Воспитание

   Вечерело. Дождь, ветер.
Всё это полностью соответствовало  определению  «непогода».  Потоки дождя заливали лобовое стекло.   Алексей напряженно смотрел вперед.  Фонари уличного освещения, отблесками на мокром асфальте, добавляли неудобств.   На заднем сиденье находился его пятилетний сын. Сыну поездки в непогоду нравились.  В машине тепло и сухо. 

  Впереди, в свете фар,  Алексей увидел  молодую женщину с девочкой примерно трёх-четырёх  лет.  Женщина левой рукой прижимала девочку к себе, правой пытаясь «поймать» такси или частного извозчика.
Извозом Алексей не занимался, но ему стало их жалко. Включил правый поворотник и остановился.  Не расслышав, куда женщине надо ехать, кивнул головой. Женщина с девочкой устроились на заднем сиденье, рядом с его сыном.

  Алексей уточнил адрес. Не совсем по пути, но это  и неважно. Сделав небольшой крюк, подъехали по указанному адресу.  Женщина поблагодарила Алексея и протянула ему деньги. Алексей отказался. Женщина положила деньги на переднее сиденье и стала выходить из автомобиля.  Алексей взял с сиденья купюру и вернул  её женщине. Она взяла деньги и ещё раз поблагодарила.

  По дороге домой  Алексей  задал сыну вопрос: «Почему мы их подвезли?».   «Потому что им  холодно», - ответил сын.

   Через какое-то время .
 Землеройка(слепыш), которую часто называют кротом, изрыла весь  участок возле дома Алексея.  Утаскивала клубни цветов, покрыла участок земляными горками.  Она была неуловимой.
 Не помогали никакие народные методы - заливали норы водой, устанавливали прибор Антикрот, выкуривали выхлопными газами, засовывали в норы стебли розы с колючками. Безрезультатно.  Землеройка не уходила.

  Наконец-то удалось  застать её на месте преступления и отсечь ответвление норы. Вот оно – серебристое «чудовище», передвигающееся, как гусеница.
  Алексей хотел привести приговор в исполнение, но открылись ворота и  во двор заехал  сын – студент.  Посмотрев на «чудовище», сын приговор доброго папы отменил. Поместил землеройку в коробку и отвёз за город, далеко в поля, где и выпустил на свободу.
 
 


 


Рецензии
Хороший, добрый рассказ. У Л.Н.Толстого много таких простых и нравственных написано -

Саша Егоров   10.09.2023 20:48     Заявить о нарушении
Благодарю за сравнение со Львом Толстым.
С улыбкой и пожеланием творческих успехов.

Александр Сотников 2   10.09.2023 20:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.