Верующие и атеисты

     Иллюстрации из интернета

     На Земле живут люди верующие и атеисты. Есть и сомневающиеся в том и другом, но не о них речь. Первые верят в загробный мир, вечную жизнь. Вторые в это не верят, знают, что со смертью заканчивается существование личности вообще. Те и другие знают, что каждый из них родившись умрёт. Однако продолжают жить, шевелиться, строить житейские планы, рожать и воспитывать детей, которые тоже когда-нибудь умрут.

     Первые верят, что благородная, добрая, безгрешная жизнь на Земле даёт им надежду попасть в рай, в вечную жизнь. Поэтому у них есть цель прожить на Земле в послушании и вере в Бога.
     Вторые видят цель достойно прожить на Земле в том, чтобы насладиться единственным для них шансом побыть в «земном раю», сделать много хорошего для детей, последующих поколений, оставить добрый след о себе и … покинуть навсегда этот «рай».

     Как-то грустно получается у неверующих в сравнении с верующими. Одни живут надеждой, далёкой перспективой о царстве Божьем, а вторые – сиюминутной радостью длиной около ста лет и только.
     Попробуйте атеиста стать верующим. Он не сможет себя побороть сделать это. У него столько аргументов из истории, археологии, философии против религии, что всё это отбросить он не в состоянии. Так же, как и верующие в своих убеждениях.
 
     Правда, есть люди, поменявшие свои взгляды в силу каких-то обстоятельств, причин, но их единицы. Среди них есть маститые учёные, пришедшие к выводу, что Бог есть. Верят ли они в вечную загробную жизнь? Сомнительно. Бога они воспринимают как высший Вселенский разум, поддерживающий порядок на Земле среди живых и неживых существ. То, что человек только собирается сделать, уже делается как бы само собой, или помыслами Бога, или Вселенским разумом.
 
     Вопрос. Могут ли все на Земле стать верующими, или атеистами? В одной стране, в Советском Союзе власть пыталась выпотрошить из сознания большинства народа идеи религии. Было такое и люди какое-то время жили без религии (не все). Плохо ли было, хорошо ли – мнения разные на этот счёт. Но жили. И сейчас живут люди, не веря в Бога.  Это Швеция (85 % населения не верят в существование Бога), Норвегия, Дания, Франция, Вьетнам, Япония и другие. Во многих из них высокий жизненный уровень населения.

     К верующим странам относят Гану (95 % населения), Кению, Бразилию, Армению и другие. Россия находится в середине этого списка с 55 % верующих.  Нельзя сказать, что у этих стран слишком высокий показатель жизненного уровня. Зато у них меньше преступности, насилия и прочих проявлений человеконенавистничества, войн. Всего того, о чём написано в заповедях Бога.  Люди там довольствуются малым, не помышляя на богатства, излишний комфорт, не завидуют другим, более богатым, успешным.
   
     Те и эти живут. Раньше походами шли, внедряя свою веру другим. Крестовые походы. Кто их выдумал? Хороший, или плохой человек? Ради чего, богатства, власти? И сейчас внедряют пушкой свою идеологию другим, кто этого не просил.  А ведь, 21 век!  Прогресс, современные технологии, наука, медицина и прочее. Живи, смотри на других, не завидуй другим, кто уже награбил, не осуждай их, радуйся тому, что имеешь.
   Так что ли?
                Апр.2021


Рецензии
Исторически наглядно,что религиозное соперничество,даже в лоне одного и того-же вероисповедания всегда было жестоким.
Так крестовые походы за освобождения христианских святых земель от мусульман на деле превратились в попрание и поругание Православия на Востоке.
Рыцари ордена сразу стали вводить на острове католицизм с помощью костров.
Верить в Созидательную Сущность в Природе надежней и без современных религиозных посредников.
С уважением,

Радиомир Уткин   30.04.2023 19:24     Заявить о нарушении
Спасибо, уважаемый Радиомир. Как всегда в Ваших рецензиях в мой адрес, я нахожу что-то новое для себя. Совершенно верно, мы созданы Природой и верить её проявлениям мы просто обязаны. Но если кому-то по душе верить Богу, я считаю, это их право. И ещё. Не всё, что делали, к примеру, крестоносцы, якобы по велению Господа Бога, в действительности оказывалось намерением их верхушки ещё больше разбогатеть от награбленного. Бог тут не причём.

Олег Васильев 5   05.05.2023 11:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.