Рецензия на книгу Путехина о парадоксах СТО

Рецензия на книгу Путехина П.В. «Мнимые и реальные парадоксы теории относительности»

В 2017 году Путенихин П.В. взял на себя смелость (говорю это без тени иронии и с уважением к автору) написать книгу на сложнейшую тему парадоксов теории относительности. Молодец, одним словом (без какой-либо иронии). 

Поскольку я занимаюсь тематикой СТО профессионально (жизнь заставила заняться спутниковой навигацией, соответственно и СТО), то я прочитал эту книгу (правда в основном в части СТО).

Кратко затронем некоторые моменты книги.

В аннотации автор пишет: «Специальная теория относительности является одной из красивейших физических теорий. Создана она по строгим математическим, логическим законам. Такая теория в принципе не может быть опровергнута никакими математическими приемами».

Коснемся двух тезисов автора.

1) «Создана она по строгим математическим, логическим законам».
2) «Такая теория в принципе не может быть опровергнута никакими математическими приемами».

Что касается строгости законов математики, то в математике действительно все строго. Но в выводе основных положений СТО математической строгости нет. Покажите строгий математический вывод преобразований Лоренца, которые приводятся в работе Эйнштейна «К электродинамике движущихся тел» (1905 г.).  Такого вывода нет (по крайней мере мне он неизвестен). Кто сделал такой вывод так, чтобы он был понятен любому студенту-математику?

Чтобы такой вывод получить, нужно записать 1) «Дано», и потом 2) шаг за шагом последовательно и понятно (!) вывести так, как доказываются теоремы в геометрии, все основные положения теории.

ПутехинП.В. не указал, где можно найти такой математически строгий вывод положений СТО.

Далее, автор указывает, что СТО «Создана … по строгим …  логическим законам». Здесь ошибка. В СТО имеют место многочисленные случаи «подмены понятий» и «подмены тезисов», которые запрещены как научной этикой, так и формальной логикой.

Так, например, при выводе «относительности одновременности» автор СТО прибегает к подмене понятия «возникновение события» на понятие «наблюдение события». Соответственно происходит подмена понятия «момент возникновения события» на понятие «момент наблюдения события».

Произведя такую «логическую диверсию» (в логике ошибки, совершаемые умышленно, называются уловками, логическими диверсиями или софизмами), в СТО получили удивительный инструмент, который «объясняет» очень многие парадоксы.

Происходит «объяснение» парадоксов так. Человек, объясняющий противоречие использует противоречивые и не понятные как ему самому, так и тем кто пытается разобраться в его объяснениях фразы «относительность одновременности», «пространство-время». После этого, пожонглировав научными словами и выражениями этот человек «из рукава вытаскивает кролика» и выдает сокровенную фразу: «Таким образом, «парадокс» имеет простое объяснение», «на самом деле нет никакого парадокса», «чтобы понять этот «парадокс» (слово парадокс в кавычках), нужно лишь приложить немного усилий», «парадокс объясняется просто с помощью релятивистских эффектов».

Путехин В.В. использует «относительность одновременности» как палочку-выручалочку. Взмахнув этой палочкой вокруг очередного рассмотренного им парадокса, он приходит к выводу: «никакого парадокса нет», «очевидно, что никакого парадокса не возникает», «нет никакого парадокса и дажепротиворечия, парадокс … – мнимый».

Рассмотрим другой тезис Путехина о СТО: «Такая теория в принципе не может быть опровергнута никакими математическими приемами».

Заметим здесь, что СТО и не нужно опровергать «никакими математическими приемами», потому что СТО опровергает сама себя. Разные формулы СТО при расчетах некоторых физических величин при одних и тех же условиях приводят к разным, несовместимых друг с другом значениям, которые отличаются в сотни, тысячи и миллионы раз!  См. здесь … http://proza.ru/2023/04/15/1827

Это подобно тому, как если бы разные формулы расчета площади одного того же треугольника приводили бы к разным значениям, которые отличаются в сотни, тысячи и миллионы раз! 

Внутренние противоречия в конце концов разорвут СТО в клочья.

Литература
Путенихин П.В.Мнимые и реальные парадоксы теории относительности. — Бар-
наул: ИП Колмогоров А.И., 2017. – 320 с., илл.


Рецензии