Неужели они и на самом так думают?

На частый вопрос людей: "Неужели они и на самом так думают? так считают? так видят?" — ответ такой: "Да, на самом деле". Ну, не без того, чтобы кое-где ни приврать, ни приукрасить, ни подтасовать и слегка сжульничать, полицемерить и схитрить... — но все же так делают?.. и ты тоже. Почему же они должны делать по-другому? Ты же веришь в свою реальность?.. — ну, в смысле в "реальность своего мира", в свой "реальный мир", в свою "реальность"?.. при всех ее "неуютностях" и несовпадениях с твоей душой?.. мелких, разумеется, несовпадениях.. не слишком значительных... ну, и у них эти "несовпадения" относятся к разряду "мелких"...

Хорошо, ты хороший. Так ты видишь себя. И некоторые, даже многие люди подтверждают это. ...Но ведь у них так же? Точно так же, ведь? Почему у них будет по-другому? Ты в "своем глазу бревна не видишь", они — в своем.

Обмануть себя (несложно), выдать желаемое за действительное, создать иллюзию и уверовать в нее — не это ли "наше всё"? ...Особенно, когда давят обстоятельства — важные обстоятельства! — а другие люди или будут тебе аплодировать или считать лохом? ...разве ты не  стремишься к "социально-одобряемому поведению" себя как члена социума? Ты ж хороший?.. не какая-нибудь там маргинальная личность, отщепенец?..

Люди верят во что живут. Прикладывают усилия. Держатся за свои... ну, что там у них в мозгах?.. — "социально-ментально-эмоциональные модели" — за свою ощущаемую ж... идентичность — за себя, сотворенного. На чем-то же нужно носить пирамиду всего, что у них есть? За "точку опоры" держатся. Ею же и чувствуют. Поэтому "на самом деле так думают". ...Ну, не совсем, конечно. Но это такое обыденное "то, которое не-то"... бессловесно встречающееся во всем в жизни..  Даже квас иногда вроде "квас", а принюхаешься "помои"... а тут недавно философа встретил... а, ладно!.. Короче, жизнь она во всем и она такая. Поэтому так видят и так думают. Всё.


Александр Клейн
23 апреля 2023 г.


Уиллард Куайн и его Ontological Relativity
http://proza.ru/2023/04/22/1590

Речь и Язык. Дазайн и Лебенсвельт
http://proza.ru/2023/04/23/22

Значение и Денотат - Печенкин и Куайн
http://proza.ru/2023/04/22/1335


Рецензии