А нам холодно

    История произошла в Пензенской области в деревне Сущёвка Колышлейского района. До ВОВ в деревне строилась церковь недалеко от реки. Не все жители могли приходить в храм в праздники. Старушки боялись переходить дорогу, по которой ездили автомобили.


   Настоятель храма отец Григорий решил построить церковь в селе, но война помешала осуществить планы. Как в детстве мне рассказывала бабушка Каревская Анна Степановна, во время Великой Отечественной войны в Пензенскую область эвакуировали людей из других городов. Продуктов и дров не хватало. Местные жители потихоньку разбирали церковь. Кто-то доски таскал, кто-то старинные иконы.
   Жила рядом с храмом семья Крапивных. В деревне из-за фамилии их прозвали «Крапива». Муж Василий Иванович до войны работал агрономом в колхозе. Ушел на фронт и погиб, защищая Родину на Курской дуге. Осталась Раиса Ивановна без опоры и помощи. Работала в две смены в колхозе. Потом устроилась на завод.
   Летом огород спасал, а зимой приходилось особенно трудно. Дров не закончились. Один раз вернулась Раиса с работы. А дочери маленькие замерзли. Мать ее плачет и причитывает
— Ой, вы родные мои, я бы затопила бы печь! Да нечем. Дрова закончились.
— Мама, что случилось?
— Ой, доченька замерзли детки. А что я могу сделать?! Одни иконы остались.
Поднялась в душе Раисы волна злобы и отчаяния на войну, на непростую судьбу. Женщина взяла себя в руки. Если она начнет реветь, то, что будет.
— Мама, ты домой иди. Я что-нибудь придумаю.
—Что ты придумаешь?
   Старушка встала, стала собираться и ушла. Раиса поглядела на дрожащих от холода дочерей на кровати. Пошла в спальню и достала из-под кровати иконы. Прижала к груди и быстро вышла из комнаты. Развернула, икону посмотрела и прошептала «Прости Господи!» и кинула в огонь. На миг ей показалось, огонь пожирает святой лик. Так в этот вечер Раиса топила печь.   Постепенно в доме стало жарко. Женщина сварила мелкой картошки. Достала хлеб. Накормила дочерей и легла спать.


   Так вот Раиса тайком и топила печь. Церковь деревянная была. Икон из церкви никто не брал. Покойный муж и принес в дом. Хотел в храм через дорогу отнести, но не успел. Прозимовали, а там и война закончилась. Надо было страну поднимать.
   Дочери у Раисы выросли красавицами. Лариса брюнетка невысокого роста. Уехала в Пензу на кондитера учиться. Вышла замуж за однокурсника. Жили они хорошо. Раиса приезжала в гости и радовалась. Вскоре женщина забеременела. Сын родился здоровым и крепким. Вот счастье-то! Один раз к Раисе зять Виктор пришел, когда стемнело. Посмотрела на него Раиса и села на табуретку. Он тоже присел за стол.
— Раиса Ивановна, не знаю, что с женой делать. Выпивать стала на работе. Как не приду работы. Пьяная спит. Колю к соседке отведет. Пробовал поговорить. Одни обещания. Закодировал ее. На три месяца хватило. Я на работе устаю. Мне отдохнуть хочется. А у меня жена пьет хуже мужика. Уже подал на развод. Сына заберу и уеду к матери.


   Встал и вышел из дома. Сидела Раиса Ивановна за столом и плакала. Утром с тяжелым сердцем поехала в Колышлей к дочери. Дверь была открытой. Раиса Ивановна прошла в зал. Дочь лежала на диване, а на полу валялись пустые бутылки. Вдруг ей показалось, что Лариса не дышит. Упала мать на бездыханное тело и заплакала.
   Похоронили её через день. Народу было много. Приехали и коллеги из Пензы, соседи и знакомые пришли. Даже младшая дочь из столицы приехала Арина. После поминок помогла матери до кровати дойти и лечь.
— Дочь, а ты как? Как учеба?
 —Ничего мам, не переживай. Я на заочное отделение перевелась. Официанткой в кафе работаю. Теперь тебе буду деньгами помогать.
—Да мне не надо. Ты о себе подумай. Может, побудешь до девяти дней?
—Мам, не могу. Меня только на два дня отпустили.


   Легли спать. Утром Раиса Ивановна проводила дочь на автобус в столицу. Арина высокая стройная блондинка с голубыми глазами как отец. Решила поступить в институт на бюджет на экономический факультет. Заодно и на кастинги в модельное агентство ходила. Пригласили ее работать в Дом Моды Вячеслава Зайцева. Вскоре Арина познакомилась с состоятельным мужчиной. Ушла из мира моды, но учебу не бросала. С тех пор кошмары стали женщине сниться. То муж покойный присниться, то Лариса. Что-то говорят, а она не слышит. Проснулась Раиса Ивановна в поту «Не к добру это приснилось» - подумала она.
   Как –то стояла Раиса Ивановна в очереди за хлебом в магазине. Слышала, как одна женщина про батюшку из Трескино рассказывала. Много хорошего она о нём слышала. Вот и решилась съездить по совету знакомых. Вот только зашла села. Батюшка сказал, надо бы остаться на сорок дней. Каждый день постилась и молитвы читала. Вернулась домой и подала на развод. У мужа как пелена с глаз слетела. Бросил любовницу и в семью вернулся.
   Собралась рано утром на следующий день Раиса Ивановна в соседнее село. Приехала на остановку. А ноги с трудом её несут. Чем ближе она подходила к храму, тем сложнее было идти. А боль, какая в ногах, хоть плачь! Дошла пенсионерка до церкви рухнула на скамью.
   Плакала от боли, пока ждала своей очереди. Казалось, прошла вечность. Наконец-то позвали её. Волновалась Раиса Ивановна, но шла. Не успела она переступить порог церкви, отец Василий строго сказал
—Простите, не чем не смогу Вам помочь. Вы в войну иконы жгли в доме.
—Батюшка, что мне оставалось делать? А нам холодно было. Дети замерзли.
—Понимаю, но иконы жечь–это большой грех. Род твой должен прекратиться. Больше ничего сказать Вам не могу. Возвращайтесь домой. Молитесь за упокой души дочери и мужа.
—Батюшка, как это род должен прекратиться? У меня внук растет от покойной дочери.
—Раиса Ивановна, это не сын Вашей дочери. Мальчик родился мертвым. В тот день одна девушка отказалась от ребенка. Муж ее заплатил акушерке. Пока она спала ребенка, положили.
—Батюшка, как-нибудь можно исправить?
—Нет. Вам надо учиться смирению и молиться.


   Вышла Раиса Ивановна со слезами на глазах. Еле-еле дошла до автобуса. Приехала и пошла сразу в церковь на вечернюю службу. Народу было немного. Когда началась служба, женщина не смогла стоять упала на лавочку. Душа металась. Ей показалось, она попала ни в церковь, а в ад. На иконах мерещился сатана. Все-таки, несмотря на видения, Раиса Ивановна молилась, и прикасалась руками икон. Потом она долго плакала, когда ставила свечи за упокой души дочери и мужа. Женщине впервые после похорон Ларисы спокойно стало на душе. Она вышла из храма и пошла домой. Только стоя на крыльце, Раиса Ивановна осознала, ноги больше не болят и сердце тоже.


   Женщина переоделась, легла на кровать и крепко заснула. Приснился сон муж и дочь в саду гуляют. Довольные и счастливые. Увидели ее и сказали «Мама спасибо. Как мы с папой мучились».
   Тут послышался голос Арины «Я там тоже скоро буду!». Раиса Ивановна проснулась. «Господи! Что только не присниться, когда валишься с ног!» подумала пенсионерка. Круглые часы над столом показывали половина девятого. Раиса Ивановна пошла, полевать огород. Вернулась в десятом часу. Пошла в душ. Долго стояла под теплой водой, пытаясь снять напряжение в теле. Потом достала из сумки молитвослов. Начала читать вечерние молитвы. Какая –то невидимая сила отвлекала. То какие-то мысли лезли в голову, то померещилось в доме кто-то находиться. Прочитала молитвы и легла спать. Впервые Раиса Ивановна спала спокойно.
   С этого дня жизнь пожилой женщины изменилась. Вспомнила, как красиво в молодости вязала носки, варежки и шарфы. Вечерами она уже не сплетничала с соседками, а нашла старые спицы и пряжу и вязала внуку носки. Он уже перешел в пятый класс. Телевизор она тоже меньше смотрела. Так спокойнее было.


   Так лето пролетело. Собрать урожай Раисе Ивановне зять с внуком помогли. Наварила варенья из смородины, малины и клубники. Арину в гости ждала. Может к Новому Году приедет. Дочь иногда звонила матери, переводила деньги на карточку. Приходили к Раисе Ивановне порой соседки. Чаю попить и молодость вспомнить. У всех семьи, мужья и внуки. Вечерами Раиса Ивановна оставалась одна. Когда тоска, словно бетонная плита, накрывала, женщина горько плакала. Даже не замечала, как засыпала со слезами на глазах.
   Одна радость была – это внук Коля. Пусть неродной. Витя всегда звонил заранее. Приезжали на выходные погостить. Два пролетали как миг. Виктор работал на заводе инженером в Пензе. Сына с собой забрал. Недавно женился второй раз. В январе родиться дочь. Приглашал в гости бывшую тещу, но она не ехала. Зачем мешать молодым?


   Один раз поздней осенью, когда Раиса Ивановна хлопотала на кухне по хозяйству, мобильный звонок нарушил тишину. Женщина быстро вытерла руки о фартук. Взяла телефон.
—Да. Я слушаю.
—Могу ли я поговорить с Крапивной Раисой Ивановной?
—Это я. С кем я разговариваю?
—Раиса Ивановна, Вас беспокоит Федор Сергеевич Крупинин из полиции. Ваша дочь Крапивная Арина Васильевна разбилась на машине по дороге в столицу.
—Я не верю! Слышите, я не верю!
   Раиса Ивановна села за стол и заплакала. Телефон выпал из рук и упал на пол. Через четыре дня Арину привезли в закрытом гробу. Молодежь приехала из Москвы. Бывшие одноклассники и однокурсники приехали проводить красавицу в последний путь. Даже гражданский муж, которого Арина просила ради известного футболиста, отложил все дела и приехал.


   Положили Арину рядом с сестрой. Раиса Ивановна на похоронах была чернее земли. Постарела лет на десять. После смерти младшей дочери месяц в больнице лежала. Сердце слабое. Врачи, несмотря на уговоры, не выписывали. К Новому Году Раиса Ивановна вернулась домой. Соседки стали за ней присматривать. Виктор и сыном приехали на Рождество. Переночевали и уехали. Работа, дела и учеба. Жизнь шла своим чередом.


   Однажды выдался хороший по-зимнему день. Снег переливался под лучами солнца. Порой казалось, на пушистом белом покрывале зима разбросала бриллианты. Ушла Раиса Ивановна на кладбище к дочкам и не вернулась. Умерла на могиле от разрыва сердца. Раису Ивановну похоронили рядом с дочерями.
   После смерти не стал Виктор дом продавать. Он давно хотел купить дачу в области. Чем дом бывшей тещи не дача? Когда разбирали под кроватью, нашли старинную икону. В комоде лежало письмо, в котором покойница сообщила, что знает тайну зятя. Дом завещала любимому внуку. Просила ходить хоть иногда в церковь и беречь чудотворные иконы.

   В комоде также нашли чёрно-белые фотографии. Тёплые вещи и старый молитвослов, с которым Раиса Ивановна никогда не расставалась.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.