Annotatio. Счастье- это когда Тебя понимают

Эта фраза из советской юности вспоминается, когда читаешь Гегеля. Потому что у него Бог- это Понятие. И впрямь, чтоб общаться с Богом, надо Его понять. А чтоб Его понять, надо ответить на 2 вопроса.

1) Всемогущий всеблагой Бог и существование зла. Это парадокс монотеизма. Как его объяснить? -Объясняет христианство: Бог есть любовь (1 Иоанна 4:8).
Любовь- это добровольное подчинение. Для проявления любви нужна воля. Свобода воли. Бог, который есть любовь, вынужден быть в паре со свободой от Себя. Зло- это отсутствие любви. Поэтому можно сказать, что всемогущий всеблагой Бог был вынужден создать зло. Бог может всё, но Он не может заставить любить. Любовь мощнее всемогущества.

2) Какова цель эволюции?
- А чего нам не хватает больше всего?- Это и есть Цель. До войны я считала, что это всемогущество, материализация воли. Когда началась война, которая не может закончиться, я поняла, чего больше всего не хватает - любви.
Воля и любовь- это 2 эволюционно-новые силы. Они взаимосвязаны. Множественное всемогущество- это дурдом ("наполеон у нас в 6й палате") или, как теперь говорят, ППц. Чтоб состыковать множество воль и нужна любовь. Материализация воли без любви- это и есть ад, эволюционный тупик. То есть ЦЕЛЬ- ЭТО СВОБОДА ВОЛИ, А ЛЮБОВЬ- ЭТО СРЕДСТВО. Это тз человека.
Но с другой стороны, воля- это то, что нужно для проявления любви. "Любовь" без воли - это не любовь, а кабала.
То есть ЛЮБОВЬ- ЭТО ЦЕЛЬ, А ВОЛЯ- ЭТО СРЕДСТВО. Если принять такой расклад, то мы встанем на тз Бога. Потому что для Него всемогущество- это пройденный этап.
Вот. Следующая ступень эволюции- Бог. Кто это? Каждый ответит, что это всемогущество, материализация воли. А Бог ответит, что это любовь- высшее проявление воли. Бог раскрутил материю, время и саморазмножающихся существ, наделив их неутолимой жаждой свободы воли- именно ради всеобщей любви.
Людям надо понять это и перешагнуть с лестницы "Воля" на новую лестницу "Любовь". Тогда выполним волю Бога и получим орешки- всемогущество.


Рецензии