Отказаться от себя. Про ресурсы

Если не живешь своей жизнью, не удивляйся, что ресурсов кот наплакал. В жизни все устроено по закону баланса - сколько сможешь унести, столько и дадут.

Но не просто унести, а передать дальше. Человек - сосуд для передачи энергии Вселенной. Вдох - взял, выдох - отдал.

Если берешь и все сливаешь, краник могут перекрыть - что толку лить в ведро без дна. Если берешь, но не отдаешь, краник тоже прикрывают, чтоб случАем не порвало на части. Хотя, возможно, ты уже порван - дно вылетело на предыдущем этапе. И ты просто пытаешься заполнить дыру чем попало.

Как часто отказываешься от себя в угоду другим? Штрафуешь себя потому, что тебе в себе что-то не нравится?

Что не так с тобой и твоими желаниями?Для чего ты решил/решила, что твои желания могут подождать более подходящего случая? Зачем и кому поверил, что прямо сейчас надо вскочить и бежать спасать того, кому твое время нужнее и важнее? Для чего решил, что твое время и твоя жизнь менее ценны для Вселенной?

Как думаешь, если раздавать свою жизнь налево - направо, захочет ли твое тело жить долго и счастливо? И сможет ли, если ты сам отказался от себя и от счастья?


Часть первая. Ведро без дна

Пришли деньги. Ты хотела купить компьютер, но детям нужна новая обувь на весну. Ты хотела сходить на массаж или к косметологу, но сломалась стиральная машина. Ты хотела поехать в отпуск на море, но начальник попросил выйти на замену коллеги.
 
Если не стоишь у себя на первом месте, всегда найдется тот, кому важнее и нужнее твое время, твои деньги, твоя жизнь. Но вечно так продолжаться не может. Однажды ты взрываешься и начинаешь крушить все и всех подряд. выходить. Жертвой становятся постепенно. Агрессором - в мгновенье ока.

Замечать, где игнорируешь свои потребности, где по привычке говоришь "да" другим и "нет" себе. Где и в чем становишься жертвой своих программ и установок? От какой/какого настоящего(живого) себя отказываешься?

Для чего говорим да? Чтобы быть принятым, признанным, хорошим, удобным. Удобным для других. Как сандалии, которыми попользовались и выбросили. Сандалии особой ценности не имеют. Их никто не благодарит за то, что они служат.

А ведь ты ждешь именно этого? Благодарности и признания. Хочешь, чтобы другие заметили твое рвение отказаться от себя и служить? Кому служить? Какой программе?

Говорить нет - это нормально. Умеющий говорить нет осознал свои границы. И может существовать без признания снаружи. Если испытываешь жажду в признании, но не признаешь самого себя, не хватит никаких внешних заслуг. Весь мир может упасть к твоим ногам, но пока внутри сидит не признающий тебя ты (мама/папа или другая значимая фигура внутри тебя), подтверждение извне не спасет.

Это и есть ведро без дна. Никогда, ничем и никем невозможно утолить жажду признания себя собой.

Признания своего права быть таким, какой есть. Со всеми тараканами и бабочками, наворотами и приворотами, трагедиями и комедиями. Пока внутри тебя собственный Станиславский кричит: "Не верю!", всегда будет чего-то недоставать. И это что-то - твое дно. Твой мрак. Твоя темнота. Твоя тень. Твоя слабость. Твоя усталость. Все, что не принимаешь в других, а значит и в себе.

После диагностического сеанса расстановки девушка пишет, что неожиданно вскрылась серия ограничивающих программ. В частности, программа отказа от своих желаний и отказа отдыхать, если недостаточно тяжело работал.

Многие, кто работает с внутренним миром, отказываются принять значимость своей работы - она ведь не видна. Видна только внешняя усталость и нежелание вылезать из раковины. Задай себе вопрос, какая программа гонит взашей, не дает возможности взять заслуженный перерыв? Признай свою потребность в отдыхе. Даже компьютеры перегреваются от длительной работы.


Внутренняя работа требует ресурсов. И тоже вызывает усталость. Важно увидеть это и дать себе время. Дать время внутреннему семени созреть. Перестать сравнивать чужую середину со своим началом. Озимые всходят ранней весной. Семена, посаженные позже, взойдут в свое время. От нас требуется создать такие условия, в которых хочется созревать и расти, а не сбежать от самого себя на Самуи. Перестать гнобить и мочить свой нежный росток. Стать себе заботливым садовником.

А если еще не стал, прочесть сказку.
"Однажды во время охоты погналась собака за лисой. Быстро бежала лиса, а собака - ещё быстрее. Вот уж совсем близко, сейчас схватит ли­су за пушистый хвост. Вильнула лиса хвостом и припустила из послед­них сил.
Добежала лиса до своей норы, а собака села рядом, ждёт, когда лиса выйдет. Лежит лиса в норе и спрашивает:
-  Уши мои, что вы сделали, чтобы спасти меня?
-  Мы прислушивались к каждому шороху и первыми услышали соба­чий лай.
-  Правду говорите. Глаза мои, что вы сделали, чтобы спасти меня?
-  Зорко глядели и первыми увидели собаку, которая бежала к тебе.
-  Правду говорите. Ноги мои, что вы сделали, чтобы спасти меня?
-  Мы унесли тебя от собаки.
-  Тоже правда. А что сделал ты, мой пушистый хвост, чтобы спа­сти меня?
- Я метался то в одну, то в другую сторону, чтобы отвлечь собаку.
-  Лжёшь, проклятый хвост! Ты цеплялся за каждый колючий куст, чтобы собака могла схватить меня. Ты мне больше не нужен!" - и высунула хвост из норы. Ухватилась собака за хвост и вытащи­ла лису."

Конец сказки.

Конец наступает тем быстрее, чем активнее отказываешься от себя - от своего дна, своих желаний, своих ценностей. Когда стараешься быть не собой, а лучшей версией себя.


Продолжение (часть2) следует...

А пока можно прочитать про то, как стать самому себе заботливым Садовником  http://proza.ru/2016/11/18/2469, http://proza.ru/2021/03/15/1337


Рецензии