Bord de la Marne

     С некоторых пор мимо их дома начал прохаживаться мужчина. По виду господин, но не дачник, хотя явно из городских. Не пижон, но одевается со вкусом и несколько однообразно. Иногда он шел, помахивая маленьким стеком, иногда в его руках была тяжёлая трость, инкрустированная белым металлом. Почтмейстер, старший брат приходского священника, образованный человек, некоторое время живший в столице, объявил, что этот стиль называется «a la Бальзак». Про кожаный плетеный стек почтмейстером ничего не упоминалось.
     Однажды перед обедом, когда прошло более месяца, как в первый раз его приметили, молодой мужчина постучал в дом. Прислуга ответила, что хозяев нет дома, но они принимают людей из общества без приглашения.
     После обеда мужчина пришёл снова. Он был учтив, сделал пикантные, но очень пристойные, комплименты мадам и мадмуазель, обратил внимание на прекрасных лошадей хозяина и попросил разрешения останавливаться на берегу перед домом почтенного семейства, чтобы рисовать. Разрешение было получено, чему художник обрадовался.
     Через пару дней ближе к ужину художник появился в первый раз с маленькой тележкой, которую он сам и катил. В тележку уместились складной стульчик, мольберт, зонтик от солнца (который, к слову сказать, ни разу не был раскрыт), большая папка с листами бумаги, очень большая холщовая сумка (что в ней было – неизвестно), и плетёная корзинка со снедью.
     Завидев мадмуазель, стоящую на балконе, художник снял широкополую соломенную шляпу с алой лентой, учтиво поклонился и крикнул слова приветствия. Мадмуазель в ответ помахала рукой, не зная, прилично это или нет.
     В первый вечер художник просто сидел перед мольбертом. Правда, иногда он вставал и слегка передвигал стульчик и мольберт. Уже затемно, собрав вещи в тележку, он подошёл очень близко к воде, размахнулся и бросил в реку камень. Мсье сказал: «Чудак!» и семейство отправилось спать.
     Следующим утром, подавая завтрак, горничная сказала, что художник всё рассветное время провёл на том же месте, и ушел расстроенным: «Господин художник досадливо махал рукой, срывал цветы и бросал их в небо!»
     После обеда послышался скрип и шорох: поднимая облачка пыли, тележка везла на пленэр передвижную мастерскую. Господин художник первым делом достал раскладной стул и, приколов на толстый картон лист бумаги, начал рисовать карандашом. Или угольком, из-за приличного  расстояния было не разглядеть.
     - Он делает наброски.
     Мсье посмотрел на дочь.
     - Так написано в книге по искусству, которую ты мне купил на пасхальной ярмарке, - пояснила мадмуазель.
     В этот вечер художник изрисовал не менее десятка листов: были крупно изображены тополя и ивы, отдельные части дома, отражение берега в реке. Почти в темноте он достал мольберт, но не раскрыл его, а использовал, как стол: разложил еду, поставил бутылку вина и большой бокал толстого стекла. Быстро поел, «У него там, что – зеленый лук?!», тщательно собрал вещи, и, насвистывая, покатил тележку.
     Так продолжалось в течение пяти дней, и мсье начали задавать вопросы. Главный вопрос звучал так: «Почему художник выбрал старый дом вдовы бригадира Жерара? Ведь в округе есть большое число красивых дворцов и шато». Мсье ссылался на эксцентричность «этих впечатлительных городских».
     - Чего от него ждать, если на ужин у него несколько перьев лука и белое вино! – с усмешкой говорил мсье.
     Но мсье нравилось, что художник выбрал место для пленэра берег перед его домом: к нему на обеды стали приезжать люди из общества, и не последние, надо сказать, люди! А это очень кстати: дочка подросла, пора думать о замужестве.
После периода набросков художник перешёл к написанию самой картины. Мадмуазель, смотревшая на творца в бинокль из окна (смотреть с балкона она стеснялась), удивлённым голосом рассказывала мсье и очередному гостю, что на картине река совсем не движется.
     - Это зеркало, а не река! – удивлялась мадмуазель.
     По её сообщениям выходило, что тополя и ивы очень похожи на настоящие деревья. Дом нарисован правильно, но слегка неаккуратно.
     - Хотя, может, это для начала и после художник всё поправит. Например, вчера не было занавесок, а сегодня они их нарисовал.
     Мсье пил кофе и был доволен, что дочка не только провинциальная красавица, но и разбирается в искусстве.
     Однажды художник не пришёл. И через день его тоже не было. Мсье вызнал, что художник останавливался именно у вдовы бригадира Жерара. «Вот так поворот! Он рисовал дом, где сам жил!».
     Когда зарядили октябрьские дожди, почтмейстер лично доставил в дом мсье большую посылку из столицы. Конюх распаковал дощатую упаковку, аккуратно развернул несколько слоёв грубого холста, убрал ворох обёрточной бумаги  и водрузил картину, «О, папА!», на столик в прихожей.
     Прекрасное солнечное утро, в лазурном небе летают ласточки. Мсье в праздничном сюртуке стоит около повозки, запряженной своими прекрасными лошадьми, от которых веет мощью, как от квадриги на Триумфальной арке. В повозке сидит мадам, в прекрасном элегантном платье, сшитом по последней столичной моде, и в шляпке дивной красоты. А на балконе, между большими римскими вазами с невероятными букетами из роз, лилий, маков и пионов, стоит мадмуазель в невесомом, небесного цвета платье и неуверенно машет художнику.
     - Господин и здесь приврал: нет у нас таких ваз, - хмыкнул мсье.
     На Рождество, которое было тёплым, сырым и пахло гусиным луком, мсье получил посылку: два тяжёлых больших ящика с надписями «Хрупкое» и письмо. Семейство сгорало от любопытства. Ящики разобрали и взору предстали две потрясающе красивые римские вазы из шамота. Мсье раскрыл конверт и прочитал:
     «Милостивый государь. Благодарю за предоставленную возможность рисовать этим прекрасным летом на берегу вблизи вашего очаровательного дома. Картина, которую мои друзья втайне от меня отправили на конкурс Академии художеств, получила Гран-при, и на призовые деньги я решил сделать вам, и вашей семье, подарок.
Примите эти римские вазы в знак моего глубокого почтения.
     И прошу вашего милостивого разрешения написать письмо вашей дочери.
     Искренне ваш,
                …»


Рецензии
Лев, здравствуйте!

Совершенно интуитивное ощущение. Пахнуло на меня языком Набокова. И, скорей всего, не текстово, но атмосферно. Может, ошиблась? Но удовольствие получила, спасибо!

Атмосферно.

Женя Портер   12.04.2025 21:42     Заявить о нарушении
Вечер добрый.
Возможно. Время написания рассказа совпадет с прочтением и разбором "Истинной жизни Себастьяна Найта".
Но, если честно, читать Набокова (за исключением его поэзии) мне тяжеловато.
Его язык очень красив, образен, точен, витиеват, честен, умён - не остаётся места для манёвра фантазии.

Лев Можейко   12.04.2025 21:59   Заявить о нарушении
Лев, мне кажется это хорошее тренировочное упражнение для писателя (я не про данный текст). Работаете над каким-то великим произведением, а в копилку мастерства листочек "подражания" складываете.

Я подумала на "Король, Даму, Валет" :-) ну, всё же не в " молоко" пальнула :-)

Женя Портер   12.04.2025 22:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.