: не говорят ничего.

– Странно!.. – сказал Том. – А может, потихоньку говорят… про себя – чтобы никто не слыхал. Ну конечно! Об этом можно было сразу догадаться.

Мальчики согласились, что Том совершенно прав, так как трудно допустить, чтобы какой-то ничего не смыслящий кусок хлеба без всяких магических слов, произнесённых над ним, мог действовать так разумно, когда его посылают по такому важному делу».

Читайте и слушайте книги на странице Каланов Николай на Литресе - https://www.litres.ru/nikolay-kalanov/ Подписывайтесь на мой Дзен-канал - https://dzen.ru/kalanov


Рецензии