О предках и времени репрессий

О предках и времени репрессий


На днях набрела на две очень интересные статьи, уникальные статьи. Ничего подобного я нигде до этого не встречала. Тема репрессий 30-50-х годов прошлого века, в частности работников НКВД Саратовской области. И для меня это в какой-то мере личная тема.

Мой дед, Дубовский Яков Иванович, в 1930 году начал службу командиром взвода в ведомственных войсках НКВД по охране предприятий города Саратова. В 1934 году после окончания Всесоюзной школы ВСПО (Вооруженно-сторожевой пожарной охраны) работал заместителем начальника пожарной охраны мельзавода № 2. Затем работал начальником военизированной охраны крупзавода. И пожарная охрана, и вневедомственная охрана входили в подчинение Наркомата внутренних дел. В те годы в Саратове (да, наверное, и в других городах) с работой было трудно и дед имел неосторожность помочь устроиться к себе на работу своему односельчанину. Благодарность получил в лучших традициях того времени (хотя, наверное, не только того), односельчанин написал на деда донос: написал, что он сын кулака. Прадед кулаком никогда не был, к середнякам причисляли, но... Времена были суровые, о них речь и пойдет в статьях ниже, но добросовестная и честная служба в то время тоже чего-то стоила, дед устоял, не был репрессирован, но ему предложили поехать на небольшой срок (2-3 года) в дальний угол Саратовской области. И в 1938 году приказом по ОблЗаготзерно он был командирован для наведения порядка в Тамалинский район, а затем сталинским кадровым приказом был закреплен на работе в должности начальника ПСО (пожарно-сторожевой охраны?) Тамалинского элеватора.

Два-три года обернулись 37-ю годами. 4 февраля 1939 года Тамалинский район из состава Саратовской области был передан во вновь образованную Пензенскую область. Потом много чего было: и обживание на новом месте, и война, и возвращение, и выпорхнувшие из дома четверо детей, и внуки... Дедушка и бабушка вернулись в Саратов только в 1975 году. Они всю жизнь прожили в служебном или, как тогда говорили, в казённом доме (вокруг которого был выращенный ими чудесный сад). И в Саратов переехали в коммунальную комнату дочери. В своей квартире дедушка тоже немного пожил. Через 15 лет. Оставшиеся семь. Сколько помню своего дедушку, он всегда был очень активным, подвижным. После переезда в Саратов, будучи пенсионером, не усидел дома, окончил курсы и пошёл работать лифтёром в ЖКО Саратовского авиационного завода. Он всегда был опорой и поддержкой близких. Когда я, повзрослев, расспрашивала его о жизни, пыталась спрашивать и о человеке, написавшем на него донос, дед ни разу не назвал имени того односельчанина, только сказал, что тот человек погиб на фронте во время атаки... но среди общих знакомых ходил слух, что выстрел он получил в спину. На этом рассказ обрывался, понимайте, как хотите: то ли бежал с поля боя и его настигла пуля, то ли стукачество и поклёпы стали для него нормой и он получил пулю от своих...

Я иногда думаю, как бы сложилась судьба бабушки и дедушки без того доноса?.. Не знаю. Я часто прохожу мимо дома на центральной улице Саратова -- проспекте Кирова, во дворе которого на четвертом этаже была комнатка моих предков. Иногда возникают мысли, они жили бы где-то рядом, если бы тогда остались в Саратове? Как бы они пережили войну и годы репрессий? Дедушка был при большой должности (по меркам поселка, конечно), почему же он так и не построил свой дом? Время... Столько лет на такой должности устоять можно было не просто при кристальной честности, но и не дразня зависть живущих рядом. Ведь такие "односельчане" не были единицами. На деда пытались писать доносы и в Тамале, но судьба хранила. И молитвы моей бабушки. И упорный труд, который ценили и вышестоящие, и односельчане. Он дважды избирался депутатом поселкового Совета народных депутатов. Поселок - не город-миллионник, там друг друга все знали очень хорошо, просто проскользнуть по протекции не получилось бы.

Когда я читаю о том времени и местах, где жили мои предки, для меня это всегда личное, помогающее лучше понять их жизнь и их время. И, наверное, отчасти себя.

Времена не выбирают,
В них живут и умирают.
......................

Что ни век, то век железный.
Но дымится сад чудесный,
Блещет тучка; обниму
Век мой, рок мой на прощанье.
Время — это испытанье.
Не завидуй никому.

Крепко тесное объятье.
Время — кожа, а не платье.
Глубока его печать.
Словно с пальцев отпечатки,
С нас — его черты и складки,
Приглядевшись, можно взять.
(Александр Кушнер)

Да, статьи о репрессиях работников НКВД в Саратове, которые натолкнули на эти воспоминания и вопросы:

Голицын А. История репрессий. Донос как форма выживания. https://fn-volga.ru/news/view/id/104652
Голицын А. История репрессий. Трудовые будни палачей. Часть 1. https://fn-volga.ru/news/view/id/126850
Голицын А. История репрессий. Трудовые будни палачей. Часть 2. https://fn-volga.ru/news/view/id/127770


Рецензии
Важную тему поднял автор статьи в интересной канве семейных мемуаров.
Ныне о репрессиях и судьбах семей их коснувшихся стали подзабывать.
Я осваивая девятый десяток лет помню о тех временах.В детской памяти отложились
ночные стуки в дверь и суровые требования: Н.К.В.Д. откройте.
Моя Мама несколько лет провела в тюрьме,доказывая,что донос на Нее был ложным.
С Уважением,

Радиомир Уткин   26.05.2024 10:53     Заявить о нарушении
Благодарю, Радиомир Уткин!
Мне кажется, надо рассказывать семейные истории, особенно те, которые вплетаются в канву истории страны или мира. Чтобы понять семейные переплетения, надо знать общие процессы. А история страны, и вся еёсложность, легче усваивается на примере жизни отдельных людей.
Очень важен Ваш отклик.

Лариса Дубовская   26.05.2024 13:56   Заявить о нарушении