Он был вот таким, но мы его любили...

          Николай был вторым ребенком в семье Александры и Данила. Поженились они молодыми ей 18 ему 21. Данилу очень понравилась девушка, правда замашки у ней были барские. Но что в ней поразило его так это глаза, у нее были большие голубые глаза. Просто два озера вот он и утонул в этих озерах на всю жизнь. Сама она была маленького роста круглолицая, нормального телосложения, но очень озорная, активная, смелая она - первая плясунья и певунья на селе. Да и еще большое значение имело то, что она всегда одета с иголочки все очень красиво и сидело на ней точно по ее фигуре. Она купеческая дочка купалась в роскоши до 18 лет. Закончила 2 класса и сказала – Батю не хочу больше в школу ходить мне там скучно. Он – Не хочешь и не надо сиди дома научилась писать, читать и считать   и будет с тебя. У отца ее был большой рубленый дом.  Торговлю вел он крупным рогатым скотом. Жили они обеспеченно, ни в чем не нуждались. Дом полная чаша.
         Сохранилась ее фотография в молодости на ней бархатное платье отделано кружевами, вся ухоженная и облизанная.
         Данил из простой работящей семьи, но довольно зажиточной, у него была пара быков и все необходимое для обработки земли: телега, плуг, бороны. Мужик он был молодой, но работящий и хозяйственный. Жили они вдвоем с матерью. Хозяином в доме был он - Данил с 9 лет. У них была большая семья пятеро детей и мать с отцом, тиф всех забрал, остались они вдвоем. И этот малыш, сразу повзрослев лет на десять, взял всю заботу о семье на себя. В девять лет он гонял на продажу быков за 40 км один - удачно продал и купил молодых. Вот такая у них получилась семья - он крестьянин, а она - барыня. Внешность у Данила была аристократическая: лицо точёное, красивое, фигура как у строевого офицера, правда небольшого роста, где-то 172 см. И только выдавали его простое происхождение узластые с вздутыми венами руки - труженика.
       Александра предпочитала другого парня: большого роста, полного, некрасивого -  гармониста. Он с ней по хороводился и ушел к другой. Обида на него у Александры осталась на всю жизнь. Неизвестно как сложилась бы ее жизнь, но повлияли обстоятельства.
       Так вот,  ее отец продает свой  рубленный большой дом и покупает халупу. Чтобы пережить какое-то время и купить уж если не дворец, так особняк. Денег у него достаточно, нужно подыскать достойный вариант. Ему крупно повезло - революция, раскулачивали и отправляли людей куда- то в Сибирь. Пришли к нему, а у него завалюшка и четверо детей. Так он остался  при деньгах и при золоте.
       Но ни денег, ни золота сестры в последствии  так и не увидели, отец передал все сыну, но, а тот не посчитал нужным делиться с сестрами.
       Наверное, поэтому в сложившихся обстоятельствах отец, не раздумывая, отдал замуж свою дочь за труженика. Как только посватался Данил. Разочарованная в своем гармонисте Александра - сразу согласилась, ведь парень был положительный, да еще красавец.
       Данил и Александра жили дружно. Александра совершенно не была приспособлена к семейной жизни, ведь все ее детство и юность прошли в роскоши. Александра не могла ничего делать, но выручала мать Данила. Она была спокойной и доброй женщиной и очень терпеливой. Свекровь постепенно обучала свою невестку всем  премудростям домашних дел, это и борщи варить, и хлеб печь, и корову доить. Данил жалел свою купчиху, пойдут в поле снопы вязать скошенных хлебов, все жены следом за мужьями успевают, а она отстанет ее и не видно. Все отдыхают, а Данила идет, помогает жене снопы вязать, пока догонят, уже отдых закончился, опять надо идти косить.
Он ее любил, поэтому все понимал, помогал и не раздражался. У них не было детей целых 10 лет, они очень огорчались по этому поводу и ждали.
       Наконец- то родился первенец, которому были безмерно рады, но особым здоровьем он не отличался. Потом, повзрослев, набрал силу, служил в армии, учился в техникуме. Человек был замечательный, умный, образованный, культурный - интеллигент впоследствии работал конструктором на авиазаводе. Роста он был не большого, внешности обычной. Но вид у него был какой-то болезненный, даже когда он был здоров. Второй сын Николай родился через два года сразу видно крепыш, он ни в чем не был и капли похож на Василия. Роста высокого 182 см в меру упитанный, высокий, русые кудрявые волосы, глаза голубые - прям Сергей Есенин в молодости, только гораздо выше ростом. Голос у него был сильный, мощный, его даже приглашали петь в хор им. Пятницкого, он не согласился. Это был талантливейший человек. Но школу он не любил и не потому, что  трудно учеба давалась, он все схватывал на лету. Только не любил дисциплину и рамки, которые ограничивали его свободу. Идти в школу в определенное время, целый день сидеть за партой, звонки, перемены, это было все против его естества. Он с мальства был человеком свободным: хочу, иду, хочу сижу, а не захочу, никто и никак  не заставит. Кое-как закончил он 6 классов пришел домой и сказал отцу -   Больше в школу не пойду. Что только отец не предпринимал и говорил с ним, и нещадно порол ремнем. А тот – Не пойду и точка. Отец ему – Тогда, иди, работай. И пошел Николай работать в свои 14 лет. А с работой у него всегда было все хорошо. Он закончил курсы на мастера сыродела, работал и прекрасно справлялся. Одаренный человек у него руки были золотые. Он был прекрасный столяр. Делал все: окна, двери, столы. Был сварщик - классный, варил заборы, беседки. Крыл крыши, даже не могу сказать, чего он не умел делать. Он был добрейшей души человек простой, совершенно бескорыстный. Рубаха – парень.
       Женился он совсем молодым, девчата ходили за ним табуном, но приглянулась ему «дюймовочка». В село приехала маленькая черненькая, ничем не примечательная медсестричка Нина. Вот запал он на нее, понравилась она ему кротким нравом, добротой и любовью к жизни.
       Родителям Николая, она тоже приглянулась.  Долго не думая сыграли свадьбу. Все было хорошо, вскоре у них родилась дочурка, назвали  ее Олей.
       Но пришла беда, когда Оле исполнился годик с небольшим, Нина тяжело и безнадежно заболела. Нина не могла управлять своим телом, оно ей не подчинялось.  Рот был постоянно открыт, текли слюни. Ее разум был в полном порядке, а вот тело совсем не слушалось ее. Вскоре она умерла. Болезнь была на генетическом уровне, до нее в таком же возрасте и от этой болезни умерли 3 старшие сестры и теперь вот и она. Сегодня эта болезнь излечивается полностью. Олечку ее дочь пролечили и ей ничего не угрожает.
        Девочку забрали на воспитание Нинины родители, а Николай переехал жить на Кубань, ему хотелось уехать подальше от тех мест, которые ему причинили боль.  Воспоминания не давали ему покоя.
     Надо сказать, что он прекрасно разбирался в математике, был очень эрудированным человеком. Он много читал, читал запоями, иногда его могла захватить та или иная книга так, что мог не спать все ночь. Вот так бывает, человек имея шесть классов образования, может заткнуть за пояс, людей с высшим образованием. С ним было интересно разговаривать на любые темы, а уж рассказчик он был вообще непревзойдённый
      Приехав на Кубань, он устроился на ремонтно-механический завод снабженцем. Это огромный завод, куда поступали день в день вагоны металла, труб, леса и т. д. нужно все получить, сдать на склады.  У него все это прекрасно получалось, с работой он справлялся.
      Но жил один, конечно были у него женщины приходящие и проходящие. Но вот он решил и женился на красавице Клаве. Он любил ее очень, а она оказалась ненасытно гулящей. Работала продавщицей в магазине, как зайдет мужик более мене симпатичный, она тут же табличку на дверь" Закрыто". Ведет к себе в подсобку и занимается любовью, да мало того устраивает там попойки. А недостачу платит Николай. Но как говорят, об измене жены, муж узнает последним. Ему говорили о  разгульном образе жизни его подруги и изменах -  не верил. Он же думал, она такого не позволит, ведь она такая желанная, любящая и преданная. Но в один момент он лично сам  убедился в ее распутстве. К этому времени он построил собственными руками большой дом и в доме, все  было.
       Ничего не взяв с собой даже личных вещей, в чем был так и ушел в никуда. Долго жил один. А потом все получилось, само собой. Один раз они с друзьями собрались ни то праздник отмечать, или просто посидеть у одного знакомого. Вот там он и встретил свою третью любовь Таю. Но расписан он был только с первой женой Ниной. На Клаве он не решился жениться, а Тая из-за своего первого неудачного брака сама не хотела узаконить отношения. Хотя и прожили с Николаем всю оставшуюся жизнь. У Таи от первого брака была дочь Светлана, это был такой чудесный ребенок: очень спокойная, послушная, уважала отчима и звала его папой.
Он тоже ее любил, никогда не обижал и считал ее своей дочерью. Через год совместной жизни у Николая и Таисии родилась дочь-Любаша. Пока она, была маленькая это была, симпатичная девочка ничем не отличалась от других детей. Но когда, она выросла и стала девушкой, она стала красавицей. Высокая 175 см., сложена   идеально ни одного изъянчика: грива густых каштановых волос, глаза голубые, смугловатая как будто легкий загар и очаровательная улыбка. И вот тетка со стороны мамы подсуетилась, взяла на море Любашу. Там она познакомилась с Максом. И закружилась любовь у них. Я видела, что они совсем не пара она умница воспитанная, скромная девочка, а он мужлан уже один раз был женат. Ходит, все семечки плюет, на чисто вымытый пол в учреждении. Я ей говорила, чтобы она хорошо подумала, он дурно воспитан, далеко не красавец.  Он был высокий, волосы богатые, но лицо все корявое как после фурункулов. Она, мне в ответ-Люблю. И ничего с этим ни поделаешь. Он- то ловелас: то пальчики невзначай поцелует, то плечо, то шейку. А дитё совсем молоденькое и вдруг вот такие ухаживания и подарочки незначительные, а для нее это подвиг. Уговаривала ее, как могла, говорю – Тебе только на конкурсах красоты участвовать, а не замуж идти за первого попавшегося, бесполезно. Так и вышла замуж, но неудачно, уже через полгода он привел в свой дом девушку лёгкого поведения. Любаша так это тяжело перенесла, что попала в больницу с язвой желудка. Она не хотела видеть своего мужа - это мыслимо через полгода замужества застать своего мужа с шалавой в собственной постели. А он в загуле, она хотела на развод подать, а Николай ни в какую - живи. Его поступок не понятен был, ведь Любашу он любил больше всех на свете, она была смыслом его жизни. Прихожу к ней в больницу, она говорит - Отец принуждает меня мириться с Максом, а сам ни разу не пришел навестить. Я человек эмоциональный, тут же сажусь на машину и к нему, дома он один. Выдала я ему тут по полной программе. Я ему говорю – Ты, что это творишь, дочь потерять хочешь? Он меня очень уважал даже, гордился  такой родственницей, сел на мотоцикл и через 10 минут был у дочери. Он ее схватил в охапку, слезы льется из глаз обнимает, целует ее - Доченька моя любимая ну что ты так заболела, не переживай, хочешь, хоть сегодня возвращайся домой. А до этого было одно слово-Терпи. Так они объяснились, и Любаша пошла на поправку.
         И все же о Николае, как я уже упоминала человек замечательный, но были у него и существенные недостатки.  Он был очень вспыльчив и в порыве гнева совершенно не контролировал свои поступки. Он жил на эмоциях. Практически все большие праздники мы встречали вместе, всё-таки близкие родственники. Нам было всегда весело с ним и просто мы чувствовали себя как одна семья. Он рассказывал всякие байки, смеялись от души. Потом он пел, голосина такой, как запоет, так на хрустальной люстре подвески начинают звенеть, ему аккомпанируя. Он не был неисправимым пьяницей, но выпить любил, иногда пьянки продолжались дня 2, а то и 3, как говорится до … визга. Потом месяцами не пил и в рот не брал.  Опять же обстановка располагала к этому, он всю округу, всех одиноких бабушек обслуживал: то забор железный сварит, то дверь сделает, или окно, а они же бутылку. Вот и повод - водка ведь  ждет его, и он мучается надо выпить.
      Хозяин он был хороший и сараи сам построит, и сад посадит.  Виноград был вообще отменный - гроны по 40 см висят, да сортов десять не меньше.
Гостеприимный в дом пригласит и угостит, обязательно, чем ни будь и наградит с собой гостинчиком.
        Вот однажды приехал он к своей матери - старушке ей 80 лет со своим начальником что-то захотелось им расслабиться. Она же бегает на стол накрывает, все, что есть на стол ставит. Николай был ее любимчик - породы ее. Вот они с начальником выпивают, закусывают, хорошо пошла, говорят, но мало еще надо бутылку, благо магазин рядом, 2 мин и вот она вожделенная. Уже хороши, остановиться бы, да нет сил, еще надо, выпили еще бутылку. Первого понесло начальника - Олега Митрофановича он стал предъявлять претензии к бабушке не так сказала, да не так подала. Дошло дело до мата. Он распоясался и стал покрывать бабулю трехэтажным матом, та бедняжка не знает, что ей делать. Николай предупредил сначала, как первый   выстрел вверх - уймись, тот ни унимается. Николай выходит на улицу берет кирпич большой силикатный белый, заходит в дом и сходу приложился этим кирпичом в лицо Олегу Митрофановичу. Лицо, если можно так сказать, всмятку ничего не поймёшь где нос, где губы, кровища хлыщет, а он сразу брык с копыт, а туша огромная. Голова сразу округлилась, опухла, один красно-синий отек. Поскольку оба были пьяны вдрызг, оба повалились и уснули. А бабушка, напуганная чуть не до смерти, всю ночь не отходила от пострадавшего, делала разные примочки, в том числе и "бодягой".
        Наутро, проснувшись, оба признали  каждый свою вину. Олег Митрофанович извинился перед бабушкой, а Николай перед ним,  сказал - Извини брат, не рассчитал немного.
     Начальник долго лечился, как он объяснил от неудачного падения. Врачи говорили - Легко отделался, мог быть и летальный исход, до виска оставались миллиметры. На Николая зла он не держал, они по-прежнему вместе работали, но уже никогда по-дружески не выпивали.
          Другой случай Любаша ехала в автобусе домой, парень почти сосед в
  метров 300 жил от нее, стал непристойно вести себя по отношению к ней. Он начал лапать ее везде, она - кричала, плакала, отбивалась, но как у нас часто бывает, нет дела никому и ни до чего. Люба прибежала домой вся в слезах, Николая аж тряхануло всего, кто мог обидеть его   любимицу. Она, сбиваясь, рассказала, что произошло в автобусе. Николай, молча, берет гидроцилиндр от мопеда — это толстая длинная железяка, засунул в рукав и пошел, нет, побежал из дома. Жена, почуяв неладное бегом за ним. Думает сейчас убьет и сядет. Он подходит к дому и спрашивает у его матери, а видно, что он на взводе – Твой охламон дома. Она – Дома. - Зови сюда. Выходит этот парень, как увидел Николая, весь затрясся как осиновый лист. И нет бы извиниться. Он-же, начал выпендриваться- Чего тебе надо? Чего пришел. Николай вытаскивает эту железку и что есть силы ударяет, но в этот момент подскакивает Тая и он попадает ей по ключице, задев только вскользь голову и ухо парня. Тая упала как подкошенная, ключицу ей он перебил и у того героя ухо отвисло и шишка на голове. Мать пацана плачет, просит - Коля прости. И парень стоит бледный, наконец- то понял, что дядька Колька не шутки пришел шутить, а наказать его. Если бы Тая не подлетела, он его убил бы. У Николая был взрывной характер и поэтому он часто совершал необдуманные поступки, попадая, казалось бы, в безвыходные ситуации и всегда все проблемы чудесным образом разрешались.
         Родился Николай 22 мая в день памяти Великого Святого Николая Чудотворца его, и назвали в честь него. Я не раз говорила ему, что это он, Николай Чудотворец оберегает его по жизни. Он соглашался. 


Рецензии