Все мы родом из детства 12

http://proza.ru/2023/03/28/1703 начало

Глава 12

     Галя родит девочку только третьего октября. Всем этим составом, две семьи с маленькими детьми и Ирина Григорьевна, они проживут в этом  доме несколько месяцев.
   
     Всё это время Николай ищет возможные варианты переезда в отдельное жильё. Но накопленных им денег не хватает. Помогли родители обоих. В итоге они смогли за четыре тысячи пятьсот рублей купить небольшой домик в районе Комсомольской площади. С покупкой этого дома пришлось понервничать. Ирина Григорьевна настаивала записать этот дом на неё, а в качестве аргумента заявила Любе:
     - А вдруг ты моего сыночка выгонишь?
     - Да вы что? В своём уме? У нас же семья! - возмущалась Люба.
     В итоге дом был записан на Колю, который волевым решением прекратил все эти споры.
     В какие-то моменты Люба понимала Ирину Григорьевну, ведь Коля был её любимчиком.

     В домике были кухня, комната и малюсенькая спальня, в которой поместилась лишь кровать. Но жить отдельно всё же было большим счастьем.
Счастье это затянулось почти на двадцать лет, но об этом позже!

     Только успели переехать и обустроиться, как Любу позвали работать в магазин в отдел канцелярии. Днём с дочкой оставался Николай, которому на работу в ресторане надо было к семи часам вечера, а вечером приезжала Ирина Григорьевна и оставалась с Лерой до приезда Любы с работы. Вот только продолжалось это недолго.

     Однажды Люба вернулась с работы домой раньше обычного и обнаружила под окном на улице коляску с дочерью. Был март месяц, далеко неоднозначный период в плане тепла на Камчатке. Ирина Григорьевна закутала Леру в тулуп, уложила в коляску и дождавшись пока внучка уснёт, ушла в дом заниматься своими делами.

     В какой-то момент ребёнок проснулся, начал шевелиться, пытаясь подняться,  и тулуп распахнулся от активного движения почти годовалой малышки, которая находилась под тулупом всего лишь в вязаном костюмчике.

     В этом положении Люба и увидела дочку. Не передать сейчас, какие чувства она в этот момент испытала! Мало того, что девочка замёрзла, так ещё и двор был городской, хоть и огороженный. Оставленные без присмотра маленькие дети иногда пропадают!

     Больше она не захотела доверять ребёнка свекрови.
После этого случая с работой было покончено в несколько дней.

     Когда появилась возможность получить место детском саду для трёхлетней уже Леры, Любу вновь позвали работать в книжный магазин. Всё устраивалось хорошо, но магазин Любы работал до восьми часов вечера, поэтому  почти год Николай забирал дочь из детского садика и привозил к себе в ресторан, откуда потом забирала девочку Люба.

     В нашей жизни у каждого человека случаются некие, почти мистические моменты и совпадения, которые сложно объяснить с точки зрения здравой логики.

     Один из таких моментов в жизни Любы состоит в том, что она словно окружена мужчинами с именем Николай.
Так зовут её отца - Николай Дмитриевич, и мужчину, который будет испытывать к ней всю свою жизнь нежные чувства - Николай Козловский, и любимого мужа - Николай Кудинов.

     Но будет ещё один - Николай Гусев. Работая совершенно в другой сфере инженером, он долгое время помогает ребятам-музыкантам с аппаратурой. С мужем Любы они настолько подружились, что Гусев становится в доме частым гостем.

     Как-то вечером Люба с мужем обсуждают у себя на кухне в присутствии Николая Гусева, как забрать на следующий день дочку из детского сада, потому что Николаю намного раньше надо было уйти из дома на репетицию новой программы. Неожиданно Гусев предложил иногда забирать ребёнка из детского сада и привозить либо к Любе на работу, либо к Николаю в ресторан. У Николая Гусева была машина, и он не видел особых проблем по этому поводу.

     Надо сказать, что взаимовыручка и бескорыстная помощь в то время были  отличительной чертой всех северян. Это помогало выжить в суровых климатических условиях и считалось абсолютно нормальным.

     Вся эта ситуация сдружила всех ещё больше. Люба считала Николая Гусева замечательным другом и только, пока не произошло одно событие.

      Люба забеременела вторым ребёнком. В тот день она побывала у врача, который этот факт подтвердил. И даже муж ещё не знал об этом. Знал лишь о предполагаемой беременности жены. Она не помнит, почему в этот день Николай Гусев приехал за ней на работу, чтобы просто отвезти её домой.

     Люба сбежала к нему по ступенькам крыльца магазина
радостная и взволнованная:
     - Что я тебе  сейчас расскажу! Ты не представляешь! - светясь от счастья торопилась она рассказать свою новость другу.
     - Ты беременна? - спросил он.
     - Как ты догадался?! Да! У нас будет второй ребёнок!
     - А может не стоит рожать? Ты хорошо подумала?-
- как-то вдруг помрачнев спросил Гусев.
     - Да ты что, Коля?! Всё решено! Мы с Колей давно хотели ещё одного ребёнка!

     Николай неопределённо пожал плечами, словно скрывая своё разочарование от такой новости, и весь путь до дома был очень неразговорчив, что ему было совсем несвойственно.

     «О-па! - подумала Люба,
     - Что это ещё за новости?! Он словно ревнует… меня к мужу?! Но это же смешно!»

     Она решила приглядеться к Гусеву повнимательней, потому что если её догадки верны, то эта ситуация могла перерасти в проблему.

     Надо сказать, что муж Любы не обладал лёгким характером. Он был иногда чрезмерно категоричен, считал, что его решения и мнения должны приниматься как единственно верные, он был мужчиной в полном смысле этого слова, главой семьи. Но они оба с этим как-то справлялись. Люба любила, и оттого на всё смотрела через призму этой любви и старалась не посягать на роль вожака в их маленькой стае! Но она точно знала, что её муж никогда не потерпел бы рядом ни одного её поклонника!

     Однако, больше Гусев особенно свои чувства явно не проявлял, и Люба решила, что ей показалось.

     Она  перехаживала свою вторую беременность и поэтому врач настояла, чтобы  будущую маму положили в роддом на сохранение, где она пролежала ещё две недели, пока не родила сына.

     Николай Гусев навещал её в больнице. Был конец мая, Люба выходила к нему на улицу подышать воздухом, и Гусев откровенно любовался её глазками, потому как ничем другим, как считала Люба, любоваться в это время было невозможно!  Про себя она всё же думала, что Гусев немножечко в неё влюблён!

     А потом родился сынок, и все эти глупые  и совершенно неважные мысли отступили куда-то на второй план.

     Сына они с мужем назвали Сергеем. Дата его рождения, седьмого июня, полностью определит его характер, он Близнец.

     Дружба с Гусевым закончилась в один миг, когда Серёже  было уже года четыре. Его детский сад закрылся на капитальный ремонт, поэтому ребёнок был отправлен к родителям в Тигиль. У Любиной мамы то ли был отпуск, или же она взяла его по этому поводу. Галина Сергеевна в этот период писала в письме Ирине, дочери дяди Лёвы:
«Мы забрали Серёжу к себе погостить. Ждём, когда у Леры закончится учёба, хочется и её забрать к нам с дедом на каникулы. Пускай Люба с Колей немного передохнут от этой суеты.»

     В этот раз Николай Гусев был у Кудиновых в гостях, когда детей не было дома. Сидели на кухне, разговаривали и немножко выпивали. В какой-то момент муж резко осёк Любу, когда она высказала своё мнение по какому-то вопросу. На что Гусев ему сказал:

     - Почему ты так неуважительно относишься к своей жене?
     - Ты-то зачем лезешь?! Это моя жена!
     - Да ты её недостоин!

     Гусев даже встал в своём стремлении защитить Любу.
Реакция Коли была молниеносной. Гусев был высоким парнем, а Коля намного ниже, но тот удар удар левой, как в боксе, был нанесён
мужем Любы с такой силой, что усадил поднявшегося на ноги парня обратно на табурет, а разбитая скула на его лице стала на глазах краснеть и опухать.

     Через минуту Гусев поднялся и ушёл.

     - Что? - спросил Николай опешившую от неожиданности Любу,
     - Я неправильно ему врезал?! Тебе его жаль?!
     - Да ничего не жаль, - ответила Люба, стараясь говорить ровным голосом,
     - Это же твой друг, тебе и решать, что правильно, что нет.

     Более они с Гусевым близко не общались, лишь на уровне «здрасьте-здрасьте».
Но в магазин к Любе Коля Гусев иногда заезжал, хотя домой больше не приходил.

     Однажды в ресторане, где пел муж Любы, собрались все музыканты с жёнами и их близкий круг друзей. Пришёл и Николай Гусев. В какой-то момент он решился и пригласил Любу на танец. По тому, как он её обнял, было понятно, что объятие это совсем не дружеское. Через некоторое время Люба собралась домой, и поскольку Николай Кудинов ещё оставался работать, Гусев предложил проводить её до дома. И уже там, почти у входной двери, Люба не смогла устоять перед натиском влюблённого мужчины, отвечая на его поцелуи…

     Проговорив сегодня с подругой эти моменты, я высказала предположение, что возможно это святой Николай Угодник оберегает её, оттого и окружил Любу дополнительной защитой, посылая к ней мужчин с таким именем. Сегодня ни одного из них нет в живых, а значит надо постараться жить особенно аккуратно за себя и за всех этих мужчин тоже.

     - Может быть… - ответила моя неверующая подруга.

     Николай Козловский женится поздно, у них с женой родится дочь. Он уйдёт, как самый старший, первым. Это случится лет за шесть до смерти мужа Любы. Примерно в двухтысячном году он зайдёт домой и упадёт замертво. Говорили, что инсульт.

     Николай Гусев после той ссоры через несколько лет женился. После этого в отношениях между мужем Любы и Гусевым произошло потепление. Николай Гусев даже привёл в один из дней свою жену к ним в гости, чтобы познакомиться. Люба думает, что жена Гусева чувствовала отношение своего мужа к ней, как любая женщина чувствует соперницу. И дело даже не в том, что Гусев при их встречах обязательно находил повод похвалить Любу хотя бы за то, как она замечательно выглядит. Конечно же, эти похвалы не нравились его молодой жене,  и от этого относилась она к Любе настороженно. 

     Примерно в году две тысячи втором Гусев с женой здесь же, на Камчатке,  проводили свой отдых на озере. Жена будет снимать на камеру, как он катается по поверхности озера на скутере. На её глазах он упадёт и утонет. Возможно, что с ним случится какой-то сердечный приступ, но пока жена поймёт, что произошло, и почему Коля не выныривает из воды,  и пока отдыхающие здесь же парни доплывут до него, будет поздно.

    Люба занимается цветами  на даче, когда приедет туда Николай и скажет:
     - Я поехал на похороны.
И отвечая на вопрос жены, на чьи , добавит:
     - Гусев утонул.
     - А я?! - спросит Люба,
     - Как же я? Мне тоже надо проститься!
     - А ты останешься здесь! Я всё сказал!

    И Люба останется, и будет горько плакать в одиночестве, потому что не был ей Николай Гусев чужим человеком, а был и навсегда останется близким другом.

       Продолжение следует.
http://proza.ru/2023/04/27/1005


Рецензии