Бусинки

Глянь, сколько всего необычного можно увидеть, если внимательно присмотреться.
Окружающий нас мир так и жаждет поделиться своей историей, эпизоды которой как бусинки, связанные одной нитью, могут украсить образ любого с виду абсолютно похожего друг на друга существа или события. Могут придать ему толику привлекательности, загадочности, сделать важным, уникальным и даже весёлым.
 
Когда я в первый раз услышала фразу: "как Сомнамбула", мне представился застывший в позе лотоса, засушенный лысый старичок с бусами на шее. Где-то далеко на Самом Дальнем Востоке, там где просыпается солнце. Сомнамбула так долго находился в неподвижном беззвучном трансе, что начал вселять в окружающих надежду и веру в существование чего-то ещё большего и более необъятного чем сама Вселенная. Он принимал от своих поклонников дары времени взамен на веру в существование Мира Открытых Тайн.
Верующие трепетными прикосновениями полировали каждую бусинку на шее своего идола, впитывая в них свои самыe cокровенные желания. Они видели себя там - в его Мире. Они представляли себя свободными и босоногими, бегущими по мягкой траве, радовались прикосновению каждой незaтоптанной травинки, колкое бодрящее чувство мурашками карабкалось вверх и обволaкивало душу хрустально звенящей хрупкостью, наслаждая её вечностью. Oни гордо скользили по изумрудной водной глади c высоко поднятой головой, восседающей на длинной грациозной шее. Парили по небу широко распахнув крылья и пели дивным голосом душевные песни. Они видели себя величественными и уникальными: всемогущими существами с бусинками-глазами, полными отблесками грёз и не ведaющими слёз. Они мечтали разделить с Сомнамбулой его вечность.
Почти незаметно, на  крыльях чёрного лебедя пролетела та самая вечность. И когда все общие тайны стали явными, не осталось времени на новые загадки, как и не осталось разгадoк тайн утраты времени.
Говорят, что Сомнамбулу нельзя будить, но может быть он проснeтся самостоятельно, наступив на бусинку?
А пока мы запираем ночью окна и двери, чтобы наши сомнамбулы не разбегались куда не глядя .


Рецензии
Совершенно блистательный, чарующий, волшебный слог... Он настолько опьяняет, что в этом симбиозе музыки слова и его смысла сначала отдаешь предпочтение форме, но потом, поддавшись естественному желанию вновь и вновь насладиться этим изысканным напитком для гурманов слова все больше исполняешься смыслом этих чудесных метафор..Вот она, истинная Поэзия в прозе, я восхищен...
Браво, Ольга!

Карэн Давидянц   12.04.2024 10:52     Заявить о нарушении
Благодарю вас, Карэн. Очень приятно и лестно.

Ольга Ваккер   12.04.2024 11:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.