Адмирал Эссен, глава 14. Швартовка в Балтийске
Сонное забытье прервал звонок Василия Ивановича:
- Юра, как дела? Мы уже в порту, со мною Степан, тебе будет помогать, ждем на пристани.
Хорошо помню этого паренька, раза в два младше меня. Тогда, в позапрошлом году, Степан, толковый и безотказный паренек, бегал с программатором по всем палубам и помещениям с нашим оборудованием такого же заказа, как сейчас, для индусов. Но что меня особенно поразило - когда мы отдыхали на заводе «Алмаз» в вагончике, собственности фирмы Василия Ивановича, он выжимал такие чудеса из своего маленького, допотопного телефона с картами, путеводителями, справочниками - уму непостижимо!
Хороший будет помощник и корабль хорошо знает, а то я иногда теряюсь в его коридорах.
Я вышел на вертолетную палубу. Небо переливалось всеми оттенками фиолетового и голубого, а у самого горизонта разливалась нежная бирюза. Все это великолепие украшено причудливым белым пухом облаков, то совсем прозрачных, то затененных светло серыми мазками кисти невидимого художника.
Ветра почти не было. Море, покрытое мелкой, переливающейся сине-зеленой рябью вблизи, и темно-синее у горизонта со стороны кормы, медленно текло вдоль борта. Корабль входил в Калининградский морской канал. Северный мол закрыл горизонт. Узенькое тельце мола, защищенное сотнями бетонных тетрапод, походило издалека на лежбище тюленей, с любопытством вытянувших шеи. По правому борту, за кормой, показался Южный мол, усыпанный «тюленями».
Низенькая кучерявая зелень, оберегаемая «тюленями», пенилась в нескольких сотнях метров от корабля и потихоньку двигалась назад. Среди зелени проглядывали красные крыши строений.
Вот растительность словно взобралась на холмы и, если хорошо приглядеться, из кустов выглядывали доты - мы проходили мимо крепости Пиллау. Постепенно открылся широкий залив.
Я прекратил наблюдение за морскими красотами и заторопился в ходовую рубку понаблюдать за процессом швартовки. Вдоволь наглядевшись на работу рулевого, я снова вернулся к ангару и, опершись на леер, глядел, как с медленно надвигающейся причальной стенки мне машут рукой Василий Иванович и Степан. Показав бумаги офицеру, они поднялись по трапу. Была теплая встреча.
Мы выбрали Степану лучшую раскладушку с теплым одеялом и матрасом, тумбочку и табуретку и все это поставили рядом с моим логовом. Василий Иванович выложил из сумки припасы на несколько дней.
- Ничего себе! - удивился я.
- На всякий случай, - сказал он, - вдруг испытания затянутся, вообще-то госкомиссия начнет работать завтра, к вечеру должны закончить. Так что, ребята у вас ночь на разбор полетов, а с утра вас к приборам уже не допустят. Ну а если испытания затянутся, у вас хоть продукты будут.
Мы попили чаю из моего термоса с печеньем, которое было в ассортименте. Посидели немного, поговорили о ребятах из фирмы Василия Ивановича, с которыми мне довелось работать на предыдущих заказах. Он рассказал, на каких кораблях кто что монтирует и налаживает, кто уволился и почему, хотя причина, чаще была одна – небогатая зарплата. Василий Иванович как-то мне жаловался, что приходится выколачивать авансы и премии у заказчиков, в том числе и у нашей конторы.
Вечерело. Василий Иванович рассказал о завтрашнем контрольном выходе, по результатам которого собираются подписать акты приемки. Попрощавшись и пожелав нам успехов, он сошел на берег, а мы со Степаном остались.
Продолжение: http://proza.ru/2023/04/25/1643
Содержание: http://proza.ru/2024/12/06/1505
Свидетельство о публикации №223042201322
