И Цветаева, и Булгаков, и Тургенев...

Большую часть сознательной жизни, связанной с литературой, меня мучил один вопрос: «Почему они не встретились?» Имеется в виду Михаил Булгаков и Марина Цветаева. Почти ровесники, жили в одном районе Москвы Арбате, ходили по   тем же улочкам, общались с одними  людьми, ставшими легендарными в стране и литературе. Исследователи приводят даже факт подарка курительного мундштука поэтессы прозаику, когда она прочитала один из его романов. Но опять же не при личной встрече.  Очень жаль, что судьба - разлучница развела их по сторонам.  Уверен, мы бы стали свидетелями новых  гениальных произведений. Что-то  не срослось.

Этот вопрос приобрел для меня недавно новый формат. В столицу я приехал как номинант конкурса «Писатель года» по  приглашению Российского Союза писателей  на торжественное собрание литераторов, посвященное 130-летию рождения  Марины Ивановны. Оно прошло в марте  в концертном зале правительства столицы, который находится на улице Новый Арбат. Тут же прошло награждение наиболее мастеровитых  учрежденной  упомянутым писательским Союзом медалью  Цветаевой (в том числе и автора этих строк). В перерывах проходил концерт, состоящий из песен на ее слова, рассказа режиссера Ксении Алферовой (родной дочери знаменитой актрисы Ирины Алферовой) о премьере моно-спектакля, состоящего из фактов жизни и творчестве великого мастера поэтического слова. Она очень эмоционально и дельно защищала  ушедшего гения от разных упреков, которые действительно  муссируются в среде некоторых читателей и критиков до сих пор. Мероприятие в целом прошло торжественно, хорошо организованно.

Посмотрев перед поездкой из Краснодарского края на карту Москвы, заказал гостиницу по названию «Булгаков». Люблю все литературное!  Она находится на известной улочке Арбат, прямо рядом с памятников Б.Окуджавы, который воспел ее в знаменитой песне.  Нестандартность оформления отеля по приезду сразу бросилась в а глаза: много зеркал, старинная мебель, древнее пианино, на стенах цитаты из романа «Мастер и Маргарита». Поразил огромный роскошный кот на ресепшене.
Заметив на мое лице удивление, сотрудница, оформлявшая заселение, сразу рассеяла все сомнения: «Да, да, кот «Бегемот», как у Михаила Афанасьевича.»

-Может  у вас и демон Азазелло где-то прячется, - попытался я преодолеть замешательство.

-Всякое бывает, - зловеще улыбнулась дама, кстати одетая по моде начала 19-го века.

- Ну все, попал в историю, - вспомнив я обилие мистики и фантасмагории в главном романе Булгакова и всю неделю своего арбатского жилья исподволь ждал проказ и подвохов. И они случились. Не страдая рассеянностью,  вдруг потерял картон электронного замка и не мог войти в номер. Много часов сотрудники искали запасной, который вдруг загадочно исчез на ресепшене. В первую же ночь в дверь кто-то отчаянно царапался. Оказалось, что кот Бегемонт решил со мной пообщаться. Наверное он еще хотел передать из прошлого совет Булгакова, относиться к наградам спокойно и не переоценивать их. Что ж, совет дельный. Перед отъездом не мог найти кашне, пришлось смириться с его потерей. Одно жаль, что подарил его известный в стране путешественник, и сделано оно из шерсти верблюда.

Последняя заморочка произошла на соседней площади около метро «Смоленская». В условиях большой дороговизны я довольно долго искал место, где можно поесть хорошей натуральной пищи: не пережаренной, не пересоленной, без сахара, за приемлемую сумму. В первые дни найти ничего не удалось. И вот на «Смоленской» наконец заметил кафе «Му-му».

-Неужели это вариант из Тургеневского рассказа «Муму», - засомневался я.  - В нем же все трагично: Герасим утопил любимую собачку по желанию барыни, и как такое можно использовать  для привлекательности злачного заведения! В наши советские времена даже грустная песенка  ходила: « Зачем Герасим утопил «Муму», я не пойму, я не пойму...»  И я не мог понять чем тут  могут накормить? Может, рыбками, которые раздербанили на дне бедную собачку. Брр-р. Все сомнения рассеял веселый паренек-зазывала в русской рубахе.

- Тургеневым тут и не пахнет, а пахнет хорошими продуктами из Сибири и вкусными блюдами, - заявил он. - Вы что, не заметили муляж крутобокой буренки при входе. Это она издает свое неизменное «му -му» и предлагает отведать всякой всячины.

- Ха-ха-ха! Как же  сразу не заметил корову и разницу в написании — слитное   «Муму» великого русского прозаика Ивана Сергеевича и через дефис— коровий звук сибирского животного, - сообразил я за столом кафе. Впрочем, еда оказалась вкусной и вполне по карману.
 
...А в остальном, все было прекрасно.  Нарядные и сиящие поэты и прозаики, выходящие на сцену в огромном зале и получающие бархатную коробочку с медалью и свидетельство, новые знакомства, обширная книжная лавка издательства Российского союза писателей. На ней я разглядел  два сборника, в которых жюри поместила ряд моих рассказов. Очень приятно, но стремиться есть к чему. А на Арбате понравился отличным настроем на прекрасное народ, неспешно переходящий от памятника Пушкину и его жены Гончаровой до знаменитого театра Евгения Вахтангова. К вечеру зажглись разноцветными подсветками арбатские рукотворные деревья. Сказка, да и только!


Рецензии