Она любила балет

                Антре

            Ночью приходят видения, преобразовывая дневные впечатления в волшебные. Дождь монотонно бормочет, льнет к окнам, желая заглянуть в детский сон. Что он хочет увидеть? Как танцует девочка?
            Легки и изящны ее движения. Юбка-солнце скользит по ногам, взлетает вверх. Ручки подняты и трепещут – как крылья голубки.
            Дождь замирает и стекает последними каплями.
            Девочка бежит на улицу, выходит на сцену, где занавес – прозрачный воздух, музыка – небесная свирель, зрители – весь мир.            
             Имя у нее солнечное: Лариса. Ла – она встает на цыпочки, ри-и-и – поет и тянет ручки к небу, са-а-а – солнце улыбается ей.
             Ножки переступают в замысловатых па. Она вскидывает одну и кружится на другой. Тонкие рыжие косички пританцовывают на шее, веснушки подпрыгивают на лице в такт движениям. Энергия счастья возносит ее выше деревьев и домов к ласковому небу.
           Дождь очнулся и решил добавить дробного ритма. Девочка принимает его, кружится и смеется, не переставая. 
            Ее смех – безмятежный и звонкий. Как иначе? Мир – прекрасен. И так будет всегда.
            Один день перетекает в другой, сливаясь во множестве эмоций и радостных открытий. Разочарования и обиды забываются быстро.
            Детское счастье остается на всю жизнь.

                Адажио

           Весной в воздухе разливается сладкая пряность юности. Степной воздух не может затмить его и до прихода знойного лета смиряется с участью второй скрипки.
           В нашем волжском городке нет театра оперы и балета. Смотрим по телевидению «Жизель». Лариса сидит близко к экрану и хочет магическим образом проникнуть туда, на сцену. Она покорена адажио, взгляд ее мечтателен.
          Я понимаю, что она видит себя с невидимым партнером и испытывает блаженство.
          Ночью ей снится незнакомец и к ней приходит чувство, что сладким током пронзает душу и тело. Но, не закончив танца, партнер отворачивается и убегает. Его плащ падает с плеч, черным вороном опускается на пол.

           Когда сон становится явью, моя подруга идет, как заколдованная, к тому, кто станет ее судьбой. Начало адажио с ним красиво.
           Только начало.

           Она напевает, когда шьет подвенечное платье. Нога на педали машинки отбивает веселый такт. Примеряя фату, Лариса кружится в счастливом танце.
           В голубом воздушном платье с белой розой в руке она казалась ангелом.
           Но свадебный вальс с избранником встревожил меня. Ее улыбка предназначалась только ему, его взгляд – поверх невесты…

           Стремительная и деятельная, жизнерадостная и открытая, молодая жена легко скользила в изящном глиссе среди трудностей, преодолевая бурное течение семейной жизни.
           Родился сын, через год дочка. Собственная жизнь перестала иметь значение, а время отсчитывалось по значимым вехам детей: первый зубик, первый шаг, первое слово. Она чувствовала себя самой счастливой, танцевала с малышами на руках, целовала за ушком и смеялась, когда ребенок улыбался.                Счастливая в жертвенном материнстве.
          Разве думают родители о том, что дети вырастут и будут холодны к ним?
          Но стрела времени приближала к неприятным открытиям.

                Тур
          
           Пришло туманное утро. Призрачный сад маялся в осеннем дожде.         Призрачно счастье.
           Поворот в жизни – как неожиданный тур в балете.
           Большая страна распалась. Семья оказалась на грани выживания. Лариса не роптала и не завидовала богатству и счастью других. Моя подруга не балансировала между отчаянием и чувством безысходности, а искала равновесие, принимала взвешенные решения, не поддавалась отчаянию. «Разберемся», – говорила она. 
          Лариса оставила любимую работу, хорошую должность. В то время это не могло прокормить семью. Шитьем она зарабатывала гораздо больше. «В любой ситуации не стоит терять терпение, – писала она мне. – Выход всегда есть».
          Казалось, трудности прибавили ей сил, энергии и еще ярче проявилась ее духовная щедрость. Она скользила, лавировала между проблемами, устраняя их, растила детей, учила, помогала матери, бабушке, больной сестре.
          А муж… Его утешал зеленый змий.
          Обходя острые углы возникших разногласий и конфликтов, Лариса с горечью приняла его слабость, оправдывая сложным временем и сложным характером. Пыталась помочь ему.
          Безуспешно.
          
                Симпле
          
             Жизнь проста и предсказуема? И вариантов судеб не так уж много?
И не одна она жертвовала собой ради семьи? Все верно. Ее колесо сансары еще не сделало полный оборот. И реалии судьбы моей подруги проступали в новых действиях внешнего мира, испытывая ее.
          
            Она крутилась в простом танце жизни, успевая немыслимое.
            Дети выросли, закончили институт, растили детей. Нет, она растила внуков с колыбели. И танцевала с ними в счастливом вальсе, напевая веселые мелодии. Днем – с малышами, вечером – шитье. Пенсия – мизерная. А она хочет делать внукам подарки, помогать всем, кому требуется поддержка.
            Мы встретились через много лет. Я любовалась Ларисой. Красивая, тоненькая, пластичная. В свои шестьдесят так же стройна, как в тот день, когда вышла замуж. Но поблекла кожа, потухли солнечные веснушки. Только глаза сияют добрым светом.
              Вечером, когда между голыми деревьями затухают остатки дня, словно костер, я думаю о быстротечности жизни.
                – Лариса, ты устаешь, пора подумать о себе, – пытаюсь повлиять на то, в чем бессильна. У нее с молодости сочувствие к людям, оказавшимся, по ее мнению, в уязвимом положении. Отдавать любовь и жизненную силу другим – вот суть ее души.
              – Вера, дочка одна растит детей. Весь день на работе. Как я могу ей не помочь? – Говорит она. – Отвожу детей в школу, потом на спорт и в кружки. Кормлю, проверяю уроки.
              – Лариса, я слышала ты ночью шила. Не отдохнула. – Сказала я утром.
              – Вера, сын развелся. Уехал на край земли. Квартиру разменяли. Сноха с двумя детьми ютится в комнатушке. Зарплата у нее маленькая. За обучение внука надо платить. А пенсия у меня мизерная.
              – Но сын… Он же должен помогать своим детям.
              – Будет. Он хороший, Вера. Просто сейчас у него нет работы.
              Я гостила у подруги несколько дней и поражалась, как у нее на все хватало сил. И на всех. Помогала своим и чужим. Опекала нашу старенькую учительницу и доставляла ей радость, когда, находясь у нее дома, звонила мне в другую страну и мы разговаривали по видеосвязи.
             Особенно меня поразила история друга ее мужа. Он был свидетелем на их свадьбе. Когда после аварии он стал инвалидом, а жена забрала детей и уехала к родителям, моя подруга помогала ему много лет: покупала продукты (на свои деньги), готовила еду на несколько дней, убирала квартиру, возила к врачам. 
            
              Настал роковой день. Лариса ушла от мужа. Позже мне скажут, что он поднял на нее руку. И, вероятно, не первый раз.
              Можно уйти от мужа, но не от детей. День ее так же пробегал в хлопотах о внуках.
               – Почему бы тебе не пожить у дочери, пока суд не решит раздел квартиры? – Звоню ей. Я не могу из ее рассказа понять, где она живет. Как оказалось, нигде.
               – Не переживай, Вера. Разберемся, – она заплакала. Первый раз в жизни. И я поняла, что дочь не приютила мать.
                Лариса днем занималась с внуками, помогала тем, кого опекала, а ночью шла в чужой дом ухаживать за лежачей больной.
                – Когда ты спишь? И что ты ешь? – С тревогой спрашиваю я.
                – Сплю урывками в кресле около бабушки. Что делать? Ночью деваться некуда. Вот нашла эту работу по объявлению.
                Я представила и содрогнулась.
                «Мать сопоставима с богом и делать мать счастливой – долг ребенка, – сказал мудрый. – От одной мысли о матери самое плохое время становится хорошим».    Все ли помнят это?

                Кода

              В редкие минуты отдыха, когда ждала внука после занятий, Лариса сидела в парке на нашей любимой скамейке возле Дома Культуры. Она голодна. Пьет воду. 
                – Вы не против?
              Она и не заметила, как подошел мужчина. Высокий. Седой. Сел, достал из пакета бутерброды, предложил ей.
                – У меня перерыв. Я преподаю танцы. – Незнакомец показал рукой на Дом Культуры. – Хотите присоединиться? Я вижу вас в окно уже несколько дней. Вы танцуете? У вас фигура… Простите ради бога… Как у танцовщицы.
                – Вы не ошиблись. Моя жизнь – непрестанный балет. Так что мне не нужны уроки. Вы уж извините.
              Я знаю, что каждый день он выходил к ней, и они разговаривали. Он угощал ее фруктами, пирожными. И приносил белую розу.
              Вскоре у Ларисы появилось свое жилье. Друг-инвалид умер и оказалось, что завещал свою квартиру ей. Лариса позвала внучку и бывшую сноху (она не считала мать ее внуков бывшей) жить с ней.
              Голос у моей подруги вновь звенел. Я радовалась за нее. 
              Полгода она наслаждалась жизнью в своей квартире.
              Отчего счастливых мгновений гораздо меньше, чем печальных?

              Туманный сумрак февраля опускался на город. В открытое окно вползал туман и, как дым, пытался скрыть от посторонних ту боль, что мучила мою подругу.
              Веснушки поблекли – солнце не достает до них. Волосы разметались по подушке – не поправить. Руки не слушаются. Мысль исчезает, не управляет непослушным телом.
              Я молю: «Вернись, жизнь, к солнечной девочке».
              Улыбнулась Лариса. Знает: скоро покой. Какой он там? У нее на земле его не было.
              Ее тело стало невесомым, как в детском сне. Легки и изящны движения. Юбка-солнце скользит по ногам, взлетает вверх. Руки подняты и трепещут – как крылья голубки. Солнце золотистым лучом коснулось своей любимицы, и она воспарила в вечном танце.

              Я не знаю, каким будет мир без тебя, мое Рыжее Солнышко. Но не только боль наводит слезы на глаза, но и сладкие воспоминания нашего детства и твой танец вечной жизни.

      1. Антре – вступление, выход на сцену.
      2. Адажио – лирический дуэт главных героев.
      3. Тур – оборот тела вокруг вертикальной оси на 360 градусов.
      4. Глиссе – шаг, при котором носок скользит по полу. Глиссе, повторенное несколько раз, — одно из самых красивых движений классического танца.
      5. Симпле – в классическом танце указание на то, что из группы однотипных движений исполняется самый простой вариант.
      6. Кода — быстрая, заключительная часть танца.


Рецензии
Читая Ваш танец прошёл всё от "антре до кода", а теперь - поклон! Мне более чем по нраву. Малахитовая кнопочка.

Сергей Плетнев   04.08.2023 07:55     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Сергей, что читали!
Приятно, что Вам понравилась миниатюра.

Мила Суркова   05.08.2023 13:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 35 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.