Они всё-таки встретились

Такой ранней и холодной зимы в Подмосковье не помнили. С первой декады ноября установились крепкие морозы. Люди отряхивали с обуви и одежды снег и спешили поскорее зайти в помещение, в тепло. У входа в торговый центр под навесом уже долгое время стоял чёрный пёс. И хотя имелся ошейник, было заметно, что он успел побродяжничать: всклокоченная немытая шерсть, впалый живот и растерянный взгляд. На вид собака совсем молодая, не более года. Тело напряжено, он дрожал, тянул нос к каждому новому посетителю и поворачивал морду вслед всем выходящим, пытаясь заглянуть в глаза. Казалось, его облик кричал: «Ну где же ты? Я скучаю! Я так жду и хочу домой!»
Две девочки-подростка остановились и стали гладить пса.
– Пёсик, хороший… – Он доверчиво жался к ним, принимая ласки, и словно просил:
«Заберите меня! Я очень домашний, послушный и добрый. Ну почему меня не ищет хозяин, почему я никому не нужен? Мне голодно и холодно».
К девочкам подошла симпатичная женщина с сумками в руках. Она с теплом в глазах посмотрела на собаку, которую заприметила, когда только пришла за покупками. Прошло не менее получаса, а пёс всё ещё стоял и чего-то ждал.
– Это ваш? – спросила она девочек.
– Нет, собака, наверное, потерялась. Смотрите, какая умная, ласковая. Породистая, лабрадор, похоже. Может быть, вы возьмёте?
Вздохнув, Люся отрицательно покачала головой. Она не могла взять собаку. Её Джой, старенький пинчер, поймёт, что ему нашли замену, будет ревновать и даже болеть. Кроме того, у неё большая семья, двое детишек…В доме и так тесно, да и времени совсем не хватает. А тут ещё большой пёс, тоже требующий внимания.
– Нет, никак не могу, – произнесла Люся с сожалением и направилась к своей машине.
– А мы ещё немного постоим, может хозяин придёт, – надеялись девочки.
Люся порадовалась, что с пёской остались неравнодушные девчонки. Но собака не выходила из головы, и через несколько часов женщина не выдержала и вновь отправилась к магазину. Понурый чёрный силуэт она увидела издалека, девчушек поблизости уже не было. Пёс всё также с надеждой в глазах встречал и провожал покупателей, высматривал, может кому-то окажется нужен.
Больше всего на свете он хотел найти хозяина, но его всё не было и не было. А пёс так устал! Люся подошла, увидела молящие глаза и поняла, что уже не уйдёт. А он словно только её и ждал и по первому зову вскочил в багажник машины.
Муж не сильно удивился появлению нового жильца во дворе. Он обнял Люсю за плечи и задумчиво произнёс:
– Я знал, милая, что ты у меня сама доброта. И, наверное, поступил бы также. Но как ты собираешься совмещать все эти заботы и хлопоты? Хватит ли сил и времени?
– Я попытаюсь найти его хозяина. А пока пусть поживёт у нас. Ты же не против?
Предложенную кашу собака понюхала, но есть не стала. А вот сухой корм съела с удовольствием. Это ещё раз подтвердило, что раньше пёс содержался в хороших условиях, имел хозяев. «Значит, точно потерялся», – подумала Люся.
И начались поиски. В вотсапе, фейсбуке, инстаграме, на всех возможных сайтах женщина разместила объявления с фото и видео.
– Не волнуйся, найдём мы твоего хозяина, – успокаивала она нового жильца, почёсывая ему спину и за ушами… Он застывал, прижимался доверчиво к коленям и внимательно слушал.
Пса, по его реакции на разные клички, решили звать Рэем. Он охотно и с готовностью садился, ложился, приносил предметы по команде апорт и даже полз!
– Чудо, а не пёс, – неоднократно хвалила Люся. – Жаль, у меня нет возможности оставить его себе. А с другой стороны, ведь плохо не только собаке. Где-то есть любящий хозяин, который тоже страдает и, наверное, ищет её. Особенно обидно, что случилось это незадолго до Рождества, когда все ждут праздника, готовятся к нему.
Несколько раз ей звонили. То искали совсем другую собаку, а то и просто пытались глупо пошутить. Рэй реагировал на каждый звонок, словно понимал, что решается его судьба.
Наконец объявления дали результат. Позвонил мужчина, представился Александром, подробно и с волнением в голосе расспрашивал:
– А у него есть небольшой шрам под правой задней ногой и маленькое уплотнение на левом ухе? Он стерилизован?
Попросил поднести телефон к уху собаки. Услышав его голос, пёс встрепенулся, радостно залаял и даже потрогал телефон лапой.
– Всё сходится, –заключил Александр. Он рассказал, что воспитывал пёску с малого возраста, ходил с ним на площадку, тренировал, обучал командам. И вот Рэй, именно так зовут его пса, потерялся, убежал на вечерней прогулке, испугавшись запущенных поблизости петард. Договорились о встрече у Люсиного дома.
Время шло, Александр не приехал ни в этот день, ни на другой и, как ни странно, даже не позвонил. Норов собаки тоже резко изменился. Пёс стал вести себя необычно: нервничал, подвывал, пытался выскочить за калитку. Его поведение как бы говорило: «Ну где же хозяин? Почему не приезжает за мной? Наверное, ему плохо ис ним случилась беда!»
Александр так и не появился, на звонки и сообщения не отвечал. Рэй загрустил и, словно понимая, что никому не нужен, целыми днями лежал у калитки и терпеливо ждал. На прогулках пёс оборачивался на всех проходящих мужчин. В ушах звучал голос хозяина, он помнил его замечательный, такой родной запах, игры и обучение командам на спортплощадке. Рэю очень нравились эти тренировки, и он ждал их, с удовольствием подчиняясь командам главного в его жизни человека, друга, вожака! Пёс представлял, как хозяин приведёт его домой, а потом они снова отправятся на охоту… Он даже выл от тоски.
Люся видела и понимала переживания найдёныша и возобновила поиски. Через какое-то время позвонила женщина и сообщила, что они с мужем хотят взять собаку, и именно лабрадора. Люся замялась, она всё ещё на что-то надеялась. Но через несколько дней, потеряв веру в Александра, всё-таки дала согласие.
Пара приехала на такси. Водитель представился Романом, сказал, что он таксист, только закончил смену, взял жену, и вот они с Мариной здесь. Перед Люсей стояла приятная миловидная женщина, со вкусом и опрятно одетая.
Когда они появились, Люся пригласила соседку, заядлую собачницу, присутствовать при разговоре. Что-то их обеих настораживало. Что – понять они не могли.
Собака понравилась. Марина настойчиво твердила:
– Всё, берём.
Роман просил ещё раз серьёзно подумать.
– Дорогая, ведь ты не на рынке, и это не игрушка, живая душа, – повторял он. – Я много работаю, целыми днями, а то и по ночам за рулём. Все заботы, гуляния лягут на твои плечи. Ты такая стильная, нежная… Справишься ли с большой и сильной собакой?
– Ещё как справлюсь! Я всё обдумала, берём!
Люся поставила обязательное условие: она будет звонить, а может, и приходить к ним. Ей нужно быть уверенной, что с Рэем всё в порядке. Наконец пара повела пса к машине. Неожиданно он, обычно послушный, стал упираться, пытался вырваться, растерянно оглядывался.
Тем же вечером новая хозяйка сообщила, что Рэю купили новый ошейник, поводок и у него всё хорошо. Но Люся по-прежнему испытывала неясное беспокойство. Через несколько дней Марина отвечала как-то невпопад, заплетающимся языком убеждая, что всё у них нормально. Даже прислала по вотсапу фото собаки, на котором пёс стоял, уткнувшись мордой в дверь, и явно просился гулять, а может, и совсем хотел покинуть этот дом. Люся поняла, что с Рэем там не всё в порядке и он несчастлив.
Она связалась с Романом. Мужчина собирался звонить ей сам и огорошил признанием, что никакие они не муж и жена, вместе всего три месяца, квартиру снимают. Марина ведёт себя несерьёзно, ветрено, под разными предлогами периодически исчезает на три-четыре дня. Он согласился взять собаку, думал, это сделает её более ответственной. А вчера вдруг узнал, что она серьёзно больна – наркоманка со стажем… плотно сидит на какой-то дряни.
– Мне нужно спасать Марину, и я прошу вас забрать собаку. Я люблю эту женщину и намерен серьёзно заняться её лечением. Иначе она просто погибнет. От неё все отказались! – с горечью сказал Роман. –Вы даже собаку не бросили, волнуетесь о ней! И я тоже пса не выбросил. А здесь молодая жизнь, которая может оборваться в любой момент. И к людям, и к животным надо относиться по-доброму, по-человечески! Как только вы заберёте Рэя, я определю Марину на лечение и обязательно вытащу из этого болота!
Переживая и за сбившуюся с пути молодую женщину, и за собаку, Люся в тот же день вместе со взрослой дочерью Анной приехала к их дому и попросила Марину выйти во двор. Та появилась, еле держась на ногах, и присела на лавочку. Рэй сорвался с поводка и бросился к Ане, дочери Люси.
– Прости, но нашлась хозяйка Рэя. Я не могла ей отказать, – пояснила Люся, смущаясь оттого, что приходится говорить неправду.
Марина сидела на лавочке с безучастным выражением на лице. Было понятно, что ей сейчас совсем не до собаки: «Заберёте, ну и ладно».
А в Люсином дворе теперь снова слышался лай Рэя. Для него построили тёплую будку. Люся выводила его на прогулки и уже свыклась с тем, что собака останется у неё. Правда, держать его в доме она не могла. Как только там появлялся Рэй, маленький Джойчик начинал трястись, забивался под диван и жалобно тявкал. Весь его вид умолял: «Уберите, я его боюсь, он меня съест!»
Приближалось Рождество. Полным ходом шли приготовления к празднику. В домах и на улицах наряжали ёлки, развешивали светящиеся гирлянды и разные украшения. Люди спешили приобрести подарки для родных и близких. Хозяйки продумывали праздничное меню.
В один из дней вдруг раздался звонок по домофону. Люся увидела незнакомого человека.
– Я - Александр. Простите, что не приехал тогда. Я очень тяжело болел, долго лежал в больнице. Телефон потерялся, позвонить не мог. Но мысль, что пёс нашёлся, и мечты о нашей встрече давали мне силы, помогли выздороветь, –объяснил он, пытаясь заглянуть во двор, где у калитки стоял на задних лапах, скулил и нетерпеливо рвался на улицу Рэй.
– Хорошо, что вы так подробно объяснили тогда, как вас найти. Вот я и приехал. Пожалуйста, покажите мне собаку. Я так боялся, что вы успеете его кому-нибудь отдать! Вы ведь не отдали? –с надеждой проговорил мужчина.
Люся открыла калитку, и пёс вылетел, запрыгал, завертелся, затанцевал вокруг Александра. Он лизал его руки, мокрое от слёз лицо… Подбежал к своей спасительнице, потом опять к хозяину и стал нарезать вокруг них круги, демонстрируя, как он счастлив. Пёс радовался, торжествовал: его хозяин нашёлся! Он его любит и заберёт домой!
«Они всё-таки встретились! Это настоящий рождественский подарок и для них, и для меня! – подумала Люся. – Теперь всё будет хорошо!»

                * * *

С той поры Александр с Люсей периодически созваниваются, вместе радуются успехам Рэя на тренировках. На комиссии по итогам занятий пёс получил отличную для юниора оценку «Высокая перспектива».
Прошло несколько месяцев. Люся собиралась ехать по делам и заказала такси. Подкатила машина, и женщина села на заднее сиденье. Таксист улыбнулся ей, это был Роман. Верно говорят: мир тесен. Он с радостью сообщил, что Марина вылечилась и стала другим человеком. Она привезла от мамы своего ребёнка, о котором Роман раньше даже не знал. Очень славный мальчуган. И всё у них сейчас прекрасно.
Скоро они исполнят свою общую мечту и возьмут щенка лабрадора.


Рецензии
Пока дочитал только
до проблем Марины и Романа.
Дела. Вернусь, добью, отпишусь.

Василий Овчинников   20.06.2023 10:26     Заявить о нарушении
Добрый рассказ.
Я собачник, понимаю.

Василий Овчинников   20.06.2023 10:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.