Стабилизация 9

Начало здесь

http://proza.ru/2023/01/13/1880
Стабилизация 9
Не хочется менять название серии, поэтому пока оставляю так. Но вернусь к проблемам здравоохранения, с которыми столкнулся. Дело касается не обычной терапевтической помощи, здесь всё в норме, а об особенностях, с которыми пришлось столкнуться. Кому не интересно, может просто выйти и не читать дальше. Поскольку это, скорее, дневник.

Итак, в конце прошлого года неожиданно возникли проблемы с левым глазом. Но у нас в фирме – ДМС, и мы можем лечиться по этому полису в одной из клиник «Медси». Я уже писал об этом и о роскошном помещении, которое она занимает.

После новогодних каникул решился пойти к офтальмологу после безуспешных попыток записаться в районную. Оказалось просто. Очаровательный врач, приятно просто прийти на приём к очаровательной Нгакуту Марии Сибай. Мулатка, но наша. Когда записывался по телефону, не знал, к какому врачу. А мои коллеги уже дали положительные отзывы, и оказались правы. Не секрет, что мы учитываем мнения коллег и знакомых.

Будучи полным профаном в медицине не стану вдаваться в эту область, но после двух посещений стало ясно, что без лазерного вмешательства не обойтись. Поскольку в глазном дне затемнение, и высокое давление, из-за чего глаз потерял возможность хорошо видеть. Но в многопрофильной клинике лазера нет. Значит, надо идти специализированную. Однако страховка не покрывает такую процедуру.

Я решился, но тут вмешался внезапно напавший на меня ковид. Причём на ровном месте. Три дня состояние грогги, потом улучшение. Наверное, не долечился и вышел на работу. И попал на осложнения – вроде и чувствуешь себя неплохо, а ножки не идут. Пошёл к терапевту, но тут всё ясно – терапевт и в Африке терапевт. Ладно, потихоньку сам.

Сам-то сам, но тут случился гипертонический криз, и  я чуть не загремел в больницу. Но во всём нужно искать положительное. Наконец-то я обследуюсь. И опять – очень симпатичный молодой врач Евгения, измеряющий давление старым традиционным способом. Писал об этом? Ну да, повторяюсь. Короче, пока нормально, но за давлением нужно следить. В начале апреле записался на кучу процедур, которые кроме какой-то томографии мозга, одобрены.

И, наконец, вернулся к зрению. Подтверждается необходимость лазерного вмешательства. Звоню по клиникам – мол, так и так, в итоге выбираю специализированную «Зрение», благо она находится прями напротив выхода из метро «Спортивная» рядом с дворцом спорта «Юбилейный» и о ней слышал хорошие отзывы. Доктор Мария предупредила, что там нужно будет пройти обследование – врач вполне естественно хочет провести осмотр, чтобы убедиться в правильности диагноза.

Особенность – сначала попадаешь не к врачу, а к оптометристу. Медсестра проводит манипуляции, проверяет зрение, глазное давление. Я послушен, но запоминаю всё. В частности, изменение глазного давления традиционный способ при помощи «гирек» даёт более точный результат. Но в «Зрении» этим не пользуются. В общем, диагноз подтверждается и нужно делать трабегулопластику – с десятого раза научился произносить правильно. В принципе, важен результат.

Не очень приятная процедура, хотя никаких болезненных ощущений. В итоге мне выписывают рецепт и рекомендуют купить пилюли прямо сейчас в местной аптеке. И записываюсь на приём через неделю. Понимаю, что доктор хочет провести ещё какое-то обследование и заполучить меня в качестве постоянного клиента, а мне это надо? И то, что стоимость препаратов в аптеке при любой клинике процентов на тридцать выше среднегородской, а врач получает свой процент, известно тоже.

Короче, я намерен продолжить наблюдаться в клинике «Медси». заодно и проверим, помогла ли трабекулопластика. Понимаю, что многие болячки, о которых не подозревал, проявляются с возрастом, но всё-таки.

  А в пятницу аж три процедуры – сначала анализы, потом – кардиограмма и навешивание датчиков. Интересно, на баночке уже был нанесён штрих-код и моя фамилия. Техника сбора информации и диагностики ушла вперёд, а как с лечением? Монитор работает 24 часа. Значит, на следующее утро нужно в субботу снова заехать в поликлинику, чтобы его сняли. Так и сказали – будет медбрат, он и снимет.

С датчиком поднялся на сто четыре ступени (два раза) без остановок примерно за две минуты. А вечером, вернувшись домой, тоже пошёл по лестнице пешком. Ну, думаю, что покажет монитор? Утром какая-то бляшка датчика съехала, прилепил обратно, но не уверен, на то ли место. Так и оказалось – медицинский брат (так и напечатано на бейджике) сказал, что я не туда его прилепил. Но это ведь в конце мониторинга. Забегая вперёд, скажу, что показатели отличные, как и с кардиограммой. А следующая процедура – долго так длились, УЗИ шеи меня огорчила. Правда, врач, когда я пришёл на осмотр, сказала, что не всё так плохо, прописала таблетки.

Что удобно – подряд два врача. Сначала – офтальмолог, потом – кардиолог, только на разных этажах и в обеденное время.

Но перед этим я снова посетил «Зрение»… Предупредил, что мне нужны только осмотр и результаты. Трабегулопластика и капли сыграли свою положительную роль, глазное давление уменьшилось, однако зрение не улучшилось. Что понравилось – врачи квалифицированные и доброжелательные, я получил выписку и принёс её в «Медси» своему лечащему врачу.

Мария Сибай внимательно изучила, осмотрела, измерила глазное давление, назначила лечение и сказала прийти снова через неделю. Конечно,  если врач к тому же очаровательная женщина, то эффект от лечения гораздо выше. Очень многое сидит у нас в мозгу.  Но даже такая терапия не всегда может помочь.
 
Увы, ухудшение качества жизни и здоровья с возрастом неизбежно и это надо принять. Хотя обидно.

На этом с медициной всё. Просто записал на память. Кстати о памяти – да, я помню всё, даже то, что хочется, но не получается забыть. Только быстрая память даёт сбои. Знаю, почему, но не скажу. И о лекарствах тоже писать не стану, чтобы случайно зашедший читатель не ста, например, горстями есть кардиомагнил…
И про цены – тоже. Они непрерывно меняются, и отслеживать незачем.

А сегодня – 22 апреля, день рождения В.И.Ленина. И с каждым годом эту дату помнят всё меньше и меньше народу. Вполне естественно, зацикливаться на чём-либо не стоит, как и не стоит хаять нашу историю. И, тем более, каяться.

Но об этом – в следующий раз.
На фото – цветёт всё, но пока в помещении. А Максим собирает фото с Лениным.


 
 


Рецензии