Код Микеланджело

Это фреска Микеланджело "Изгнание из рая". Известный библейский сюжет (Бытие гл.2 и 3). Но тут отступление от текста. В чём?  До грехопадения- (2:25): "И были оба наги, Адам и жена его, и не стыдились"
После грехопадения (3:7):
 "И открылись у них глаза, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания."
Грехопадение- это появление в мироздании свободы воли (запретный плод). И её противовеса:   стыд, совесть, страх Божий, Суд Божий, Страшный суд.  Греховность- гормон эволюции сознания (метанойи).  Символ греховности- "опоясания из смоковных листьев". Их нет на фреске!
Ну да, Микеланджело- это эпоха Возрождения <стиля ню>. Художественному гению простительно.
Но дело в том, что эта фреска- на потолке Сикстинской капеллы, в которой происходит важнейшее событие в католичестве- конклав, избрание Папы Римского.
В чём суть христианства?- Всемогущий Бог умаляет Себя до такой степени, что люди Его жестоко истязают, издеваются, убивают.
Папа Римский - это человек, обладающий самой большой властью в мире. (Странно, как в "демократичном" мире возможна такая автократия?) Папа Римский для католиков - практически на одном уровне со Христом. Я клоню к тому, что становясь Папой, человек должен по подобию Христа умалить себя до полного самоуничижения. Объявить себя самым ничтожным, недостойным, грешным... А на потолке-то Адам и Ева без опоясания- без признания своей греховности! КМК это признание того, что в католичестве не происходит покаяние-метанойя.
С этим сюжетом связан другой сюжет на потолке Сикстинской капеллы (дублирование важной информации).  Это опьянение Ноя. Тоже - грех (Потоп) и стыд наготы. А на фреске- не только Ной, но и его сыновья обнажены и прикрывают Ноя прозрачным покрывалом. И это происходит при избрании Папы Римского!
В центре фрески «Грехопадение» не прародители, а некое двуличное существо: змий и архангел витиевато переплетены. Это ведь  объединение Бога и дьявола. "Древо <единства> добра и зла". Ну да, Бог-любовь был вынужден дать людям свободу воли, потому что любовь- это сила при условии свободы. То есть  Бог и свобода_от_Бога (дьявол)- это один аппарат. Такая трактовка допустима в философии. Но цель#1 религии (эволюции сознания)- разрубить это древо. Возлюбить Бога и возненавидеть дьявола. А в святой святых католичества- этого нет.
Как появилось католичество? Вспомним хронологию. В 4 веке после эпохи мучеников и  гонений христианство стало имперской религией. Появилась опасность синдрома дьявола- гордыни. Высокодуховные подвижники потянулись в пустыню, становясь монахами. Возможно, монашеское движение и привело к появлению в 7 веке ислама. "Ислам"- "смирение".  В исламе есть поклонение Всемогущему, но нет стыковки с ним. Значит нет и опасности дьявола- множественной иллюзии Бога. Ислам- типа ГАИ- регулирует эволюционное движение строго к Богу, но сам не движется.
"ГАИ" повело себя агрессивно, пытаясь вообще остановить христианский драйв. Мусульмане захватили Святую Землю.  Тогда в 10-11 веках и появилось католичество. Это по сути военный проект, направленный против ислама. Ведь вскоре после отделения католичества (1053) начались крестовые походы. Монашеские ордена превратились в рыцарские. А Папа Римский- в военноначальника. Поэтому такая автократия- как в армии.
Итак, католичество было создано против ислама. Против "ислама"- то есть против "смирения". Возможно, отсюда гордыня- не желание "одеть опоясания".
В итоге крестоносцы не выполнили задачу- Святая Земля и Константинополь стали мусульманскими. Но заслуга католиков- в распространении знамени Христа по другим континентам: Америка, Африка, Австралия. Католичество выполняло политические цели. Поэтому возрождение, гуманизм, эпоха просвещения.
А тем временем православие хранило высшие христианские ценности: идеи греха, спасения и оБожения.
В 16 веке Византия окончательно была захвачена мусульманами. Православные потянулись в Европу и Россию. Произошла встреча Восток-Запад. У нас эта стыковка привела к отколу старообрядцев, на Западе- протестантов. И те и другие отправились на вновь открытые земли в поисках потерянного рая. Старообрядцы- в Сибирь, протестанты- в Америку.
Про старообрядцев с тех пор ничего не слышно. А вот протестанты стали по сути главной мировой силой. Хотя открыл-то вращение Земли католик, а первым взлетел в космос- православный. А протестанты могут похвастаться атомной бомбой. "Атом"-с греческого на латинский- "индивид". "Атомная война"- "война индивидумов". В этом суть протестантизма. Отказавшись от единства в лице Папы Римского, они распались на множество сект. У них нет никаких фресок, икон и другой "мишуры". У них нет иконостасов, но нет и алтарей. "Алтарь"- жертвенник. У них нет жертвоприношений. Религия заменена философией.
Заслуга протестантов в том, что они создали интернет- мировой разум. Но нужна и мировая душа- католичество, и мировой дух- православие. "Возлюби Бога всем сердцем, всей душой и всем разумением" (Матфей 22:37). Что в этой триаде приоритетно- решается на войне.
PS Говоря о сплетении архангела со змием, изображённом на фреске в Сикстинской капелле, можно сказать ещё о зале для аудиенций Ватикана. Его архитектура снаружи и внутри напоминает голову змеи. А на сцене расположена скульптурная композиция "Воскресший". На ней волосы Христа образуют тоже голову змеи.Католичество- душа. В душе Бог (Единственность) и дьявол (множественность) действительно, сплетены в узел. Дух (православие)- Силой Единственности разрывает этот узел.Убивает Змия Горыныча.


Рецензии
Понравилось!

Григорий Аванесов   18.04.2023 14:06     Заявить о нарушении
Спасибо, Григорий. Христос воскрес!

Наталья Кольцова   19.04.2023 06:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.