Михлино - топонимы, этимология

1) Топонимы Владимировской и Костромской губернии (области)

* Михлино — деревня в Собинском районе Владимирской обл. в лесном массиве на речке Колочка, луга. Показана на Карте Владимирского наместничества из атласа Горного Училища 1792 г. - Михлинка. На карте Шуберта 1832 г., 21 двор. На Карте Менде Владимирской губ. 1850 г.- Михлина, входит в крупный земельный участок, несколько деревень. На карте Стрельбицкого 1871 г. На Карте РККА O-37 (Г) N-37 (Б, север). Владимирская, Ивановская, Ярославская обл. 1935 г. На O-37 карты СССР. Ярославль, Кострома, Владимир, Иваново, Вологда 1970 г. Краеведение: "В конце XIX — начале XX века деревня входила в состав Оликовской волости Владимирского уезда". Михлино. Владимирская губерния : ... по сведениям 1859 года. - 1863, при речке Колочке, жителей 105 чел.

* Михлино — деревня в Галичском районе Костромской обл. в крупном лесном массиве на ручье Черновка, соседняя деревня - Козино. Показана на карте Стрельбицкого 1871 г. - Михлина. На карте Центральные области РСФСР - БСАМ 1939 г. На O-38 карты СССР. Нижний Новгород (Горький), Йошкар-Ола, Чебоксары 1970 г. Краеведение: "Согласно Спискам населённых мест Российской империи в 1872 году деревня относилась к 2 стану Галичского уезда Костромской губернии. В ней числилось 22 двора, проживало 73 мужчины и 86 женщин".

2) Обобщение и вывод

Две деревни МИХЛИНО зафиксированы на картах XVIII-XX вв. и в Списках населенных мест Российской империи. Каких-либо других исторических фактов по деревням найти не удалось. Содержание (этимология, смысл) топонимов не известно.
Предположительно - характеризуют место на период основания поселения в связи с хозяйственной деятельностью, например - пастбища для домашнего скота, скотный двор, овчарня. На картах прим. 1850 г. и более поздних, часто в отдалении от деревень можно встретить обозначение - "скотный двор".

* ЭСБЕ/Овцы, в сельском хозяйстве: "Русская короткохвостая овца ... Распространена в губерниях Ярославской, Тверской, Вологодской, Костромской, восточной части Новгородской и северных уездах Владимирской".

* Романовская порода овец (грубошёрстная порода мясо-шубного направления) выведена прим. в 1802 г. в крестьянских хозяйствах Ярославской губернии (Романо-Борисоглебск, ныне Тутаев), граничит с Владимировской и Костромской губернией. Расстояние по современным дорогам примерно 200-204 км.

Вывод
Целесообразно рассмотреть топонимы в связи с библейской терминологией и образами.

3) Терминология иврита и библейский образ

а) Терминология

Приведем топоним в форму близкую к грамматике иврита, и выделим корень. МИХЛОВО = МИХЛ+ОВО русск. оконч. = корень МИХЛ.

Общий вид
русск. - МИХЛИНО = МИХЛ+ИНО = корень МИХЛ = ивр. МИХЛА загон для скота, скотный двор.

б) Источник

* Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
Hомер Стронга: H4356. Оригинал: МИХЛА. Произношение: микхлаа, микхла. Часть речи: Существительное мужского рода. Этимология: от H3607 - загон, двор.

* О.М. Штейнберг. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878 г.; с. 256, МИХЛАА и МИХЛА - овечий загон, овчарня.

в) Библейский образ

Аваккум 3:17: "Даже если не будет цвести смоковница, если виноградник не даст винограда, если оливки не уродятся, если поля не принесут хлеба, и не будет овец в овчарне (МИХЛА), не будет коров в хлеву".

Таким образом, средствами русского языка объяснить топонимы МИХЛ+ИНО мы не можем, объяснения будут примитивными (ряд сайтов - фамилия еврейская?), их не с чем логически связать. Согласно логике - каждая мысль истина, если соответствует действительности (в нашем случае: хозяйственной и религиозной).

Сравнив корень топонима МИХЛ с библейской идеологической основой (терминологией), мы получили содержание (смысл) топонима - овчарня, овечий загон, скотный двор. Имя сообщает, что деревня возникла на месте ранее существовавшего скотного двора, скорее всего, это была овчарня (ивр. МИХЛА).

Кишинев, 16.4. 2019 г.


Рецензии